Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"После завершения траурных богослужений доступ к месту погребения святейшего патриарха будет открыт"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Евгения Назарец: Сегодня пройдут похороны патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. С 8 часов утра в Храме Христа Спасителя проходило его отпевание. О траурной церемонии и обстановке, в которой проходило прощание с главой Русской Православной Церкви, рассказывает Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: В Москве свободный доступ в Храм Христа спасителя, где три дня проходило прощание с патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым, был прекращен сегодня в 8 утра. Всю ночь, несмотря на непогоду, люди отстаивали многочасовую очередь, чтобы отдать дань памяти предстоятелю Русской Православной Церкви. Это и пожилые и совсем юные россияне. Среди них не только москвичи, специально в столицу на траурные мероприятия приехали и люди из других регионов России. По информации правоохранительных органов, за эти дни проститься в Алексием пришли более 80 тысяч человек. Некоторые из них верят, что и после смерти патриарх может повлиять на их судьбу.



- Сегодня, по такой погоде, я с больным сердцем, инвалид второй группы, иду к патриарху, чтобы попросить у него прощения, чтобы он за меня помолился. Значит, у меня есть основания просить у него прощения.



- Я имела счастье получить в последний великий пост благословение от Алексия Второго. Я ему безмерно благодарна в этом факте и считаю, это какой-то судьбоносный знак.



Ольга Вахоничева: В храме в эти минуты уже завершилась заупокойная божественная литургия, примерно до часу здесь пройдет отпевание патриарха, которое возглавит приехавший в столицу патриарх Константинопольский Варфоломей. Если все пойдет по плану, то в час дня колокола московских храмов известят о завершении заупокойной службы в Храме Христа Спасителя. О том, как дальше пройдет церемония прощания с патриархом, рассказал заместитель руководителя пресс-службы Московской патриархии Михаил Моисеев.



Михаил Моисеев: После завершения чина отпевания гроб с телом почившего первоиерарха будет обнесен вокруг Храма Христа Спасителя согласно древней традиции и согласно воле усопшего, траурный кортеж отправится от Храма Христа Спасителя в Богоявленский кафедральный собор в Елохове и там, в пределе Благовещения Пресвятой Богородицы, гроб с телом будет погребен. Конечно, после завершения траурных богослужений доступ к месту погребения святейшего патриарха будет открыт.



Ольга Вахоничева: Панихиды сегодня служат во всех приходах Русской Православной Церкви. Вспоминают патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго и представители Православной церкви за рубежом.


Как известно, после смерти Алексия Второго временным главой Русской Православной Церкви стал Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он будет управлять церковью до официальных выборов нового главы.


XS
SM
MD
LG