Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фрак и цилиндр. Как выбить долг по-испански


Пытаясь усовестить должников, испанские пожарные уже выходили на демонстрацию в одних трусах

Пытаясь усовестить должников, испанские пожарные уже выходили на демонстрацию в одних трусах

Испанской компании под названием «Сборщик долгов во фраке» (El Cobrador del Frac) постоянно требуются сотрудники. За последние полгода объем работы увеличился на 100 процентов, доходы также значительно выросли. Работников фирмы, солидных мужчин в черных фраках и цилиндрах, можно встретить на улицах Мадрида и других крупных городов Испании. Подобная легкоузнаваемая «спецодежда» помогает в работе. Задача коллекторов — в интеллигентной форме, без насилия, заставить неплательщика расплатиться.


«Мы взимаем долги лишь со злостных неплательщиков, — уточняет коммерческий директор компании Хуан Карлос Гранда. — Речь не идет о людях, которые, к примеру, оказались без работы и не могут выплачивать банку ипотечный кредит, или же задолжали квартплату домовладельцу. Чего с них взять? Мы занимаемся лишь так называемыми "профессиональными неплательщиками", теми, кто платить может, но не хочет. Это мошенники, которые открывают предприятия, берут побольше денег в долг, а затем объявляют себя банкротами, закрывают фирмы, не уплатив долги».


По сведениям газеты El Mundo, в Испании насчитывается не менее 2,5 миллионов «профессионалов», которые задолжали банкам и предпринимателям почти 16 миллиардов евро. За почти 20 лет работы в Испании и Португалии «Сборщик долгов во фраке» сформировал не имеющий аналогов банк данных на подобную публику. За определенную плату им могут пользоваться, например, предприниматели, желающие проверить, не является ли их потенциальный партнер мошенником.


За возвращение долгов люди во фраках берут солидный гонорар, от 20 до 35 процентов от суммы в зависимости от трудности дела. Иногда сотрудникам компании приходится месяцами выслеживать опытных обманщиков, заставать их врасплох, чтобы напомнить о долге, беседовать с родственниками и знакомыми. Пользуясь несовершенством местного законодательства, в Испании многим неплательщикам удается уходить даже от судебной ответственности. К тому же загруженные работой суды не в состоянии проверить материальное положение должника и с легкостью верят тому, кто заявляет о своей неплатежеспособности. А вот «Сборщику долгов во фраке» порой удается помочь обманутым кредиторам даже в тех случаях, когда правосудие оказывается бессильным. Порой, правда, на это уходит до пяти лет.


В некоторых странах, например, в США, деятельность агентств по взиманию долгов регламентируется законодательством. К примеру, их сотрудники могут звонить неплательщикам лишь в дневное время, не вправе беспокоить их на работе, угрожать, шантажировать или взимать дополнительные суммы в качестве наказания за неуплату. В Испании никаких законов на этот счет нет. Однако фрак и цилиндр обязывают испанских взимателей употреблять в своей работе лишь пристойные методы. Впрочем, сборщики долгов в вечерних туалетах — еще не самое шокирующее зрелище. Их коллеги из El Monasterio del Cobro, например, взывают к совести недобросовестных заемщиков, являясь к ним в облачении францисканских монахов.


XS
SM
MD
LG