Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хабаровские энергетики требуют, чтобы горожане заменили старые электросчетчики за свой счет


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент в Хабаровске Алексей Минин.



Михаил Саленков: Хабаровские энергетики требуют, чтобы горожане до нового года заменили старые электросчетчики на новые, более точные. Прокуратура и другие ведомства считают эти требования необоснованными. Однако энергетики пока своего решения не меняют.



Альбина Алейникова: Почему мы за свой счет должны решать чьи-то проблемы?! Мы этим возмущены! И не только я, но и все, кто получил эти бумаги.



Алексей Минин: Альбина Алейникова, как и многие хабаровчане, получила письмо от хабаровских энергетиков. Хабаровскэнергосбыт выставил довольно жесткие требования: к новому году сменить счетчики. Да-да, не просто оплатить работы, а именно заменить чуть ли не своими силами. Анастасия Пиотрович, пресс-служба «Хабаровскэнергосбыта».



Анастасия Пиотрович: Для того чтобы произвести замену счетчиков, сначала вы должны приобрести счетчик в любом магазине, торгующем электротоварами. Потом нужно прийти в центр обслуживания клиентов и написать заявление.



Алексей Минин: После этого вам назначат день, когда энергокомпания пришлет специалиста для замены прибора. Но и это не все. Когда новый счетчик будет установлен, вы должны вызвать так называемого агента по сбыту, который опломбирует ваш прибор и возьмет его на учет. Ну а если вы решите не взваливать на себя эти хлопоты? Тогда, по словам начальника энергосбыта Светланы Грек, с нового года будете платить за свет больше, чем по счетчику.



Светлана Грек: Граждане думают, что если прибор не будет заменен, их ждут какие-то штрафы. Конечно, нет. Постановлением и законом установлено, что просто меняется система оплаты.



Алексей Минин: Иными словами, платить придется по так называемому среднему потреблению. К примеру, если вы живете один в однокомнатной квартире общей площадью до 40 квадратов, платить придется за 117 киловатт в месяц, по тарифам нынешнего года это более 200 рублей. Сам же норматив рассчитывается в зависимости от того, сколько человек в какой квартире живет. К тому же с нового года норматив, скорее всего, вырастет, да и цена киловатта наверняка поднимется, Сейчас хабаровчане за него платят рубль 97 копеек.


С чего же возник весь сыр-бор? Хабаровские энергетики посчитали, что как минимум 60 процентов счетчиков в квартирах хабаровчан устарели и не отвечают требованиям Госстандарта. В энергокомпании считают, что оплачивать смену счетчиков должен кто угодно, только не они. Если квартира приватизирована, платит ее хозяин, если нет, то хабаровская мэрия. Однако справедливости ради стоит заметить, что эти самые стандарты сменились еще в 2001 году. Кроме того, ни в Гражданском, ни в Жилищном кодексе, нет таких требований к хозяевам квартир, кто бы они ни были. Проще говоря, счетчики находятся на совести самих энергетиков. Правда, есть маленькая оговорка: если иное не установлено законом. Вот этим «иным» энергетики сочли правила реализации энергии на розничном рынке, которые были введены в пору реформирования РАО «ЕЭС России».


Правда, энергокомпания пообещала бесплатно поставить новые счетчики ветеранам войны, малоимущим и одиноким инвалидам. Остальные должны купить новый прибор минимум за 600 рублей, а его установка обойдется еще примерно во столько же. Такие, как Альбина Алейникова, не захотели выкладывать свои кровные. Вместо этого они начали писать в разные ведомства, кое-кто дошел и до прокуратуры, которая не заставила себя долго ждать. Как сообщила помощник хабаровского прокурора Екатерина Андрианова, в ходе проверки выяснилась весьма интересная деталь: оплата смены счетчиков уже была включена в тариф за свет. На что и было официально указано энергокомпании.



Екатерина Андрианова: Оплата смены приборов уже была включена в тариф, что и явилось основанием для предостережения.



Алексей Минин: Иначе говоря, хабаровчане уже заплатили за смену приборов. Такой же позиции придерживаются комитет по защите прав потребителей и хабаровское управление Роспотребнадзора. Правда, от подробных комментариев там пока воздерживаются, ссылаясь на сложность проблемы. Однако, по мнению энергетиков, денег, включенных в тариф, не хватит на замену даже малой части счетчиков. Свое слово сказали и хабаровские краевые депутаты. Так Иван Федоров обратил внимание на то, что в законе нет прямых требований к хозяевам жилья о смене счетчиков.



Иван Федоров: Кампания по смене счетчиков, которую начал энергосбыт, не учитывает возможный социальный взрыв. И потом, в законе прямо не указано, кто должен менять приборы учета. Поэтому требовать это с граждан нельзя!



Алексей Минин: Энергетики же пока ни на официальный документ прокуратуры, ни на выступление депутатов не среагировали. Скорее всего, прокуратура подаст на энергетиков в суд. То же самое юристы предлагают делать и хабаровчанам.



Юрист: При получении уведомления абонент вправе подать заявление в энергоснабжающую компанию с просьбой о замене прибора. В случае отказа он может обратиться в суд.



Алексей Минин: Как вариант можно сделать все так, как требует Энергосбыт, а уже потом через суд требовать вернуть потраченные деньги.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG