Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курбан-Байрам в год экономического кризиса: особенности жертвоприношения в Турции


Ирина Лагунина: Все мои коллеги из мусульманских стран на вопрос, что произошло у них дома за последние сутки, не сговариваясь, ответили: «Ничего, только еще больше барашков убили». Мусульмане всего мира отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам. Турция отличается от всех остальных стран тем, что там на Праздник жертвоприношения ввели некоторые ограничения, вернее, попытались их ввести. Например, попытались запретить резать животных в общественных местах. О том, как отмечают этот праздник в Стамбуле, рассказывает наш корреспондент Елена Солнцева.



Елена Солнцева: От дома до ближайшей мечети - десять минут. Бывший военнослужащий Рыфат Ардын с первыми лучами солнца спешит на праздничную молитву. Несмотря на раннее утро на улице толпы людей. Турция – светская страна, но самый большой мусульманский праздник Курбан-Байрам отмечают с не меньшим размахом, чем день республики. Не работают госучреждения, закрыты магазины, пустеют торговые центры, в гостиницах распускают обслуживающий персонал, а у студентов и школьников начинаются каникулы. В эти дни просят у близких прощения за плохие поступки, раздают милостыню, навещают родных и друзей, поклоняются усопшим. Чтобы получить отпущение грехов перед Аллахом, принято совершать жертвоприношение. Пенсионер Рыфат с удовольствием объясняет этот древний обычай.



Рыфат: Традиция жертвоприношения уходит в далекое прошлое . Курбан-Байрам был установлен в память о жертвоприношении пророка Ибрахима, в библейской традиции Авраама. Он хотел принести в жертву своего сына, но в последний момент был остановлен Всевышним. Вместо мальчика в жертву был принесен белый агнец. С тех пор в Курбан-Байрам принято приносить в жертву баранов.



Елена Солнцева: Городскую тишину заглушает мычание коров и блеяние овец. Ежегодно в Стамбул накануне праздника привозят тысячи жертвенных животных. Живой товар выставляют в грузовых машинах прямо на городских автострадах. На обочинах дорог к столбикам привязаны жертвенные бараны, на которых жирной красной краской указана цена. Из-за поразившего мир финансового экономического кризиса цены в этом году довольно сильно упали. Жертвенного барана можно приобрести всего лишь за семьдесят долларов, это на тридцать-сорок процентов дешевле обычной цены. «Правоверные должны делиться своим богатством». Подобные лозунги можно увидеть на улицах многих турецких городов. По исламским канонам, состоятельный человек тот, кто обладает ценностями, деньгами или вещами, в эквивалентном отношении большем восьмидесяти граммов золота. Однако с начала мирового кризиса, который уже поразил турецкую экономику, таких становится все меньше. Закрываются текстильные фабрики и автомобильные гиганты. Рабочих увольняют без выходного пособия. Оставшиеся работают за половину заработной платы. За последние два месяца работу в Турции потеряли более двухсот тысяч человек. Безработица в стране достигла рекордного уровня - пятнадцать процентов. Служащая банка Фатма сожалеет, что в этом году не сможет позволить себе купить жертвенное животное.



Фатма: В канун экономического кризиса каждый должен делиться своими доходами. Обычно мы покупали в складчину с родственниками корову, теперь не до этого. Собираюсь пожертвовать в «дернек», так называют неправительственные фонды для бедных. Даже те, кто заработал деньги нечестным путем, могут и должны помогать своим ближним.



Елена Солнцева: Крупные супермаркеты предлагают платить в рассрочку, гарантируют покупателю самых качественных животных, прошедших ветеринарный контроль. На штрих кодах указаны возраст и вес. Красочные рекламные буклеты, которые заблаговременно забрасывают в почтовые ящики, описывают полностью автоматизированный процесс забоя. Однако даже такие выгодные условия отпугивают потенциальных покупателей, которые не могут позволить лишние траты и кредиты во время финансового кризиса. Но те, кому это по карману, довольны обслуживание. Макбуле пришла в супермаркет с мужем.



