Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Федеральная прокуратура обвиняет губернатора Иллинойса в мошенничестве, взяточничестве и других серьезных прегрешениях. Всемирное потепление представляет угрозу национальной безопасности, заявляет Барак Обама. Рабочие заставили банк вернуть к жизни закрытую фабрику


Юрий Жигалкин: Федеральная прокуратура обвиняет губернатора Иллинойса в мошенничестве, взяточничестве и других серьезных прегрешениях. Всемирное потепление представляет угрозу национальной безопасности, заявляет Барак Обама. Рабочие заставили банк вернуть к жизни закрытую фабрику. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Сенсация, шок, негодование – этими эмоциями были переполнены во вторник не только сообщения об аресте губернатора Иллинойса, они были в удивительной полноте представлены во время пресс-конференции федерального прокурора, объявившего об аресте Рода Благоевича и главы его канцелярии.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Аресту губернатора Благоевича предшествовало пятилетнее расследование деятельности его администрации федеральной прокуратурой. Среди инкриминируемых губернатору деяний – вступление в сговор с целью мошенничества и попытка получить взятку. Главное обвинение касается попытки губернатора, по сути, продать место сенатора, освобожденное Бараком Обамой после избрания президентом. По законам Иллинойса, за губернатором остается право назначить замену ушедшему сенатору по своему усмотрению. 52-летний губернатор-демократ устроил подобие аукционных торгов среди претендентов. Как говорится в федеральном исковом заявлении, Благоевич мечтал, чтобы сенатор-назначенец в виде вознаграждения помог получить ему должность посла, или министра здравоохранения США, или иную престижную высокооплачиваемую должность с окладом от четверти миллиона до трехсот тысяч долларов в год. Он также хотел, чтобы назначенный им сенатор помог его супруге получить место в каком-нибудь корпоративном совете директоров, где бы она получала не менее 150 тысяч долларов в год.


Члены следственной группы кропотливо записывали разговоры Благоевича с советниками, фандрейзерами и близкими к нему должностными лицами. Обвинительный документ на 76 страницах в деталях рисует картину торговли влиянием. Так, согласно исковому заявлению прокурора, губернатор Благоевич обсуждал возможность лишить детскую больницу в Чикаго восьмимиллионных субсидий из бюджета штата после того, как ее руководитель не передал 50 тысяч долларов в фонд политической поддержки губернатора. Благоевич также обвиняется в попытках воспрепятствовать поддержке администрацией штата издательской компании Tribune , которая пыталась добиться финансирования из различных источников, чтобы предотвратить банкротство. По сведениям группы расследования, причиной стала ярость губернатора по поводу того, что ряд членов редколлегии газеты Chicago Tribune , принадлежащей этой компании начали дискуссию о возможности его импичмента.


Комментируя арест губернатора Иллинойса, федеральный прокурор Патрик Фитцджеральд заявил…



Патрик Фитцджеральд: Сегодня печальный день для федерального правительства и для правительства штата Иллинойс. Губернатор Благоевич поистине опустился до невиданного ранее низкого уровня. Его арестовали в самой гуще того, что называется не иначе как преступный разгул политической коррупции. Наши действия были направлены на то, чтобы положить этому разгулу конец.



Аллан Давыдов: Барак Обама, готовящийся через 40 дней стать президентом, сдержанно прореагировал на арест губернатора штата, ставшего трамплином его политической карьеры.



Барак Обама: Я огорчен и ошеломлен новостью. Но поскольку расследование касается губернатора, я не считаю уместным комментировать это в данный момент.



Юрий Жигалкин: Эти обвинения, впрочем, не слишком изумили самих иллинойсцев. Штат этот уникален тем, что коррупция в нем стала вещью почти естественной, это, так сказать, налог на ведение бизнеса. Избиратели не однажды возвращали к власти нечистых на руку политиков.


Об этой странной особенности штата Ян Рунов попросил рассказать Дэна Миллера, сотрудника чикагского Института Хартлэнд.



Дэн Миллер: Если учесть, что 4 губернатора штата были приговорены к тюремному заключению и двое из них до сих пор отбывают тюремный срок, трудно отрицать, что штат Иллинойс занимает печальное и малопочётное место среди наиболее коррумпированных штатов. Складывается впечатление, что коррупция в верхних эшелонах власти – это традиция.



