Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Взиматель долга во фраке


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Сергей Тарасов: Испания, как и многие другие страны, переживает глубокий финансово-экономический кризис. На фоне снижения общей деловой активности в стране сейчас процветают разве что фирмы, специализирующиеся на взимании долгов с неплательщиков.



Виктор Черецкий: Испанской фирме под названием «Взиматель долга во фраке» постоянно требуются сотрудники. За последние полгода объем работы увеличился на 100 процентов, доходы также значительно выросли. Работников фирмы, солидных мужчин, одетых в черный фрак и цилиндр, можно встретить на улицах Мадрида и других крупных городов Испании. Подобная легкоузнаваемая «спецодежда» помогает в работе. Задача - в интеллигентной форме, без насилия, заставить неплательщика расплатиться. Рассказывает коммерческий директор фирмы «Взиматель долга во фраке» Хуан Карлос Гранда.



Хуан Карлос Гранда: Мы взимаем долги лишь со злостных неплательщиков. Речь не идет о людях, которые, к примеру, оказались без работы и не могут выплачивать банку ипотечный кредит, или же задолжали квартплату домовладельцу. Чего с них взять? Мы занимаемся лишь так называемыми «профессиональными неплательщиками», теми, кто платить может, но не хочет. Речь идет о мошенниках, которые открывают предприятия, берут побольше денег в долг, а затем объявляют себя банкротами - закрывают фирмы, не уплатив долги.



Виктор Черецкий: По сведениям газеты «Эль Мундо», в Испании насчитывается не менее 2,5 миллионов подобных «профессионалов», которые задолжали банкам и частным лицам, в основном предпринимателям, почти 16 миллиардов евро. За почти 20 лет работы в Испании и Португалии фирма «Взиматель долга во фраке» собрала банк данных на подобную публику. Им могут пользоваться, естественно, за плату, к примеру, предприниматели, желающие проверить, не является ли их потенциальный партнер мошенником.



Хуан Карлос Гранда: У нас солидный архив материалов, собранных на «профессиональных неплательщиков». Такого нет ни у полиции, ни у банков. Это плод нашей многолетней кропотливой работы по выявлению мошенников. Наши клиенты, прибегнув к услугам архива фирмы, имеют возможность вовремя отказаться от опасного партнерства и, таким образом, им удается избежать больших финансовых потерь.



Виктор Черецкий: За свои услуги, особенно когда речь идет о возвращении долгов, «Взиматель во фраке» берет солидный гонорар. Он составляет от 20 до 35 процентов долга - в зависимости от трудности дела. Ведь иногда «взимателю» приходиться месяцами посещать неплательщика - выслеживать опытных профессиональных обманщиков, заставать их врасплох, чтобы напомнить о долге, беседовать с их родственниками и знакомыми. Не секрет, что в Испании многим неплательщикам без особого труда удается уходить даже от судебной ответственности, пользуясь несовершенством местного законодательства. Кроме того, загруженные работой суды не в состоянии проверить материальное положение должника, и с легкостью верят тому, кто заявляет о своей неплатежеспособности. А вот фирме «Взиматель долга во фраке» порой удается помочь обманутым кредиторам, даже когда правосудие оказывается бессильным.



Хуан Карлос Гранда: Перед тем, как пытаться получить долг у неплательщика, что всегда бывает непросто, наша фирма в течение месяца или большего срока собирает всю необходимую информацию о нем - о его деятельности, связях, партнерах, о его подлинном материальном положении. Ведь мошенники нередко скрываются за вывесками предприятий-призраков, оформляют свое имущество на подставных лиц и так далее. Только определив, что данное лицо способно заплатить долг, мы направляем к нему сотрудника. Порой на процесс взимания уходит до пяти лет.



Виктор Черецкий: Любопытно, что в некоторых странах, например, в США, деятельность агентств по взиманию долгов регламентируется законодательством. К примеру, работники этих агентств имеют право звонить неплательщикам лишь в дневное время, кроме того, они не вправе беспокоить их на работе, угрожать, шантажировать или взимать дополнительные суммы в качестве наказания за неуплату. В Испании никаких законов на этот счет нет. Однако фрак и цилиндр обязывают испанских взимателей употреблять в своей работе лишь пристойные методы.



XS
SM
MD
LG