Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минэкономразвития России обещает внести в правительство обновленный макроэкономический прогноз на 2008-2011 годы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Андрей Шароградский : Панорама экономических новостей. У микрофона обозреватель Иван Трефилов.



Иван Трефилов: На следующей неделе Министерство экономического развития России обещает внести в правительство обновленный макроэкономический прогноз на 2008-2011 годы. Детали документа пока не известны, однако, как сообщило агентство «Интерфакс», в нем, в частности, резко снижена оценка темпов роста промышленного производства в стране по итогам текущего года - с 5,2 процента до 1,9 проентов. Говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников:



Владимир Сальников: Дело в том, что в октябре (а данные по октябрю стали известны только в середине ноября) произошло весьма существенное замедление и даже, по нашей оценке, некоторое небольшое снижение темпов промышленного производства. Я имею в виду, что октябрь к октябрю прошлого года стал отрицательным. По нашей оценке и по Ростатовской, очень слабоположительная, то есть около нуля. Собственно, это резкое очень изменение ситуации в целом ряде отраслей и обусловило то, что стало необходимо, конечно же, пересматривать итоги года, тем более, что в предшествующий период рост продолжался. Прогноз был сделан, если мне не изменяет память в августе предшествующий. Получается при изменении ситуации на мировых рынках очень быстро, он также быстро устарел.



Иван Трефилов: Какие отрасли российской промышленности, по вашим данным, пострадали наиболее сильно?



Владимир Сальников: Сильно ухудшилась ситуация в тех секторах, которые были завязаны на строительство. Это касается и производства стройматериалов, особенно базовое производство черных материалов и отдельных сегментов машиностроения, которые также обслуживают спрос со стороны строительства, то есть это подъемно-транспортная техника и строительно-дорожная.



Иван Трефилов: Тем не менее, готовы ли согласиться со столь значительным изменением прогноза темпов роста промышленного производства по итогам года?



Владимир Сальников: По нашей оценке, пересмотр в общем-то как-то уж очень серьезный. И на наш взгляд итоги года все-таки можно оценивать более позитивно. Мы тоже проводили расчеты, буквально в конце прошлой недели. По нашей оценке получается, что все-таки 2-процентный рубеж мы преодолеем. Более того, можно рассчитывать где-то на 2,2-2,4 процента прироста по итогам года.



Иван Трефилов: Резко снижая оценку роста промпроизводства, Министерство экономического развития оставляет на весьма высоком уровне - 6,8 процентов - прогноз роста ВВП страны в целом. Какие секторы национальной экономики способны, в первую очередь, компенсировать спад в промышленности?



Владимир Сальников: Сектор услуг, особенно, торговля. В этом году они очень сильно выросли на фоне того, что весь предшествующий период был мощный приток доходов от экспорта, а он, в общем-то, и приводит к тому, что сектор услуг и торговля растут очень высокими темпами. К тому же надо не забывать, что доходы от экспорта все-таки идут с некоторым лагом. Соответственно, этот фактор еще действовал, когда цены на нефть начали падать, в общем, ситуация на мировых рынках уже ухудшалась. За счет торговли и сектора услуг в целом ВВП получается достаточно в этом году впечатляющим. На фоне того, что, конечно же, все-таки ситуация в экономике ухудшается.



Иван Трефилов: Можете ли вы дать прогноз развития ситуации в российской промышленности на следующий год?



Владимир Сальников: Надо учитывать, что сейчас все оценки даже на год вперед имеют в известной степени условный характер. Дело в том, что сейчас нет никаких оперативных данных, которые бы позволяли оценивать изменения поведения субъектов бизнеса, прежде всего, в части того, как они будут снижать зарплаты или сокращать занятость и секвестрировать свои инвестиционные расходы. Поэтому можно только приблизительно пытаться нащупать какие-то прогнозы. Соответственно, пока некий базовый прогноз по промышленности на следующий год мы рассматривает где-то минус 2-3 процента спада. Более мощный спад мы рассматриваем все-таки как мало вероятный.



Иван Трефилов: Это был ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.



XS
SM
MD
LG