Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как расценить согласие бывшего лидера оппозиции Никиты Белых сотрудничать со властью


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Андрей Шарый : Бывший лидер «Союза правых сил» Никита Белых, кандидатура которого внесена президентом Дмитрием Медведевым на пост губернатора Кировской области, намерен выйти из оппозиционного движения «Солидарность», в создании которого он принимал участие. Белых сообщил, что не сможет состоять в «Солидарности», поскольку программа этого движения не предусматривает сотрудничество с властью. Белых якобы не меняет убеждений, но на посту губернатора, сказал Никита Юрьевич, он не намерен заниматься политикой. Известие о предстоящем назначении Никиты Белых губернатором вызвало самую различную реакцию, порой нервную, у участников российского политического процесса. Мария Гайдар, например, заявила, что Белых продал душу дьяволу, а Борис Немцов и Гарри Каспаров объявили, что прекратят со своим уже бывшим соратником всякое политическое сотрудничество. Однако Белых придерживается такой логики – речь идет о работе не политической, речь идет о конкретном регионе, который находится в тяжелой ситуации. Однако в беседе с корреспондентом Радио Свобода Никита Белых показался мне человеком довольно подавленным.



Никита Белых: На каждый роток не накинешь платок. Те, кто в курсе ситуации, знают, что это не так. Более того, те люди, с которыми существовали какие-то обязательства в рамках СПС, в рамках "Солидарности", эти люди были в курсе. Поэтому те комментарии, которые дают со стороны группы "Солидарность", они достаточно корректны и сдержанны. Но в то же время очевидно, что всегда есть люди, которые по-своему оценивают ситуацию, оценивают ее негативно. В данном случае, знаете, как говорится, время самый честный парень, то есть оно на места все расставит.


Пока ближайшая задача - это пройти выборы в Законодательном собрании. Поэтому в ближайшие полторы недели это работа с депутатами Законодательного собрания Кировской области. Что касается работы на посту губернатора, я против того, чтобы делать какие-то заявления. Есть документы, которые регламентируют деятельность Кировской области. Есть программа социально-экономического развития, есть бюджет трехлетний, годовой бюджет. Сначала необходимо вообще определиться с тем, правильно ли мы понимаем вообще те задачи, которые стоят перед регионом, правильно ли их понимает и оценивает местная элита, правильно ли понимает и оценивает гражданское общество, правильно ли понимают и оценивают депутаты и исполнительная власть. Только после того, как эта работа будет проведена, можно говорить о каких-то конкретных шагах.



Андрей Шарый : Заявил в интервью Радио Свобода бывший лидер «Союза правых сил» и, видимо, будущий губернатор Кировской области Никита Белых.


А вот как его бывшие соратники, некоторые участники российского политического процесса оценили это перспективное назначение. Максим Ярошевский беседовал сегодня с российскими политиками.



Максим Ярошевский: Бывший однопартиец Никиты Белых по «Союзу правых сил» Борис Немцов говорит больше о том, что, согласившись на пост губернатора Кировской области, Белых автоматически покинул оппозиционное движение «Солидарность».



Борис Немцов : Мы в «Солидарности» о переговорах, которые ведет Никита с Кремлем, знали. И у нас была предварительная договоренность о том, что до съезда «Солидарности», который должен состояться 13 декабря, Никита должен определиться – либо он становится губернатором и, тем самым, перестает быть участником «Солидарности», либо он с нами. Вот, собственно, сегодня он определился. У нас с ним человеческие, личные хорошие отношения. Я думаю, что они в личном, человеческом плане останутся хорошими. Что касается политики, то, понятно, что мы оппозиция. Конечно, какие-то совместные политические действия с представителями власти, с которой мы не согласны, мы проводить не собираемся.


Что касается Кировской губернии. Могу вам как экс-губернатор сказать. Это один из самых депрессивных регионов страны. Кировская область граничила с Нижегородской. Был постоянный поток мигрантов из Кировской области в поисках заработка. Если раньше в советское время на сельское хозяйство кидали людей, то теперь, видимо на Кировскую область. Если Никите удастся улучшить там жизнь людей, то это будет чудо.



Максим Ярошевский: Член партии «Единая Россия» Игорь Игошин:



Игорь Игошин : Для Кировской области необходимы изменения. Они настолько актуальны, что, наверное, люди это поддержат. Вопрос - как эти изменения дальше, насколько реально они будут происходить? В Кировской области работать тяжело. Это не самый простой регион. Кировская область находится как бы с краю Приволжского федерального округа, вне центра главного внимания, вне центра поддержки федеральной власти. Она как бы такая неприоритетная для того, чтобы выбивать какие бы то ни было федеральные программы на Кировскую область. Приходится тратить существенно больше сил, нежели, скажем, в Пермском крае. Это очевидно.



Максим Ярошевский : Член партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков не удивлен внесением кандидатуры оппозиционера на пост губернатора.



Геннадий Гудков : У Никиты есть абсолютно пригодный, как говорится, опыт. Он же был вице-губернатором. А, во-вторых, сейчас ситуация такая, когда кризис, а в кризис нужны шаги по привлечению союзников. Сейчас, я думаю, что такие шаги со стороны президента и правительства будут предприниматься не только в отношении «Правого дела», как сейчас называют, но и в отношении других политических сил и политических партий. Кризис заставит прибегать к новым методам, к новым каким-то приемам для того, чтобы обеспечить консолидацию. Потому что проблема-то у всех общая. Лодка одна. Поэтому нужно выплывать. Хорошо приходить к власти, когда есть халявная манна небесная, падающая с неба в виде нефти и прочих долларов, а другое дело, когда сейчас нужно затягивать пояса, когда, к сожалению, происходят сокращения, когда люди теряют работу, зарплату. Это очень тяжелый период. Здесь придется отвечать за всех. И за правых, и за виноватых будет нести сейчас ответственность в первую очередь губернаторы и мэры.



Максим Ярошевский : По вашему мнению, кто-то из оппозиционных политиков подобно Белых могут в будущем рассчитывать на подобный поворот их политической судьбы?



Геннадий Гудков : Я точно знаю, что могут. Я знаю, что несколько кандидатур уже намечено. Другой вопрос, как там пойдет процесс, насколько хватит решимости и мужества формировать новую команду и включать новых губернаторов, новых мэров, может быть, новых министров. А то, что есть кандидаты и среди других политических сил, мне это известно. Есть папочка, которая называется «Резерв кадров». Там есть люди разных политических партий, политических сил. Они на выдвижение, скажем так.



XS
SM
MD
LG