Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексий II погребен в Благовещенском приделе Богоявленского Кафедрального собора в Москве


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Андрей Шароградский : Сегодня в Москве состоялись похороны патриарха Московского и Вся Руси Алексия Второго, который скончался в пятницу утром на 80-м году жизни. В храме Христа Спасителя прошла заупокойная божественная литургия и отпевание. Алексий был погребен в Благовещенском приделе Богоявленского Кафедрального собора в Москве. Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода Ольги Вахоничевой.



Ольга Вахоничева : Прощание с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым продолжалось три дня. Храм Христа Спасителя, где был установлен гроб, за эти дни посетили около 80 тысяч человек. Каждого из них привели сюда самые разные чувства.



- Сегодня по такой погоде я с больным сердцем, инвалид второй группы, иду к патриарху, чтобы попросить у него прощения, чтобы он за меня помолился. У меня есть основания просить у него прощения.



- Это Великий Господин Отец наш. Великий Господин - это означает не потому, что он великий, что сам великий, а потом что русский народ великий, прежде всего.



- Такое горе! Такая потеря! Не знаю... Как бы он для церкви столько делал. Хочу просто последнюю дань ему отдать.



Ольга Вахоничева : На службу в храм Христа Спасителя ближе в полудню приехали президент Дмитрий Медведев, премьер Владимир Путин, министры, депутаты, главы Белоруссии, Украины и Сербии. Согласно последней воле патриарха место его упокоения в Благовещенском приделе Богоявленского Кафедрального собора в Елохово. Здесь же хранится рака с мощами Святителя Алексия Московского, который был митрополитом в конце XIV века.


Панихиды сегодня служили во всех приходах Русской православной церкви. Вспоминают Алексия второго и представители православной церкви за рубежом. Как видится наследие патриарха православным американцам? На эти и другие вопросы моему нью-йоркскому коллеге Юрия Жигалкина отвечал священник американской православной церкви протоиерей Джозеф Ликуар.



Джозеф Ликуар: Это добрая память. В том, что касается нашей церкви, он поддерживал автокефалию, дарованную нам в 1970 году. Он способствовал возвращению Зарубежной православной церкви в лоно патриархии, вернув ее в семейство православных церквей и, что самое главное, он был лидером, обеспечившим восстановление православной жизни в России. Ведь за эти почти два десятилетия произошли удивительные вещи - такой рост числа монастырей, такое количество церквей восстановлено и построено. Православная церковь превратилась в стабильный организм.



Юрий Жигалкин: Как вы думаете, какого типа лидер нужен сегодня православной церкви в России?



Джозеф Ликуар: Прежде всего, этот новый лидер должен быть избран самой церковью, это очень важно. Я уверен, что у российских властей есть свои предпочтения, но они должны удержаться от соблазна оказать давление на церковь.



Ольга Вахоничева : Интервью со священником американской православной церкви, протоиреем Джозефом Ликуаром записал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин. Как известно, после смерти Алексия Второго временным главой Русской православной церкви стал Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В течение полугода он будет управлять церковью до официальных выборов нового главы.



XS
SM
MD
LG