Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор арестован за коррупционный аукцион


Прокуратура уверена, что губернатор Род Благоевич продолжил и дополнил старые коррупционные традиции штата Иллинойс

Прокуратура уверена, что губернатор Род Благоевич продолжил и дополнил старые коррупционные традиции штата Иллинойс

Аресту губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича предшествовало пятилетнее расследование деятельности его администрации федеральной прокуратурой. Среди инкриминируемых губернатору деяний — вступление в сговор с целью мошенничества и попытка получить взятку. Главное обвинение касается попытки губернатора продать место сенатора от штата, освободившееся после избрания Барака Обамы президентом США.


Полмиллиона в год за кресло Обамы


По законам Иллинойса, преемника ушедшему сенатору глава штата назначает по своему усмотрению. По мнению федеральной прокуратуры, 52-летний губернатор-демократ устроил среди претендентов подобие аукционных торгов. Как говорится в исковом заявлении, в награду за назначение Благоевич хотел получить от нового сенатора должность посла, министра здравоохранения США или иной престижный пост с окладом 250-300 тысяч долларов в год. Также потенциальный сенатор должен был поспособствовать супруге губернатора в получении места в каком-нибудь корпоративном совете директоров с вознаграждением не менее 150 тысяч долларов в год.


Члены следственной группы кропотливо записывали разговоры Благоевича с советниками, фанд-рейзерами и приближенными должностными лицами. Обвинительный документ на 76 страницах в деталях рисует картину торговли влиянием. Так, Благоевич обсуждал возможность лишения чикагской детской больницы 8-миллионной субсидии из бюджета штата после отказа ее руководителя передать в фонд политической поддержки губернатора 50 тысяч долларов.


Также Благоевич обвиняется в попытках воспрепятствовать поддержке администрацией штата издательской компании Tribune, безрезультатно пытавшейся найти источники финансирования для предотвращения банкротства. По данным следствия, чиновник был разъярен из-за того, что редколлегия принадлежащей издательству газеты Chicago Tribune начала дискуссию о возможности его импичмента.


«Губернатор Благоевич пал беспрецедентно низко», — заявил федеральный прокурор Патрик Фитцджеральд. По его словам, арестованный находился в самой гуще «преступного разгула политической коррупции».


Избранный президент Барак Обама, чья политическая карьера стартовала в Иллинойсе, сообщил, что он «огорчен и ошеломлен новостью», но пока считает неуместным комментировать расследование.


Самый коррумпированный штат


Самих жителей Иллинойса обвинения в адрес губернатора не слишком изумили. Этот штат уникален тем, что коррупция в нем воспринимается как естественный налог на ведение бизнеса, и избиратели не раз возвращали к власти нечистых на руку политиков.


Складывается впечатление, что коррупция в верхних эшелонах власти Иллинойса — это традиция, говорит сотрудник чикагского института Хартлэнд Дэн Миллер, напоминая, что из четырех приговоренных к тюремному заключению предшественников Рода Благоевича двое и по сей день отбывают свои сроки.


«Коррупция в Иллинойсе расцветает со времён сухого закона, — объясняет Дэн Миллер. — Тогда Аль Капоне и другие гангстеры поделили Чикаго и весь штат Иллинойс на зоны влияния, где нелегально торговали спиртным и платили политикам и судьям за то, чтобы Фемида оставалась слепой. Коррупция всегда была серьёзной проблемой штата, но все же уличная преступность — это одно, а продажа политических должностей — совсем другое».


Беда в том, продолжает эксперт, что из-за безусловного доминирования демократов на протяжении последних 25 лет Иллинойс фактически представляет собой однопартийный штат. «Демократическая партия никого не боится, ни перед кем не отчитывается, считает себя всегда правой и уверена в своей безнаказанности, — говорит Дэн Миллер. — В соседних штатах Индиана и Висконсин, чуть дальше в Миннесоте коррупция не остаётся безнаказанной так долго, как в Иллинойсе, и не достигает таких масштабов. А коррупция на уровне губернатора — случай, для Америки чуть ли не уникальный». Корень зла сотрудник института Хартлэнд видит в многолетнем однопартийном правлении и огромном количестве правил, ограничивающих ведение бизнеса и частную жизнь в штате. «В такой обстановке люди вынуждены платить дань за право на инициативу и на свободу, подкупать должностных лиц, подкупать полицию, чтобы она смотрела в другую сторону», — уверен Дэн Миллер.


Пойман — не вор


Вопрос о том, кто же заменит сенатора Обаму, пока повис в воздухе. Род Благоевич считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана, а значит, остаётся губернатором. А по конституции штата Иллинойс только он, действующий губернатор, вправе назначить нового сенатора на время до очередных выборов. В этом заключается одна из причин поспешности окружного прокурора Фитцджеральда, выписавшего ордер на арест Благоевича, уверен Дэн Миллер. Даже если нижняя палата законодательного собрания Иллинойса начнёт процедуру импичмента губернатора, она займет несколько месяцев. За это время Благоевич вполне успевает назначить нового сенатора.


Чтобы этого не произошло, лидеры демократической партии в Вашингтоне и в Иллинойсе призывают законодателей штата срочно назначить внеочередные выборы. А Род Благоевич по-прежнему остается губернатором и отметает все предъявленные ему обвинения.


XS
SM
MD
LG