Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минэкономразвития «уронит» промышленность


Экономисты верят: торговля и сектор услуг не дадут промышленному спаду затормозить российский ВВП

Экономисты верят: торговля и сектор услуг не дадут промышленному спаду затормозить российский ВВП

На следующей неделе министерство экономического развития обещает внести в правительство обновленный макроэкономический прогноз на 2008-2011 годы. Детали документа пока не известны, однако, как сообщает агентство «Интерфакс», в нем резко снижена оценка темпов роста российского промышленного производства по итогам текущего года — с 5,2% до 1,9%. О том, с чем связан и насколько обоснован такой неожиданный пессимизм Минэкономразвития, Радио Свобода рассказал ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.


— В октябре (соответствующие подсчеты были закончены в середине ноября) произошло весьма существенное замедление и даже, по нашей оценке, некоторое снижение темпов роста промышленного производства. Прирост в октябре этого года относительно октября прошлого мы оцениваем как отрицательный, Росстат — как слабоположительный [0,6% по уточненным данным — РС]. Собственно, столь резкое изменение ситуации в целом ряде отраслей и послужило причиной пересмотра итогов года: предыдущий, сделанный в августе прогноз предполагал продолжение роста.


— Какие отрасли особенно пострадали?


— Сильно ухудшилась ситуация в секторах, связанных со строительством. Это производство стройматериалов, особенно базовых, черных металлов, отдельные сегменты машиностроения, обслуживающие спрос строителей на подъемно-транспортную и дорожно-строительную технику.


— Вы готовы согласиться со столь значительным изменением прогноза темпов роста промышленного производства по итогам года?


— Пересмотр какой-то уж слишком серьезный, итоги года можно оценивать более позитивно. По нашим расчетам, проведенным буквально в конце прошлой неделе, получается, что 2-процентный рубеж мы все-таки преодолеем. Более того, можно рассчитывать где-то на 2,2-2,4 процента прироста по итогам года. Это заметно выше, чем у министерства.


— Резко снизив оценку роста промышленного производства, Минэкономразвития оставляет на высоком уровне прогноз роста ВВП страны в целом. Какие секторы национальной экономики способны компенсировать спад в промышленности, чтобы выйти на заявленный прирост в 6,8%?


— Сектор услуг, и особенно торговля. В этом году они сильно выросли благодаря тому, что в предшествующем периоде был мощный приток доходов от экспорта. К тому же доходы от экспорта идут с некоторым лагом. Соответственно, когда цены на нефть начали падать и ситуация на мировых рынках уже ухудшалась, этот фактор еще действовал. Ситуация в экономике ухудшается, но за счет торговли и сектора услуг ВВП получается в этом году довольно впечатляющим.


— Как будет развиваться ситуация в следующем году?


— Сейчас все оценки имеют условный характер: нет оперативных данных, которые позволяли бы оценивать изменения в поведении субъектов бизнеса. Прежде всего, в части того, как они будут снижать зарплаты, сокращать занятость, секвестрировать инвестиционные расходы. Поэтому можно лишь приблизительно пытаться нащупать какие-то прогнозы. По промышленности на следующий год мы пока ожидаем 2-3 процента спада, более мощное снижение сегодня кажется маловероятным.


XS
SM
MD
LG