Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В парламенте Украины создана коалиция


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко .



Андрей Шарый : Сегодня в парламенте Украины создана коалиция. В нее вошли фракция «Наша Украина – Народная самооборона», Блок Юлии Тимошенко и Блок Литвина. Новым спикером Верховной Рады стал Владимир Литвин. В прямом эфире программы «Время Свободы» корреспондент нашего радио в Киеве Владимир Ивахненко.


Владимир, добрый вечер! Как-то уж очень неожиданно получилось, что сформирована коалиция именно в такой конфигурации. Так ли это?



Владимир Ивахненко : Добрый вечер, Андрей! Несколько слов сначала о спикере. Владимиру Литвину 52 года. Известно, что он работал главой администрации, помощник президента еще Леонида Кучмы. Был уже в 2002-2006 годах спикером Верховной Рады. И во время «оранжевой» революции сыграл роль миротворца между действующей властью и оппозицией.


Что касается коалиции. Действительно этот формат уже несколько раз обсуждался. И сейчас, скажем, в Партии регионов не верят, что в таком формате коалиция будет жизнеспособной. Примечательно, что за избрание Владимира Литвина проголосовали только 214 депутатов от провозглашенной коалиции в составе этих трех фракций. Хотя, как известно, коалиция должна насчитывать не менее 226 депутатов. И вот на этом основании в Партии регионов уже заявили, что сомневаются в жизнеспособности такой коалиции без помощи, в частности, фракции коммунистов. Дело в том, что 27 голосов коммунистов оказались решающими при избрании спикера.



Андрей Шарый : Владимир, в том числе и мы с вами говорили о том, что наиболее вероятной конфигурацией является союз Блока Юлии Тимошенко с Партией регионов. Именно эта коалиция, как казалось, рождается. Что случилось? Почему они не смогли в результате договориться?



Владимир Ивахненко : Действительно, еще два дня назад звучали утверждения о том, что коалиционное соглашение между этими двумя крупнейшими политическими силами практически уже согласовано. Президент Ющенко даже заявил, что такая коалиция уже фактически есть, и она будет представлять угрозу украинской демократии. Почему угрозу? Потому что эти две политические силы, по словам президента, хотели бы изменить Конституцию с целью избрания главы государства в Верховной Раде, а не на общенациональных выборах. Это могло бы привести к установлению парламентской формы правления на Украине. Так вот, как утверждается, «регионалы» и Блок Юлии Тимошенко так и не смогли договориться по ключевому посту – премьерскому креслу. Юлия Тимошенко не захотела уступать этот пост лидеру «регионалов» Виктору Януковичу. Вот поэтому коалиция в таком составе не состоялась.



Андрей Шарый : Владимир, можно согласиться с большинством украинских экспертов, а также учесть украинский политический опыт. Все-таки партии Ющенко и Тимошенко будет крайне нелегко действовать вместе. Понятно, на что рассчитывает новая коалиция? Это какой-то временный союз?



Владимир Ивахненко : Действительно, еще, наверное, Андрей, рано говорить точно о том, что коалиция в таком составе уже есть, хотя спикер Владимир Литвин об этом объявил с парламентской трибуны. Но, как выясняется, до сих пор не подписано коалиционное соглашение. И вот тот факт, что коалицию поддерживают только 40 депутатов из 74, не дает нам основания говорить о том, что все же коалиция в таком формате уже состоялась. Очевидно, в ближайшее время будут какие-то информационные поводы, будет развитие этой ситуации. Пока, кстати, неизвестна позиция Виктора Ющенко по этому поводу. Его реакции на создание коалиции в таком формате еще не было.



Андрей Шарый : Спасибо, Владимир!


XS
SM
MD
LG