Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоялось заседание Люксембургского клуба


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Евгения Назарец: В Москве состоялось заседание Люксембургского клуба, в который входят ученые и политики, занимающиеся проблемой нераспространения ядерного оружия. Среди них - бывший глава МАГАТЭ Ханс Бликс и бывший министр обороны США Уильям Перри. С известными политиками на заседании Люксембургского клуба пообщался мой коллега Данила Гальперович, сейчас он в прямом эфире. Данила, добрый день.



Данила Гальперович: Добрый день. Московское заседание Люксембургского клуба, которое могло бы стать более-менее рядовым заседанием ветеранов мировой политики, обсуждающих действительно, как не допустить ядерной катастрофы (а именно так называется сам клуб - Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы), все это на самом деле превратилось в увлекательнейшее зрелище и материал для того, чтобы это слушать. Потому что на этом заседании был представлен доклад, который называется, ни больше, ни меньше, как "Силовое решение иранской ядерной проблемы. Сценарии и последствия". Этот документ у меня перед глазами. Например, возможности вооруженных сил США в осуществлении воздушной операции против Ирана. Перечисляется, что в этом случае может быть. Возможности Израиля по нанесению ракетно-бомбовых ударов по объектам Ирана. Возможная реакция Ирана на силовое решение его ядерной проблемы. Вероятная реакция мусульманского мира. Все это детальнейшим образом разбирается учеными и политиками, которых вряд ли можно заподозрить в некомпетентности в этой теме. Сюда еще входят, например, бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов, один из ведущих российских экспертов по вооружениям Владимир Дворкин. Когда они говорят, например, о силовом решении ядерной проблемы Ирана, они не говорят, что они на этом настаивают или являются адвокатами какого бы то ни было развития событий. Они говорят о том, что, естественно, когда какая-то из стран очень долго не поддается уговорам международного сообщества, Совета безопасности ООН, МАГАТЭ, ведущих стран мира, то никто не исключает, что когда-нибудь кто-нибудь сорвется, что называется, и решит применить против Ирана силу. В частности, когда говорят об иранской программе, говорят, что совершенно непонятно, зачем Ирану программа по обогащению урана при одном реакторе, когда, например, у Швеции их десять и она, тем не менее, обогащенный уран ввозит. Зачем Ирану модернизировать свои ракеты под, совершенно очевидно, возможностью несения ядерного заряда, если Ирана настаивает на том, что он не идет к ядерному оружию, не собирается им обладать.


Таким образом, участники Люксембургского форума впрямую рассматривают вопрос о том, что все-таки может нарушить эту, достаточно зыбкую ситуацию с неприменением силы против Ирана. Это, пожалуй, очень интересная тема.



XS
SM
MD
LG