Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Большом театре пройдет вечер, посвященный творческой деятельности Елены Образцовой


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.



Сергей Тарасов: 11 декабря в Большом театре пройдет вечер, посвященный 45-летию творческой деятельности выдающейся певицы Елены Образцовой. В декабре 1963 года она дебютировала на сцене Большого театра в партии Марины Мнишек.



Марина Тимашева: Конечно, главный подарок Елене Образцовой - это вечер, организованный в ее честь Большим театром. В нем примет участие она сама, а с нею Маквала Касрашвили, Зураб Соткилава, Хибла Герзмава и молодые вокалисты, любимцы Елены Образцовой. Но не менее значимый подарок преподнесла Елене Васильевне ее фаворитка - маленький пудель Мюзетта. Она принесла помет из пяти щенков, и Образцова призналась, что всю ночь работала повивальной бабкой. Ну, повивальной, ладно, но назвать бабкой царицу оперной сцены совершенно невозможно. Эта изумительной красоты и стати женщина, которая совершенно не скрывает своего возраста, прямо говорит, что в 2009 году ей исполнится 70 лет, что в ее планах - исполнение новой оперы (какой, она не скажет), но для этого ей надо похудеть вполовину и сделать очередную операцию. Все эти признания Образцовой нисколько не вредят. А про Большой театр она говорит, "мой дом, мое счастье", и живо вспоминает дебют на его сцене, это была Марина Мнишек.



Елена Образцова: Когда меня спрашивают, какое у меня впечатление от первого спектакля, я сказала, никакого, кроме страха. И когда я вышла за кулисы, Галина Павловна Вишневская мне сказала: "Ну что ходила вся вперед животом?". Я говорю, я изображала гордую полячку.



Марина Тимашева: Не так давно, после серии конфликтов вокруг оперных премьер, Елена Образцова отказалась от должности художественного руководителя петербургского Михайловского театра.



Елена Образцова: Во-первых, вы сами сказали, что я ушла из театра. Я пока еще не уходила из театра, я ушла с должности художественного руководителя, потому что заниматься с утра до ночи так, как я занималась, невозможно совершенно, тогда я бы не могла ни иметь гастролей, не имела возможности сделать новую программу и так далее. Еще не решили, ну тогда я буду советником генерального директора.



Марина Тимашева: На вопрос, в чем основные проблемы современных вокалистов, основатель Международного конкурса юных вокалистов, профессор Токийской музыкальной академии, Елена Образцова отвечает...



Елена Образцова: Самое главное - донести эмоции до человека, разбудить в нем жизнь, в человеке. Потому что техника, для меня уже это второстепенное. Это как инструмент. Если я имею Страдивари, то это только инструмент, еще надо научиться на нем играть. Поэтому голос не самое главное, хотя без этого тоже невозможно.



Марина Тимашева: Не жалеет ли Елена Образцова, что раньше в печати не освещались всякие подробности ее личной жизни.



Елена Образцова: Про меня не писали, как я рожала, но про меня очень много писали, как я пела.



Марина Тимашева: Из подарков, полученных ею недавно, Елена Образцова особенно выделила 260 пиратских дисков с ее записями. А на вопрос, как она относится к пиратам, ответила так, как обычно отвечает Борис Гребенщиков.



Елена Образцова: Для меня просто счастье, что они оставили память обо мне.



XS
SM
MD
LG