Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белый Дом готовится к переменам. Репортаж Владимира Абаринова.





Александр Генис: Хотя до инаугурации нового президента еще больше месяца, Барак Обама уже готов принять бразды правления. Новый кабинет, самый, как говорят историки, политически пестрый со времен Линкольна, получил горячую поддержку. Согласно опросу CNN , 75 процентов американцев одобряет выбор Обамы. Теперь к смене власти готовится сам Белый Дом. Об этом – репортаж нашего вашингтонского корреспондента Владимира Абаринова.


Владимир Абаринов: Телекомпания History Channel показала недавно документальный фильм «Белый Дом: за закрытыми дверями». Автор картины и ее главное действующее лицо – первая леди Лора Буш.




Лора Буш: Тут повсюду видны потайные двери. Дело в том, что, поскольку многие помещения Белого Дома имеют овальную форму, в углах остается много пустого места. Это угловое пространство используется в качестве встроенных шкафов. Например, вот это – шкаф для фарфора.




Владимир Абаринов: Это первая за последние 46 лет экскурсия по резиденции главы государства, проведенная его супругой. Впервые это сделала в феврале 1962 года Жаклин Кеннеди. Репортаж телекомпании CBS имел невероятный успех – его посмотрели двое из каждых трех зрителей, после чего Жаклин превратилась в звезду и образец для подражания. Для жены 35-го президента США эта телепрограмма имела большое значение. Она задумала обновить дизайн Белого Дома, а вместе с ним и стиль жизни первой пары. Эта затея как нельзя лучше соответствовала имиджу молодой счастливой семьи и идее новых горизонтов, к которым Джон Кеннеди звал страну. Но прежде чем взяться за переделку, Жаклин тщательно изучила историю Белого Дома. Историческим экскурсом и открывалась ее телепрограмма.




Жаклин Кеннеди: Этот рисунок создан в 1799 году еще до завершения строительства Белого Дома. На нем видно, что первоначальный проект здания имел дополнительный этаж. Из соображений экономии Джордж Вашингтон убедил архитектора отказаться от третьего этажа. Это окончательный вариант проекта Джеймса Хогана. Господинн Хоган выиграл открытый конкурс на лучший проект. Абигайл Адамс была первой женой президента, жившей в Белом Доме. Госпожа Адамс жаловалась на нехватку свечей и дров. Ей удавалось поддерживать дом в обитаемом состоянии только благодаря сооружению каминов в каждой комнате.





Владимир Абаринов: Перестраивать Белый Дом начал уже второй его жилец, Томас Джефферсон.




Диктор: Долли Мэдисон, очаровательная жена 4-го президента США Джеймса Мэдисона, впервые добилась от Конгресса немалых ассигнований на оформление помещений, используемых для официальных целей. Главным приобретением стала коллекция французской мебели стиля ампир, которую Мэдисон собирал в бытность послом США в Париже.



Владимир Абаринов: Однако в августе 1814 года плоды стараний Долли Мэдисон погибли в огне – английские войска, захватившие на одни сутки Вашингтон, сожгли Белый Дом и Капитолий. Мебель, впрочем, удалось эвакуировать.



Диктор: Здание было восстановлено автором проекта Джеймсом Хобаном. Впоследствии к нему были пристроены северный и южный портики, террасы, в 1833 году провели водопровод, в 1848 – газ для освещения, в 1853 – центральное отопление, в 1891 – электричество. В годы президентства Тедди Рузвельта к Белому Дому были пристроены Западное и Восточное крылья, в 1927 был надстроен третий этаж. В 1948 году инженерные службы пришли к выводу, что несущие конструкции здания пришли в опасную ветхость, и президент Гарри Труман принял решение о капитальном ремонте. Семья президента на три с половиной года переселилась в гостевую резиденцию Блэйр-хаус через дорогу от Белого Дома.



Владимир Абаринов: Жаклин Кеннеди задумала превратить резиденцию главы государства не только в самый блестящий салон Вашингтона, но и в культурный центр страны.


Особенность Белого Дома заключается в том, что это одновременно и место работы, и служебная квартира президента. Будучи временным жильцом, он не может проводить реконструкцию по собственному усмотрению. Для этой цели существует назначаемый Конгрессом комитет, в который входят первая леди, хранитель художественных коллекций Белого Дома, эксперты крупнейших музеев. Каждые 4 года Конгресс выделяет деньги на обновление интерьеров жилой зоны – в настоящее время эта сумма составляет 100 тысяч долларов. Первая пара может использовать частные пожертвования или личные средства. Рональд и Нэнси Рейганы в свое время собрали более миллиона долларов на обновление дизайна, однако здесь стоит проявить умеренность: кода Рейганы купили фарфоровый сервиз за 200 тысяч, это произвело неприятное впечатление на американцев. Обновляется по вкусу первого лица и Овальный кабинет. При Билле Клинтоне он был оформлен в синих тонах, при Буше-младшем стал оливково-охристым. Вот как рассказывает об интерьере своего кабинета сам президент.