Макбуле: В первые дни праздника принесены в жертву более двух миллионов голов мелкого рогатого скота. Мясо забитого животного разделывается и сразу же выдается покупателю, причем во время этого процесса руки мясника к мясу не прикасаются. Особое значение имеет возраст животного. Овца и коза, например, должны быть не старше года. Животное должно быть сильным и здоровым, ни в коем случае не увечным. Мы делим мясо на три части – треть отдаем бедным, треть – родственникам и знакомым, а треть остается в семье.



Елена Солнцева: Обряд жертвоприношения совершает сведущий человек, которого обычно нанимают из деревенских крестьян, приезжающих в город накануне праздника, чтобы заработать немного денег. Сорокалетний Ахмет Корай считает себя лучшим курбанджи в округе. Курбанджи - это человек, совершающий обряд жертвоприношения. Оставив свою работу в придорожном кафе, повар Ахмет ежегодно приезжает в Стамбул накануне праздника. По его собственному признанию, делает это он не ради денет, а по религиозным соображениям. Считается, что с первыми брызгами крови жертвенного животного выполняющему жертвоприношение прощаются все предыдущие грехи. Чтобы успокоить животное, курбанджи перед закланием закрывает его глаза ушами, поворачивает головой в сторону Мекки, читая при этом молитву, и со словами благословения спускает кровь. Чтобы принести в жертву крупное животное - верблюда или быка - требуется до семи человек, так что в этом случае нанимают помощников. Желающие сэкономить пускаются на хитрость, принося в дар курицу или кролика, что вызывает негодование у служителей культа, которые предупреждают о страшных последствиях и всевидящем оке Аллаха, который не примет такую жертву. Курбанджи Ахмет.


Ахмет: У нас в деревне есть обычай мыть животных перед жертвоприношением, красить их хной и украшать цветными лентами. Принесенные в жертву животные будут помощниками при переходе человека в загробный мир. Дорога в рай идет через тонкий мост Сират над адской пропастью. У входа в Судный день будут принесенные в жертву животные, на которых хозяева отправятся в рай. Кто на верблюдах, кто на баранах. На кролике в рай не поедешь.



Елена Солнцева: Еще недавно стамбульские парки и скверы в дни праздника напоминали картины кровавой битвы. Город наполнял густой запах крови жертвенных животных, которая темно-красными ручьями стекала по улочкам жилых районов. Их резали на глазах у детей, при большом скоплении народа: в парковых зонах, на дорогах, возле жилых домов, некоторые умудрялись для этих целей использовать даже собственный балкон. Пару лет назад под давлением Евросоюза, куда вот уже много лет стремится Турция, устраивать жертвоприношение в общественных местах запретили, выделив для этих целей специально отведенные зоны «чадыры», то есть палатки, которые разбивает муниципалитет. Тем не менее, многие в нарушение запретов властей продолжали резать баранов в публичных местах. Часто жертвоприношение заканчивалось пролитием не животной, а человеческой крови. Так, в минувшем году свыше двух тысяч человек получили ножевые ранения, а двое – скончались от них. Врач городской больницы Джем Алпак не раз спасал людей от увечий, полученных во время резки животных.



Джем Алпак: Больше всего случаев порезов рук и бедренных артерий отмечено в Стамбуле. За помощью к врачам обратились более пятисот человек. По меньшей мере, два человека скончались от сердечного приступа. Люди пользуются подручными средствами: ножами, топорами, которые частенько бывают тупые и грязные. Как следствие, получают заражение крови и септический шок. Людей привозят в бессознательном состоянии, бывает, что мы не в силах им помочь.



