Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Верховной Раде Украины создана парламентской коалиция


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Дмитрий Морозов: На Украине вчера председателем Верховной рады избран Владимир Литвин и объявлено о создании парламентской коалиции Блока Юлии Тимошенко, «Нашей Украины - Народной самообороны» и Блока Литвина. Прежняя «оранжевая» коалиция, в которую входили две из этих политических сил, распалась почти три месяца назад.



Владимир Ивахненко: 52-летний Владимир Литвин давно в украинской политике. Он работал главой администрации еще президента Леонида Кучме и с две тысяча второго по две тысячи шестой год уже возглавлял Верховную раду. Заняв спикерское кресло, Литвин сразу же объявил о формировании новой парламентской коалиции.



Владимир Литвин: Депутатские фракции в Верховной Раде Украины – Блок Юлии Тимошенко, блок «Наша Украина – Народная самооборона», Блок Литвина – создали коалицию депутатских фракций в Верховной Раде Украины.



Владимир Ивахненко: Отвечая на вопросы журналистов относительно формирования нового правительства, Литвин заявил, что не видит оснований для серьезных кадровых перестановок и смены нынешнего премьер-министра Юлии Тимошенко. Известно, что глава государства хотел бы видеть на этом посту профессионала, который не имел бы президентских амбиций.


Впрочем, как выясняется, между тремя фракциями пока не подписано коалиционное соглашение и более тридцати депутатов от пропрезидентского блока еще не давали согласие на формирование большинства в таком формате. Слово – политологу Александру Дергачеву.



Александр Дергачев: Проблема действительно во фракции «Нашей Украины». Если упрощать, то есть две части: одна – сохранившая близость к президенту, вторая – готовая маневрировать отдельно. Выходит так, что некоторые близкие президенту депутаты из этой фракции выражают сомнения, есть ли коалиция и соблюдены ли правила.



Владимир Ивахненко: На известие о появлении «коалиции трех» пока никак не отреагировал Виктор Ющенко. Вчера он находился с визитом в Литве и о последних событиях в Верховной Раде узнал в самолете, на котором возвращался в Киев. Продолжает Александр Дергачев.



Александр Дергачев: Президент должен теперь привести в чувство ту группу депутатов, на которую он сохраняет преимущественное влияние. Трудно себе представить, что он нашел бы аргументы в пользу нового варианта коалиции «Нашей Украины» с Партией регионов. И опять-таки на принципиальных основах часть этой фракции была против этого. То есть фактически та коалиция, которая сейчас провозглашена, чуть ли не единственный формат, который президент должен, по логике, поддержать, но при этом соблюдены ли его интересы? То есть непонятно, с его ли ведома и насколько серьезно было все это оговорено.



Владимир Ивахненко: Между тем, в «Нашей Украине – Народной самообороне» уже разгорелся скандал. Депутаты требуют объяснений: почему на документе о создании «коалиции трех» стоит подпись не лидера парламентской фракции Вячеслава Кириленко, а его заместителя, лояльного к Тимошенко председателя Народного Руха Бориса Тарасюка.


XS
SM
MD
LG