Ян Рунов: Где корни этого?



Дэн Миллер: Атмосфера коррупция берёт начало в штате Иллинойс со времён Сухого закона, когда Аль Капоне и другие гангстеры разедлили город Чикаго и штат Иллинойс на территории своего влияния, где они нелегально торговали спиртным, и платили политикам и судьям за то, чтобы Фемида оставалась слепой. Коррупция в Иллинойсе ни когда не переставала быть серьёзной проблемой. И всё же одно дело уличная преступность, а другое – продажа политических должностей.


Проблема в том, что в Иллинойсе, особенно в последние 25 лет, доминирующей политической силой неизменно остаётся Демократическая партия. Фактически, Иллинойс – однопартийный штат. Демократическая партия, практически, никого не боится, практически, ни перед кем не отчитывается, считает себя всегда правой, уверена в своей безнаказанности. В соседних с Иллинойсом штатах – Индиана, Висконсин, чуть дальше Миннесота – там коррупция не остаётся безнаказанной так долго, как в Иллинойсе, и не достигает таких масштабов. Коррупция на уровне губернатора, как это происходит в Иллинойсе, - довольно уникальный случай для Америки. Я считаю, что это – результат многолетнего однопартийного правления в Иллинойсе и результат установившегося в штате режима огромного количества правил и ограничений, касающихся ведения бизнеса и частной жизни граждан. В такой обстановке люди вынуждены платить дань за право на инициативу, на свободу, подкупать систему, подкупать должностные лица, подкупать полицию, чтобы она смотрела в другую сторону.



Ян Рунов: Поскольку сенатор Обама избран президентом, на его место в сенате губернатор должен назначить человека. Как Благоевич сможет это сделать, если он арестован?



Дэн Миллер: Вопрос о том, кто заменит сенатора Обаму, повис в воздухе. Благоевич остаётся губернатором, ибо считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана. По Конституции штата Иллинойс, только он, действующий губернатор, вправе назначить нового сенатора, пока не наступит время очередных выборов. В этом одна из причин поспешности окружного прокурора Фитцджералда, выписавшего ордер на арест Благоевича. Фитцджералд подозревает, что Благоевич назначит сенатором того, кто ему заплатил за это. Возможно, Ассамблея, то есть нижняя палата законодательного собрания Иллинойса, начнёт процедуру импичмента губернатора, а это многомесячный процесс. И за это время Благоевич, боюсь, успеет выбрать преемника Обамы.



Ян Рунов: Чтобы этого не произошло, лидеры Демократической партии в Вашингтоне и в Иллинойсе призывают законодателей штата срочно назначить внеочередные выборы и этим не дать Благоевичу назначить нового сенатора на место Обамы.



Юрий Жигалкин: Ну, а пока Благоевич остается губернатором и отметает все предъявляемые ему обвинения.


К сфере национальной безопасности отнес новоизбранный президент Барак Обама борьбу со всемирным потеплением. В понедельник он около двух часов совещался с бывшим вице-президентом Альбертом Гором, эта встреча породила предположения о том, что Гору может быть предложена некая официальная должность в новой администрации. Однако после окончания встречи Обама заявил, что предметом обсуждения были планы противостояния всемирному потеплению, их сердцевиной является масштабная программа стимулирования развития источников альтернативной энергии. Будущий президент обещает приступить к осуществлению этих шагов сразу после вступления в должность в конце января и надеется, что финансируя эти новые программы, создавая новую индустрию, Вашингтон создаст рабочие места, необходимые для преодоления экономического кризиса. Как некогда масштабные государственные заказы во времена Великой депрессии помогли создать современную систему шоссейных дорог, обеспечивших развитие страны, так и теперь, как надеется Обама, альтернативная энергетика откроет перед страной дорогу в будущее.