Елена Солнцева: Гуманно ли вообще приносить в жертву животных? Противники этого обряда говорят, что так называемый «стрессовый синдром », ужас, который испытывают животные перед смертью, передается в кровь людям, употребляющим мясо. Наибольшие муки животные испытывают в процессе транспортировки. Погрузка выполняется грубо и в спешке. Внутри перегруженных фургонов - давка и удушье, что нередко приводит к гибели скота. Животные зачастую проводят в дороге по несколько суток. Когда машина начинает движение и ускоряется, многие становятся жертвой "морской болезни". Чтобы искоренить излишнюю жестокость на бойнях, необходим акт о гуманном забое скота, который принят в странах Европейского союза, говорят защитники прав животных. Существует и мнение, что стоит вообще отказаться от традиции жертвоприношения. Член общества защиты животных Айнур Аладаг.



Айнур Аладаг: Надо избавиться от заблуждения, что выращенные на убой современными методами на ферме животные ведут благополучное существование, все их нужды удовлетворяются, а когда приходит время забоя, это происходит быстро и безболезненно. Животные чувствуют свою участь. К ним относятся, как к машинам. Турция - кандидат на вступление в ЕС, нам необходимы реформы, чтобы соответствовать европейским стандартам.



Елена Солнцева: По исламским законам, животных следует убивать, перерезая горло острым ножом. В момент забоя животное должно было «здоровым, подвижным». Такова религиозная догма. Однако борцы за права животных требуют облегчить страдания в момент жертвоприношения. Действительно ли в целях строгого соблюдения религиозных постулатов животные должны пребывать в сознании, когда им перерезают горло? Стамбульская ассоциация по защите природы при поддержке психиатров предлагает предварительно оглушать жертвенных животных электрошоком. Такая мера должна удовлетворить требованию ЕС. Мусульманский обычай резать животных в дни религиозных праздников осудила французская актриса Бриджит Бардо. Актриса направила турецким властям открытое письмо с требованием начать практику «оглушения» животных перед забоем. В ответ стамбульский муниципалитет принял некоторые меры о гуманных методах забоя скота. В ряде супермаркетов, например, забой сопровождается предварительным прослушиванием животными классической музыки. Менеджер стамбульского супермаркета Эркен Картал.



Эркен Картал: Научно доказано, что произведения великих композиторов успокаивают животных, а из туши забитого в расслабленном состоянии скота изливается больше крови, которую мусульманину употреблять в пищу запрещено. Животные перед забоем слушают Бетховена или Моцарта. Им ставят «Турецкий марш» Моцарта, который у нас любят и считают почти национальным гимном.



Елена Солнцева: Присоединиться к праздничным торжествам призывают незаконопослушных верующих. Для покупки жертвенных животных религиозные улемы разрешают использовать даже «грязный капитал». Жертвенное животное рекомендуют покупать всем уклоняющимся от налогов , ведущим незаконную торговлю, а также заядлым игрокам. После ритуальных действий животное следует отдать неимущим или передать в организации, занимающиеся помощью бедным. Кроме этого, каждый, наживший капитал преступно, должен обещать, что впредь не станет очернять священный праздник. Представитель Министерства по делам религии заявил в интервью одного из телеканалов:



Ислам предписывает всем мусульманам зарабатывать себе на жизнь праведным, законным путем. При этом если известен истинный хозяин денег, они незамедлительно возвращаются. В противном случае новый владелец должен совершить благодеяние, отдав награбленное неимущим. Курбан-Байрам – главный праздник в мусульманских странах, по значимости он сравним с новогодними и рождественскими праздниками у христиан.



Елена Солнцева: Кстати, главный мусульманский праздник выпал на декабрь и многие сейчас интересуются, можно ли после этого проводить новогодние торжества. Курбан-Байрам - исключительно исламский праздник. Эти даты ни в коем случае нельзя совмещать.


Тем временем федерация мясников Турции пытается заручиться поддержкой Исламского банка развития для того, чтобы наладить массовое производство консервов из мяса жертвенных животных, которое можно экспортировать в страны исламского мира. Таким образом, сообщают средства информации, верующие из бедных стран смогут потреблять мясо жертвенных животных на протяжении всего года и не бояться, что оно испортится.

XS
SM
MD
LG