Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Золотая маска» состоится вопреки кризису


Конкурс «Золотой маски» представляет драматические, кукольные, оперные, балетные спектакли — общим числом 40 — из 15 городов

Конкурс «Золотой маски» представляет драматические, кукольные, оперные, балетные спектакли — общим числом 40 — из 15 городов

С 27 марта по 17 апреля в Москве пройдет 15-й фестиваль «Золотая Маска». Уже известны имена первых лауреатов и полный перечень всех номинантов на российскую национальную премию.


В преддверии конкурса, уже в феврале, покажут оперу Мариинского театра «Братья Карамазовы», то есть привезут в столицу, расселят и обустроят оркестр, хор. За этим последуют «Легендарные спектакли ХХ века» — балеты Сильви Гиллем, Иржи Килиана и Уильяма Форсайта. Довольно только этих примеров, чтобы осознать: «Золотая Маска» — фестиваль дорогостоящий. Ну, и сам конкурс: драматические, кукольные, оперные, балетные спектакли (общим числом — 40) из 15 городов. На мой вопрос, неужели «Маска» еще не слышит поступи кризиса, директор фестиваля Мария Ревякина отвечает: «На самом деле, мы планировали еще два очень серьезных проекта и вынуждены были их отменить, поскольку действительно начался кризис. Более того, переговоры даже с нашим генеральным спонсором — Сбербанком — у нас закончились буквально неделю назад. То есть были очень серьезные переговоры о сокращении финансирования. И нас поддержали не все наши спонсоры. Стараемся сейчас эту "Маску", что называется, собрать всем миром. То есть помощь и Балтии, и регионов, и европейских посольств».


Тем временем, имена первых лауреатов уже названы. Обладателями премии «За честь и достоинство профессии» стали выдающийся театровед Инна Соловьева и главный режиссер Нижегородского театра «Комедия» Семен Лерман. «Золотые Маски» «За поддержку театрального искусства России» вручат губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Югры Александру Филипенко и издательскому дому "Коммерсант". Но главная новость, говорит Георгий Тараторкин, — это спектакли, которые будут показаны на фестивале: «Ничего более интригующего, исполненного и ожиданий, и надежды, ничего быть не может, так мне кажется».


В драматической афише — имена все больше известные: режиссеры — Лев Додин, Валерий Фокин, Кама Гинкас, Петр Фоменко, Сергей Женовач, Кристиан Люпа, Александр Титель; актеры — Алиса Фрейндлих, Полина Агуреева, Олег Басилашвили, Евгений Редько, Евгений Цыганов; дирижеры — Михаил Плетнев, Павел Бубельников, Феликс Коробов; балетмейстеры — Игорь Зеленский,Сергей Вихарев, Алексей Ратманский.


Впервые будет участвовать в фестивале Владимир Золотарь со спектаклем «Войцек» Алтайского театра драмы. Это важно, потому что «Войцек» вызвал неудовольствие местного руководства, потом разразился скандал из-за готовящейся к постановке пьесы Куни «Плохие парни», и Владимир Золотарь ушел из театра. Эксперты надеются, что выдвижение «Войцека» на премию повлияет на ситуацию. Важно отметить, что очень много спектаклей — на музыку современных композиторов, и в их числе — Родион Щедрин и Владимир Кобекин. В номинации оперетта-мюзикл аж пять постановок, больше, чем когда бы то ни было. А в драме конкуренция на большой сцене сильнее, чем на малой, — несколько лет назад в это никто бы не поверил. Есть, однако, вещи постоянные: в кукольном смотре вообще нет московских спектаклей, в оперном их мало, и вообще Москва представлена в афише меньше Петербурга.


XS
SM
MD
LG