Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Людмила Алексеева: "Если говорить об обязанностях граждан, сначала надо, чтобы они стали свободными гражданами"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Дмитрий Морозов: Сегодня исполняется 60 лет со дня принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Всеобщей Декларации прав человека. О том, какие направления Декларации остаются наиболее актуальны для современной России, наш корреспондент Карэн Агамиров разговаривал с председателем Московской Хельсинкской Группы Людмилой Алексеевой.



Карэн Агамиров: Несмотря на признание Россией Всеобщей декларации прав человека, принципиального изменения во взаимоотношениях государства и личности в ней так и не произошло, убеждена председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.



Людмила Алексеева: Казалось в начале 90-х годов, что мы вступили на этот путь. Но мы довольно быстро с него свернули и сейчас бежим в своеобразном направлении. Наше государство не демократическое, наше государство авторитарное, и в нем не признаются достоинства личности, не соблюдаются права человека. Буквально весь спектр прав человека нарушается, и политические, и гражданские, и социальные, и экономические. Мне бы хотелось остановиться на политических и гражданских правах, хотя я понимаю, что рядовой гражданин, для него важнее соблюдение его социальных и экономических прав: получать достаточно за свой труд, чтобы можно было жить безбедно, учить детей, не тратить средства семьи только на пропитание и так далее. Но я сознаю, что эти социально-экономические права, они не могут быть защищены до тех пор, пока государство не соблюдает политические и гражданские права граждан. А у нас эти права не соблюдаются и с каждым годом нарушаются все грубее. Я имею в виду право на объединение в организации и политические партии, право на митинги и демонстрации, свободу слова, свободу печати, честные выборы и так далее – ничего этого у нас нет. И еще одно право, которое тоже признается во Всеобщей декларации прав и человека и оттуда перешло в нашу Конституцию, - право на справедливый суд, - вот чего у нас совсем нет. По последнему опросу Левада-Центра, 65 процентов российских граждан не доверяют суду.



Карэн Агамиров: Людмила Михайловна, а вот статья 29-я Всеобщей декларации прав человека, пункт 1: «Каждый человек имеет обязанности перед общество, в котором только и возможна свобода и полное развитие его личности». В полной ли мере граждане, россияне ощущают, что они также имеют эти самые обязанности, а не только права?



Людмила Алексеева: Вы знаете, обязанности ощущает ответственный человек. А ответственный человек – это свободный человек. До тех пор, пока мы рабы государства, а мы рабы государства, до тех пор всякий раб стремится увильнуть от обязанностей. И если говорить об обязанностях граждан, сначала надо, чтобы они стали свободными гражданами.



Карэн Агамиров: Подчеркнула председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Сегодня 60 лет со дня принятия и провозглашения Генеральной ассамблеей Организации объединенных наций Всеобщей декларации прав человека.


XS
SM
MD
LG