Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День прав человека и 60 лет со дня принятия ООН Всеобщей декларации прав человека


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Михаил Саленков: Сегодня отмечается День прав человека и 60 лет со дня принятия ООН Всеобщей декларации прав человека. Утром в Москве, в Музее и общественном центре имени Сахарова открылась конференция правозащитных организаций, посвященная этой дате. Среди участников – Движение «За права человека», Московская Хельсинкская группа, правозащитный центр «Мемориал», представлены и региональные организации. На открытии конференции побывал мой коллега Карэн Агамиров, сейчас он со мной в студии Радио Свобода.



Карэн Агамиров: Да, не только на открытии, но и послушал практически все основные выступления. Блестящие выступления Людмилы Михайловны Алексеевой, Сергея Адамовича Ковалева, других наших выдающихся правозащитников. Народу – человек 50, наверное, пришло просто со стороны, представители разных общественных организаций, общественных объединений, религиозных организаций, просто люди с улицы, потому что в ход в музей свободный. Людмила Михайловна Алексеева сравнила Всеобщую декларацию прав человека с 10 заповедями Христа, например, вот такое было сравнение. Но эти выступления мы еще послушаем, а пока – вот что сказала обычная женщина, которая пришла на эту конференцию.



Участница конференции: Меня зовут Читаева Надежда. Похоже, в ближайшее время перед нашей страной встанет вопрос, каким образом выжить. В первую очередь свобода людей. И поэтому я сегодня в Центре Сахарова. Очень важно, что собрались представители почти всех правозащитных организаций и обсуждают вместе проблему, что делать, каким образом помочь людям, которые находятся за решеткой по политическим убеждениям, каким образом вызволить их и каким образом, объединившись, спасать права и свободы наших российских людей сейчас. Людмила Михайловна очень актуальные вопросы поднимает. И Сергей Адамович Ковалев говорит, что непременно надо определиться с рекомендацией, что делать, то есть определить конкретные действия, что мы вместе можем сделать. Вместе мы сила, а по одиночке, конечно, очень сложно будет выжить.



Карэн Агамиров: Сегодня 60 лет Всеобщей декларации прав человека. Как вы думаете, она когда все-таки начнет реализовываться более предметно в России?



Участница конференции: Я надеюсь, что прямо с сегодняшнего дня, прямо с этого съезда. По крайней мере, именно поэтому я тут.



Карэн Агамиров: Это небольшой документ – 30 статей, но именно этот документ удерживает государство и правительство в границах порядка и удерживает правительство от того, чтобы не совершать еще большего произвола по отношению к своим подданным. Вот таков лейтмотив той конференции.


XS
SM
MD
LG