Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Девушки "мача" в Германии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Дмитрий Морозов: Социологи отмечают резкий всплеск насилия среди девочек и молодых девушек в Германии – появилось даже жаргонное слово «мача», вариант женского рода от слова «мачо». Юные девушки все чаще проявляют агрессивность, грубость и стремление применять физическую силу для разрешения конфликтов.



Александр Хавронин: Если раньше девочки жаловались на обидчиков старшим братьям, то теперь, видимо, времена изменились. Девочка-«мача» уверена в своих силах, владеет навыками боевых искусств, может смело выругаться, причем не только на улице, но и в школе, и даже, в случае необходимости, пустить в ход кулаки. Как утверждает статистика, за последние пятнадцать лет число девочек-подростков, совершавших насилие, выросло в Германии в четыре раза.


Берлин. Один из самых проблемных районов города - Нойкёлльн. Коренные немцы здесь в меньшинстве. Большинство жителей составляют выходцы из Турции, из стран Ближнего Востока и бывшего СССР. На одной из дискотек Нойкёлльна поет девушка Айлин по прозвищу «Королева».



Айлин: В Германии есть королева, это девочка из квартала, дочка асфальта... Пожар на улицах, хладнокровное насилие... Закон ножей... Я из гетто, но не гетто во мне!



Александр Хавронин: Гетто, «закон ножей». Единственное, о чем поют «Королева» Айлин и ее подруга Яна по прозвищу «Кошмар» – это насилие и преступность. Говорят посетители дискотеки.



Житель Берлина: Такие песни могут растрогать людей! Да, мы живем в гетто. Поэтому именно такие песни жгут!



Жительница Берлина: Это то, на чем мы выросли. Эти песни – отражение нашей жизни.



Житель Берлина: На наших улицах всегда насилие!



Александр Хавронин: Айлин сейчас 23 года. Она беременна. 25-летняя Яна – мать-одиночка. Сейчас самоутверждаться им помогает рэп-музыка, а раньше девушки просто избивали сверстниц на улицах Берлина. Рассказывает Айлин.



Айлин: Я благодарна тем людям, которые оскорбляли мою мать. Я хлопаю им в ладоши! Благодаря этим негодяям я поняла, как нужно обращаться с окружающими, чтобы тебя уважали!



Александр Хавронин: Ее подруга Яна по прозвищу «Кошмар».



Яна: Свою репутацию нужно защищать на улице. Чтобы тебя уважали, ты должен быть самым резким, самым грубым! Люди должны убедиться, что ты можешь за себя постоять и дашь по морде тому, кто тебя оскорбит.



Александр Хавронин: Еще одна компания девочек-«мача» в Нойкёлльне: Жаклин и Десири – по 16 лет, Сусанне – 14. И они также борются за титул самых сильных, жестоких, безжалостных, беспощадных. Когда эта «бригада» появляется на улице, на них все сразу обращают внимание. Боеготовность у девочек-«мача» написана на лицах. Да и в выражениях они не стесняются. Вот что произнесла Сусанна в адрес бомжа, подошедшего к трем подружкам с протянутой рукой.



Сусанна: Ублюдок! Вали отсюда, сын проститутки! Ублюдок!



Александр Хавронин: Жаклин услышала, как водитель проезжавшей мимо машины что-то крикнул в ее адрес.



Жаклин: Может быть, это неплохой парень, но он не стал выходить из машины, а поехал дальше. А если бы он все-таки вышел, я бы ему вмазала».



Александр Хавронин: Тот, кто сильнее, тот и прав. Этот закон в крупных городах Германии, особенно в местах компактного проживания иммигрантов, действует как для мальчиков, так и для девочек. Десири…



Десири: Я думаю, что девочки сейчас дерутся так же безжалостно, как и мальчики.



Жаклин: Раньше было так: если девочки ссорились, то они никогда не били и не царапали друг друга. А сейчас? Чуть что – сразу боксировать, пока враг не упадет на землю.



Александр Хавронин: По данным статистики преступлений, совершаемых подростками, в каждом пятом случае нанесение телесных повреждений - на совести «юных амазонок». В полиции Берлина заметили, что если мальчики идут на преступление в основном из корыстных побуждений, то для девочек насилие – это попытка самоутвердиться, проявление эмансипации в извращенной форме. Чем же иначе объяснить, например, такие дикие, но распространенные случаи, когда большие компании девочек-«мача» подкарауливают в парках мальчиков, раздевают их, бьют, под общий хохот разглядывают мужские гениталии, глумятся - и при этом не грабят, не отбирают у них никаких ценных вещей?


Общественная организация Pro Familia пытается привить «юным амазонкам» понятия о семейных ценностях. Здесь для девочек-«мача» проводят психологические тренинги: на занятиях они должны ухаживать за пупсами-тамагочи. Рассказывает Анна Акоста, представитель организации Pro Familia.



Анна Акоста: У нас есть возможность перед тренингом запрограммировать поведениекаждой куклы, ведь внутри тамагочи находится компьютер. Пупс может плакать, кричать, сгибать руки и ноги. Кроме того, у каждой игрушки несколько уровней сложности. Однако перед началом занятий я беседую с девочками о любви, сексе, об отношениях с окружающим миром. Наши тренинги – это альтернатива тому насилию, которое видят подростки на экранах телевизоров и мобильных телефонов.



Александр Хавронин: Говорила представитель общественной организации Pro Familia Анна Акоста.


XS
SM
MD
LG