Не исключено, что экономические трудности заставят затянуть пояса и представителей американской интеллектуальной элиты. Ее традиционные пристанища – элитарные университеты – планируют не только замораживание зарплат, но и сокращение штатов. Во вторник Гарвардский университет, не только старейший, но и самый богатый из американских университетов заявил о том, что он должен сократить бюджет на сто миллионов долларов, что означает потенциальное сокращение зарплат преподавателей, временный отказ от найма новых профессоров, пересмотр планов расширения университетского городка и даже потенциальное сокращение учебных программ. Руководство Гарварда заявляет, что оно сделает все возможное, чтобы не повышать стоимость обучения. Проблемы Гарвардского университета во многом связаны с потрясениями на финансовых рынках. Инвестиционный фонд университета, составлявший весной около сорока миллиардов долларов, уменьшился на четверть, а за счет фонда финансируется около сорока процентов университетского бюджета. Гарвард также ожидает снижение государственных дотаций и частных пожертвований.


Штраф за недоеденные ланчи и ужины ввел один из японских ресторанов в Нью-Йорке. Главным мотивом хозяев японского ресторана Хаяши Я был, так сказать, личный интерес. Дело в том, что его посетители за двадцать семь долларов могут съесть неограниченное количество суши и другой еды, сколько в них влезет. Но, как вскоре выяснилось, многие их клиентов не рассчитывают свои силы и набирают больше, чем могут осилить. Штраф – три процента от счета. Сумма минимальная, тем не менее, подход работает, уверяют владельцы, а эксперты говорят, что непомерное количества пищи выбрасывается – по некоторым подсчетам, двадцать семь процентов продуктов, потребляемых американцами. Как бороться с этим – не знает никто.


«Большая победа рабочих!» Под такими заголовками появилась во вторник информация о том, что рабочие небольшой чикагской фабрики, отказавшиеся покинуть помещение после ее закрытия, неожиданно добились желаемого. Первая за семьдесят лет акция подобного рода заставила крупнейший американский банк «Бэнк оф Америка» возобновить кредитование несостоятельного предприятия.


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Пять дней назад владельцы закрыли предприятие, объяснив это тем, что банк перестал выделять кредиты. В ответ персонал фабрики отказался уходить из цехов и выдвинул требование: или возобновить работу или выдать людям выходное пособие в размере двухмесячной зарплаты, плюс плата за неиспользованный отпуск. Из 260 человек, занятых на фабрике, 200 входят в профсоюз рабочих электротехнической промышленности. Он провел собрание, где и было решено начать акцию протеста. В цехах постоянно оставались 30-40 человек. Возле фабрики начались демонстрации солидарности. Профсоюзные адвокаты заявили, что, по закону, о закрытии производства надо оповещать не за три дня, как это было сделано, а за два месяца. Генеральный прокурор штата Иллинойс начал расследование возможных нарушений трудового соглашения. Пресса напомнила, что крохотной фабрике с громким названием «Республика» выделяет кредиты не какой-то захудалый местный банк, а огромный « Bank of America », который недавно получил от правительства финансовую помощь в размере 25 миллиардов долларов. По сравнению с этой колоссальной суммой бесконечно малой величиной кажутся 28 тысяч долларов – такова на фабрике средняя годовая зарплата. За рабочих вступился их земляк, недавно избранный президентом США.



Барак Обама: Я думаю, что они совершенно правы. Кстати, события в Чикаго отражают то, что происходит в экономике всей страны.



Владимир Морозов: После выступления Барака Обамы губернатор штата Иллинойс пригрозил, что если « Bank of America » не выделит фабрике кредит, то все отделы штатного правительства перестанут иметь с банком дело, и « Bank of America » лишится многомиллионных контрактов. Тогда банк пошел на попятную.



Билл Флетчер: Когда вы посмотрите на события на чикагской фабрике, вы поймете, что рабочие готовы к борьбе. Профсоюз должен активнее руководить их движением. Кроме того, он должен защищать не только членов профсоюза. Это требует новых методов борьбы. Сегодняшняя ситуация делает необходимым усиление профсоюзного движения.



Владимир Морозов: Так считает Билл Флетчер, один из основателей организации «Центр по обновлению рабочего движения» и соавтор книги «Новый путь к социальной справедливости».



Юрий Жигалкин: Первая столь очевидная победа американского пока не существующего рабочего движения смутила некоторых экономистов, которые считают, что если банки заставят финансировать несостоятельные предприятия, то это может плохо закончиться для страны.


XS
SM
MD
LG