Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовый кризис и футбол


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Евгения Назарец: Болельщики футбольного клуба "Томь" отправили письмо премьер-министру России Владимиру Путину. Они обеспокоены тем, что в следующем сезоне их любимая команда уже не сможет играть в Премьер-лиге. Фатальный проигрыш настиг команду не на спортивном поприще, из Премьер-лиги "Томь" вылетает из-за финансовых проблем на мирового кризиса. Письмо Путину, од которым подписались тысячи человек, фанаты "Томи" передали в его общественную приемную Путина в Томске. О чем конкретно просят томские болельщики премьера, и что говорит руководство футбольного клуба «Томь» о финансовых перспективах на будущий сезон.



Мелани Бачина: Томск может потерять не только место в Премьер-лиге, а вообще команду, являющуюся футбольным достоянием всей Сибири. Это опасение высказывают томские болельщики в письме к Владимиру Путину. Дело в том, что футбольный клуб "Томь" получает средства из регионального бюджета. Из-за экономического кризиса в 2009 году расходы на такой дорогостоящий проект, как профессиональный футбольный клуб, пришлось резко сократить. Болельщики решили попросить помощи у премьер-министра.



Александр Никитин: Мы от лица томских болельщиков хотели бы направить нашему глубоко уважаемому премьер-министру письмо с обращением, в котором мы высказываем наше мнение по поводу ситуации, сложившейся вокруг футбольного клуба, а конкретно по поводу его финансирования.



Мелани Бачина: Футбольный фанат Александр Никитин объясняет: денег у власти они не просят. У них есть конкретные предложения по спасению томской команды.



Александр Никитин: Так как в условиях сложившейся ситуации экономической в мире область может не справиться в полном объеме с финансированием клуба, и мы просим, чтобы власти, непосредственно Владимир Владимирович повлиял на ситуацию. Мы хотим, чтобы большой бизнес, который работает на территории региона, компании, которые получают здесь прибыль, как-то включились в финансирование нашей команды.



Мелани Бачина: Генеральный директор «Томи» Юрий Степанов не склонен ситуацию драматизировать.



Юрий Степанов: Я думаю, что даже если у нас какие-то будут проблемы, перебои, то команда нас поймет. Были же моменты, когда по четыре месяца зарплату не платили, ничего, выходили из этого положения. В данном ситуации просто нам сам Бог велел побороться за еврозону. На фоне проблем, на фоне того, что многие клубы богатые будут вынуждены подрезать свои бюджеты, на чего подрезать? Нам подрезать нечего, мы и на этом бюджете привыкли жить.



Мелани Бачина: Футбол для Томска больше, чем футбол - это почти национальная идея. И остаться без нее во времена кризиса - недопустимо. Местная власть это понимает - уверен Юрий Степанов.



Юрий Степанов: Каждый день как минимум с одним из политиков, работников Белого дома встречаюсь и мне, в общем-то, в один голос все говорят, что никакой нет паники, никакого нет настроения закопать футбольный клуб. Да, параметры на данный момент закладываются в областной бюджет меньше, чем в этом году, но кризисы, они начинаются и заканчиваются, а футбол в Томске будет сто лет.



Мелани Бачина: Томская областная власть не раз говорила, народу нужно хлеба и зрелищ. Так получилось, что футбол стал главным и единственным массовым развлечением для томичей. Пока были деньги в бюджете - платить за это зрелище власть могла. Теперь надо думать о хлебе. В 2009 году исполняется 100 лет томскому футболу. Болельщики надеются, что этот год не станет последним для сибирской команды, и ждут ответа от премьера Путина.


XS
SM
MD
LG