Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греков вывело из себя равнодушное правительство


Убийство подростка стало поводом, а не причиной беспорядков

Убийство подростка стало поводом, а не причиной беспорядков

В Греции не прекращаются массовые беспорядки, вспыхнувшие после убийства полицейскими активиста анархистской организации. Силам правопорядка, уже арестовавшим около 200 демонстрантов, не удается справиться с волной насилия. Антиправительственные протесты оборачиваются уличными погромами, сожженными автомобилями и магазинами. На одной из центральных площадей Афин уничтожена даже новогодняя елка. На сегодняшний вечер назначена очередная массовая демонстрация, а завтра в Греции начинается всеобщая забастовка работников транспорта. В Афинах в эти дни проходит глобальный медиафорум. Один из его участников директор Московского центра экстремальной журналистики Олег Панфилов стал невольным свидетелем последних событий.


- Мы живем почти в центре города, - рассказывает он. - Минувшая ночь была наполнена криками, гудками автомобильных клаксонов, сиренами пожарных машин, карет "скорой помощи". Картина в городе очень печальная. Много сожженных магазинов. Я недавно проходил вокруг Акрополя, там, где очень много рассчитанных на туристов магазинов, бутиков. Ощущение, что магазины громятся выборочно. Особенно странно, когда видишь разгромленное здание греческой почты. Погромы происходят ночью. Сегодня, по крайней мере, уже объявлено, что в 9 вечера часов начнется очередная акция. Сейчас над Афинами летают два полицейских вертолета. Днем студенты ходят по улицам, скандируют лозунги. Одеты они уже с расчетом на вечер, то есть в легкие куртки с капюшонами. Некоторые - с шарфами, которые закрывают лицо.


- Есть ли ощущение, что власти не в силах взять ситуацию под контроль?
- Когда смотришь утром новости о том, что происходило ночью, то видишь, что полиция каким-то образом то ли стесняется, то ли не получила приказа активно противодействовать демонстрантам. В кадрах видишь, как демонстранты закидывают полицейских камнями или бутылками с зажигательной смесью, а полицейские лишь изредка выхватывают из толпы молодых людей и затаскивают их в полицейские машины. Греческие журналисты мне говорили, что здесь очень жесткая полиция. Собственно, убийство подростка стало лишь поводом выразить давно копившееся недовольство действиями полиции. Возможно, что полиция чувствует, что общество раздражено, и поэтому активно не противодействует демонстрантам.


- Идут ли беспорядки на спад?
- Я думаю, что это, наверное, только начало. Завтра к тому же начинается всеобщая греческая забастовка. Международный аэропорт в Афинах будет закрыт. Эта забастовка, правда, была объявлена гораздо раньше, поэтому тут связи вроде бы нет. Но напряжение в обществе чувствуется, особенно это чувствуется по рассказам греческих журналистов, которые говорят о том, что правительство и парламент многое сделали для того, чтобы общество было недовольно действиями власти.


- Выдвигают ли организаторы протестов какие-либо политические требования?
- По телевидению выступают в том числе, и те, кто поддерживает демонстрантов. Проходят оживленные дискуссии. Видно, что сталкиваются мнения совершенно разных людей, в эфир даются интервью с молодыми людьми, участниками этих акций. Но, как правило, эти люди говорят, отвернувшись от камеры. В общем, обсуждение идет довольно открытое и объективное.


О солидарности с участниками протеста заявила греческая коммунистическая партия. Греция считается страной с сильным левым движением. Однако нынешняя волна организованных леворадикальной молодежью массовых беспорядков - только симптом проблем, характерных для многих западных стран, считает историк профсоюзного и левого движения Александр Тарасов. «Когда убили двух подростков во Франции два года назад, - напоминает историк, - беспорядки охватили добрых три десятка городов и вызвали национальный кризис. Полицейским выдано оружие не для того, чтобы они стреляли во всех, кто им не нравится. Люди выходят на улицу с демонстрацией, выкрикивают какие-то лозунги. Если их действия не являются уголовно наказуемыми, то, очевидно, действия властей должны точно так же соотноситься с существующими законами. Что тогда удивляться, если в ответ на полицейское насилие применяется антиполицейское насилие? Массовые выступления в Греции происходят достаточно давно. Они связаны с резким ухудшением экономической ситуации, с наступлением на права профсоюзов. Там проходили общенациональные забастовки, на которые власти наплевали. Там проходили студенческие забастовки и студенческие выступления в связи с реформами образования, которые власти по возможности тоже постарались игнорировать. Убийство в данном случае этого подростка - не причина, это повод заявить, что терпение просто кончилось».


По словам историка, уже после событий во Франции крупные беспорядки произошли в такой тихой стране как Дания. В свое время массовые молодежные выступления прокатились по Германии, когда там выселяли сквоттеров. Были массовые протесты в Италии в связи с убийствами неонацистами, уже после того, как к власти пришел Сильвио Берлускони. «Существуют определенные четкие общественные противоречия. И эти общественные противоречия не устраняются, не ликвидируются. Значит, инциденты будут повторяться», - резюмирует Александр Тарасов.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG