Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев внес кандидатуру Никиты Белых на должность губернатора Кировской области


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский : Президент Дмитрий Медведев вчера внес кандидатуру бывшего лидера распущенной ныне партии "Союза правых сил" Никиты Белых на должность губернатора Кировской области. Многие политологи считают это решение достаточно неожиданным. Тему продолжит Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: Решение рекомендовать Никиту Белых на пост губернатора Кировской области было принято еще вчера. О первой реакции вятских политиков рассказывает Екатерина Лушникова.



Екатерина Лушникова: Сообщение о том, что новым губернатором Кировской области, возможно, станет бывший лидер СПС Никита Белых, произвело на кировских политиков впечатление почти шоковое. Не смог уснуть этой ночью бывший член регионального политсовета уже несуществующей партии Евгений Останин.



Евгений Останин: Первое чувство - глубокого личного удовлетворения, потому что я уважаю этого человека, сейчас у него появилась возможность что-то реально тут сотворить. Тем более край-то непуганный совсем, не затронутый сильно модернизацией, тут работы непочатый край. А второе - чувство глубокого беспокойства, потому что, насколько я знаю о коридорах местной власти, как они умеют перемалывать людей...



Екатерина Лушникова: Более сдержанно к бывшему лидеру СПС отнеслись представители «левых сил» Кировской области. Говорит руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Сергей Мамаев.



Сергей Мамаев: Я считаю, что это, наверное, правильное решение, потому что достаточно молодой, свежая кровь. В то же время у нас достаточно много вопросов, и наша фракция примет решение тогда, когда повстречается с данной кандидатурой.



Екатерина Лушникова: Политик, до последнего времени находившийся в оппозиции к власти, вряд ли сможет стать успешным руководителем при этой власти, считает экс-губернатор Кировской области Владимир Сергеенков.



Владимир Сергеенков: Чтобы быть успешным и приносить пользу, наверное, надо гармонично вписываться в эту систему власти. Надо советоваться с местной элитой, когда назначаешь.



Екатерина Лушникова: Большинство кировского регионального парламента - представители фракции «Единая Россия» - готовы поддержать любую кандидатуру, предложенную президентом.



Максим Ярошевский: Сам Никита Белых следующим образом прокомментировал решение президента.



Никита Белых: Пока ближайшая задача - это пройти выборы в Законодательном собрании. Поэтому в ближайшие полторы недели это работа с депутатами Законодательного собрания Кировской области. Что касается работы на посту губернатора, я против того, чтобы делать какие-то заявления о том, что я там собираюсь делать в первый день, во второй, в третий. Есть документы, которые регламентируют деятельность Кировской области. Есть программа социально-экономического развития, есть бюджет, трехлетний, годовой бюджет. Сначала необходимо вообще определиться с тем, правильно ли мы понимаем вообще те задачи, которые стоят перед регионом, правильно ли их понимает и оценивает местная элита, правильно ли понимает и оценивает гражданское общество, правильно ли понимают и оценивают депутаты и исполнительная власть. Только после того, как эта работа будет проведена, можно говорить о каких-то конкретных шагах.



Максим Ярошевский: Никита Юрьевич, вы не ждете того, что после этого назначения будут говорить, что вы отдали партию СПС, а при этом получили должность губернатора?



Никита Белых: На каждый роток не накинешь платок. Те, кто в курсе ситуации, знают, что это не так. Более того, те люди, с которыми существовали какие-то обязательства в рамках СПС, в рамках "Солидарности", эти люди были в курсе. Поэтому те комментарии, которые дают со стороны группы "Солидарность", они достаточно корректны и сдержанны. Но в то же время очевидно, что всегда есть люди, которые по-своему оценивают ситуацию, оценивают ее негативно. В данном случае, знаете, как говорится, время самый честный парень, то есть оно на места все расставит.



Максим Ярошевский: Никита Белых уже имеет опыт работы в администрации области. В мае 2004 года он был назначен вице-губернатором Пермской области. Что ждет Никиту Белых в Кировской области? Рассуждает член партии "Единая Россия" Игорь Игошин.



