Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коалиция в Раде: объявлена, но не существует


Заседание Верховной рады, 9 декабря 2008 года

Заседание Верховной рады, 9 декабря 2008 года

В парламенте Украины во вторник было заявлено о создании коалиции в составе «Наша Украина – Народная самооборона», Блок Юлии Тимошенко и Блок Литвина. Новым спикером Верховной Рады стал Владимир Литвин. Подробнее о политической ситуации на Украине рассказывает корреспондент РС в Киеве Владимир Ивахненко.


- За избрание Владимира Литвина проголосовали только 214 депутатов от провозглашенной коалиции в составе этих трех фракций. Хотя, как известно, коалиция должна насчитывать не менее 226 депутатов. Решающими при избрании спикера оказались 27 голосов коммунистов. На этом основании в Партии регионов заявили, что сомневаются в жизнеспособности такой коалиции без помощи, в частности, фракции коммунистов.


- В последнее время речь шла о том, что создание коалиции наиболее вероятно при участии БЮТ и Партии регионов. Почему в результате они не смогли договориться?
- Еще два дня назад звучали утверждения о том, что коалиционное соглашение между этими двумя крупнейшими политическими силами практически согласовано. Президент Ющенко даже заявил, что такая коалиция уже фактически есть, и она будет представлять угрозу украинской демократии, потому что эти две политические силы, по словам президента, хотели бы изменить Конституцию с целью избрания главы государства в Верховной Раде, а не на общенациональных выборах. Это могло бы привести к установлению парламентской формы правления на Украине.
Так вот, как утверждается, «регионалы» и Блок Юлии Тимошенко так и не смогли договориться по ключевому посту – премьерскому креслу. Юлия Тимошенко не захотела уступать этот пост лидеру «регионалов» Виктору Януковичу. Поэтому коалиция в таком составе не состоялась.


- Партии Ющенко и Тимошенко будет крайне нелегко действовать вместе. На что рассчитывает новая коалиция? Это какой-то временный союз?
- Еще, наверное, рано говорить о том, что коалиция в таком составе уже есть, хотя спикер Владимир Литвин об этом объявил с парламентской трибуны. Как выясняется, до сих пор не подписано коалиционное соглашение. И тот факт, что коалицию поддерживают только 40 депутатов из 74, не дает нам основания говорить о том, что коалиция в таком формате уже состоялась. Очевидно, в ближайшее время будут какие-то информационные поводы, будет развитие этой ситуации. Пока, кстати, неизвестна позиция Виктора Ющенко по этому поводу. Его реакции на создание коалиции в таком формате еще не было.


XS
SM
MD
LG