Джордж Буш: Первое, что я вижу, когда захожу сюда утром, это солнце, которое светит сквозь эти большие окна. Из этих великолепных окон открывается прекрасный вид на Южную лужайку. Ковер на полу сделан по эскизу Лоры. Он как бы притягивает солнечные лучи, и благодаря этому вся комната внушает оптимизм. Я работаю за этим столом. Это знаменитый стол. Им пользовались многие президенты. Президент может повесить на стены любые картины, какие ему нравятся. Я повесил портрет Эйба Линкольна, потому что долг президента – сплачивать страну. Без этого нельзя достигнуть значительных целей, а страна должна иметь значительные цели. Еще здесь висят техасские виды, потому что Техас – это место откуда я пришел и куда я уйду. Здесь в Овальном кабинете стоят также три бюста. Во-первых, это Уинстон Черчилль – его одолжило мне британское правительство. Это опять-таки Линкольн, а третий бюст – это Дуайт Эйзенхауэр, президент, отличавшийся личной скромностью, который сделал очень много для американцев.




Владимир Абаринов: Кстати, о портретах. В сенатском кабинете Барака Обамы висят портреты Линкольна, Махатмы Ганди, Мартина Лютера Кинга и Джона Кеннеди. О письменном столе стоит рассказать отдельно.



Диктор: Стол, за которым работало 23 президента, включая нынешнего, имеет имя собственное - Resolute ("Неколебимый"). Так называлось английское судно для полярных экспедиций, в 1853 году вмерзшее в лед в водах Канадского Арктического архипелага. Два года спустя его обнаружили американские китобои. «Неколебимый» вернулся в Англию. Когда спустя еще 24 года "Неколебимый" был списан в утиль, королева Виктория велела сделать из досок его корпуса письменный стол, и подарила его президенту Резерфорду Хейсу. Франклин Рузвельт распорядился закрыть пространство между тумбами сплошной панелью, дабы не было видно, что президент сидит в инвалидном кресле. Джон Кеннеди велел сделать в этой панели дверцу - на известной фотографии его маленький сын именно через эту дверцу выглядывает из-под папиного стола. Наконец, Рональд Рейган, которому стол был не по росту, велел нарастить его высоту на два дюйма. Нынешний президент ничего не стал менять в его конструкции.



Владимир Абаринов: В прошлом месяце Барак и Мишель Обамы с детьми побывали в Белом Доме на правах будущих жильцов. Джордж и Лора Буши радушно встретили гостей.




Лора Буш: Я знаю, что ее главная забота – сделать так, чтобы этот дом стал родным для ее девочек. Это произошло с нами, когда мы здесь поселились. Первыми двумя комнатами, которые я устроила, были комнаты наших дочерей: они тогда были первокурсницами. Я хотела, чтобы они приезжали сюда на каникулы и чувствовали себя дома, имели свою собственную территорию. Эти самые комнаты Барбара и Дженна и показали Малие и Саше, когда они приехали в гости. Для наших девочек это было большим удовольствием.




Владимир Абаринов: Мишель Обама осталась довольна визитом.




Мишель Обама: Знаете, последние полтора года сделали нас ближе. Нам удалось остаться очень прочной семьей, хотя Барака не было рядом бóльшую часть времени. И вот теперь мы, наконец, будем жить вместе, под одним кровом, обедать за одним столом. Я представляю, как дети приходят из школы и бегут в Овальный кабинет повидать отца перед тем, как сесть за уроки. Будем завтракать все вместе. А по вечерам он будет заходить к ним в спальню перед сном. Конечно, будут моменты, когда ему потребуются весь его ум и сосредоточенность. Но мы будем рядом. И это меня воодушевляет.




Владимир Абаринов: А что касается мебели, то одной из дочерей Обамы приглянулся письменный стол Линкольна, за которым он подписал Декларацию об эмансипации, то есть об уничтожении рабства. Это одна из реликвий Белого Дома.




Барак Обама: Когда Малия вернулась, она сказала: «Знаешь, папа, у меня есть идея». Я спрашиваю: «Какая?» Она говорит: «Мне иногда нужно делать большие проекты по истории. Я думаю, что я буду приходить в ту комнату, где Авраам Линкольн подписал ту важную бумагу, и садиться за его стол, потому что мне кажется, что за этим столом в голову приходят большие мысли».




XS
SM
MD
LG