Игорь Игошин : Для Кировской области необходимы изменения. Они настолько актуальны, что, наверное, люди это поддержат. Вопрос - как эти изменения дальше, насколько реально они будут происходить? В Кировской области работать тяжело. Это не самый просто регион. Кировская область находится как бы с краю Приволжского федерального округа, вне центра главного внимания, вне центра поддержки федеральной власти. Она как бы такая неприоритетная для того, чтобы выбивать какие бы то ни было федеральные программы на Кировскую область. Приходится тратить существенно больше сил, нежели, скажем, в Пермском крае. Это очевидно.



Максим Ярошевский: Никита Белых , оставаясь оппозиционным политиком. Автоматически принял решение отказаться от участия в проекте Гарри Каспарова и Бориса Немцова "Солидарность". Говорит политик Владимир Милов.



Владимир Милов : Мне кажется, кстати, что это признак того, что, наконец-то, у нас и во власти начали оценивать то, что в оппозиции находятся действительно высокопрофессиональные люди. Вообще-то, давно пора переставать смотреть на российскую радикальную оппозицию, как на сборище каких-то маргиналов. Мне кажется, что это первый признак того, что власти начали показывать, что они воспринимают нас всерьез.


Никита Белых все-таки возглавлял движение "Солидарность". Был представлен как лидер партии, которая была намерена присоединиться к этой единой оппозиционной демократической коалиции. Но надо сказать, что Никита достаточно открыто высказался о том, что он частью этого управляемого кремлевского партийного проекта быть не хочет. Здесь есть и такой элемент, что из нашей коалиции выдернуть тех лидеров, которые все-таки готовы так или иначе сотрудничать с властью.



Максим Ярошевский: Решение Дмитрия Медведева рекомендовать на пост губернатора оппозиционера, который не раз открыто критиковал власть, вызывает удивление. Однако далеко не факт, что бывший руководитель союза правых сил надолго задержится на этой должности. С другой стороны, вполне возможно, что Белых стал первым и далеко не последним оппозиционером, которого Кремль привлек к сотрудничеству. Такого мнения придерживается политолог Александр Кынев.



Александр Кынев: Если действительно инициатива по поводу того, что губернатор будет предлагаться победившей партией, будет реализована, в таком случае надо понимать, что губернаторство, если оно состоится, то есть его наделит полномочиями Заксобрание региона, оно может оказаться не очень долгим, учитывая, что до следующих выборов региональных в Кировской области осталось не так много времени. То есть, опять-таки, это вопрос того, как будет прописана процедура в законе, о которой президент говорил в своем послании. Решение достаточно неординарное, но оно неординарное не только с точки зрения того, что оно прозвучало, но и не очень понятны его политические последствия в дальнейшем.



Максим Ярошевский: Назначение именно в Кировскую область, что это значит?



Александр Кынев : Совершенно очевидно, что в условиях кризиса, скорее всего, силы, которая была готова взять на себя эту ответственность, не нашлось. Регион, в направлении котором лавры снискать очень сложно, в то же время, наоборот, скорее всего можно нажить массу неприятностей и оказаться крайним, потому что, подчеркиваю, в условиях кризиса, скорее всего многие проблемы, которые существуют в регионе, могут оказаться не решаемы.


Что касается того, почему вообще Никите Белых предложили возглавить какой бы то ни было регион вообще, я думаю, что это определенная сложная кремлевская игра. На мой взгляд, это демонстрирует то, что власть в кои веки демонстрирует не только кнут, но и потенциальный пряник. Я думаю, что это определенный символ того, что, возможно, и другие представители оппозиции при определенном стечении обстоятельств могут быть в том или ином качестве востребованы. Я думаю, что причина здесь, конечно, очевидная, это социально-экономический кризис и желание минимизировать, скажем, возможные последствия от деятельности тех или иных нелояльных Кремлю политических группировок и по возможности их пристегнуть к одной единой лодке власти.



Максим Ярошевский: Пост губернатора Никита Белых сможет занять только после того, как состоится рассмотрения его кандидатуры Законодательным собранием области. Оно должно состояться уже 18 декабря. Полномочия нынешнего главы области Николая Шаклеина истекают 14 января следующего года.



XS
SM
MD
LG