Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция правозащитных организаций прошла в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Кирилл Кобрин: Сегодня - 60 лет со дня принятия и провозглашения Генеральной ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека. Этому событию была посвящена Конференция правозащитных организаций в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова.



Карэн Агамиров: Этот небольшой документ - всего тридцать статей - вот уже 60 лет пытается удержать государства в гегелевских границах порядка, а их правителей - от произвола в отношении поданных. Произвол все равно есть и будет, но Всеобщая декларация прав человека - документ первым делом совести - наставляет нерадивых властителей на путь нравственного очищения, соблюдения принципов человеческого общежития и прав человека.


В преддверии Конференции правозащитных организаций - разговор с директором Института прав человека Валентином Гефтером.



Валентин Гефтер: Он в первую очередь такой прокладывающий путь к позитивному праву, к нормам, к законам, но при этом он еще и документ человеческой совести и, что очень важно, общечеловеческой. Это все-таки, правда, один из первых документов новой эпохи для людей. То, что произошло в связи со Второй мировой войной, холокостом и всеми другими страшными вещами, которые привели к тому, что такую Всемирную хартию вольностей, прав и свобод каждого человека, решили провозгласить в первую очередь Объединенные нации по окончании Второй мировой войны. Декларация сделала, правда, главным для людей во всем мире то, что у них есть свои неотъемлемые права, которые не зависят ни от того режима, при котором они живут, даже не зависят от того социального или экономического положения, в котором они в данный момент находятся, то есть дала как бы фундамент для всех людей, с одной стороны, для каждого - противостояния тому, как мы говорим, нарушителю, который на них наезжает в тот или другой момент, а с другой стороны, объединяет людей. Потому что, в общем, это, пожалуй, один из немногих документов, который, хотя он такой идеалистический, можно сказать, но объединяет людей независимо ни от конфессии, ни от чего-либо другого, а только на основании их человеческой природы. В основе лежит именно право каждой Божьей твари.



Карэн Агамиров: До конференции я спросил и председателя Московской Хельсинкской Группы Людмилу Алексееву - какие направления Всеобщей декларации прав человека наиболее актуальны для современной России.



Людмила Алексеева: Буквально весь спектр прав человека нарушается, и политические, и гражданские, и социальные, и экономические. Мне бы хотелось остановиться на политических и гражданских правах, хотя я понимаю, что рядовой гражданин, для него важнее соблюдение его социальных и экономических прав: получать достаточно за свой труд, чтобы можно было жить безбедно, учить детей, не тратить средства семьи только на пропитание и так далее. Но я сознаю, что эти социально-экономические права, они не могут быть защищены до тех пор, пока государство не соблюдает политические и гражданские права граждан. А у нас эти права не соблюдаются и с каждым годом нарушаются все грубее. Я имею в виду право на объединение в организации и политические партии, право на митинги и демонстрации, свободу слова, свободу печати, честные выборы и так далее - ничего этого у нас нет. И еще одно право, которое тоже признается во Всеобщей декларации прав и человека и оттуда перешло в нашу Конституцию, - право на справедливый суд, - вот чего у нас совсем нет. По последнему опросу Левада-Центра, 65 процентов российских граждан не доверяют суду.



Карэн Агамиров: Статья 29-я Всеобщей декларации прав человека, пункт 1: «Каждый человек имеет обязанности перед общество, в котором только и возможна свобода и полное развитие его личности». В полной ли мере граждане, россияне ощущают, что они также имеют эти самые обязанности, а не только права?



Людмила Алексеева: Вы знаете, обязанности ощущает ответственный человек. А ответственный человек - это свободный человек. До тех пор, пока мы рабы государства, а мы рабы государства, до тех пор всякий раб стремится увильнуть от обязанностей. И если говорить об обязанностях граждан, сначала надо, чтобы они стали свободными гражданами.



Карэн Агамиров: На самой Конференции правозащитных организаций, посвященной 60-летию Всеобщей декларации прав человека, Людмила Алексеева сравнила ее с десятью заповедями Христа и соответствующими канонами других религий.



Людмила Алексеева: Соблюдение заповедей - не убий, не солги, не укради - гарантирует каждому безопасность совместного проживания в мирское общности. Во Всеобщей декларации прав человека сконцентрирован накопленный тысячелетиями опыт достойных отношений между государством и гражданином ради безопасности жизни каждого в современном мире.



Карэн Агамиров: Как всегда, целенаправленно и жестко выступил председатель российского общества «Мемориал» Сергей Ковалев.



Сергей Ковалев: Займемся несложной арифметикой в связи с последними выборами. Всем памятен чеченский результат, и он не единственный такой:99,5 процента - явка, 99,4 процента голосов - за одну партию из 11-ти. Наши первые лица безудержно врут, будто это результат честных выборов на фоне политической конкуренции, свободного волеизъявления народа. В эту ложь не верит никто. Зачем тогда врать? Вранье становится ритуалом плебейской покорности. Это общество создавалось целенаправленно еще Иосифом Виссарионовичем Сталиным, но и теперь успехи столь замечательного менеджера и селекционера энергично поддержаны нашей властью.



Участница конференции: Меня зовут Читаева Надежда. Похоже, в ближайшее время перед нашей страной встанет вопрос, каким образом выжить. В первую очередь свобода людей. И поэтому я сегодня в Центре Сахарова. Очень важно, что собрались представители почти всех правозащитных организаций и обсуждают вместе проблему, что делать, каким образом помочь людям, которые находятся за решеткой по политическим убеждениям, каким образом вызволить их и каким образом, объединившись, спасать права и свободы наших российских людей сейчас. Вместе мы сила, а по одиночке, конечно, очень сложно будет выжить.



Карэн Агамиров: Сегодня 60 лет Всеобщей декларации прав человека. Как вы думаете, она когда все-таки начнет реализовываться более предметно?



Участница конференции: Я надеюсь, что прямо с сегодняшнего дня, прямо с этого съезда.



Карэн Агамиров: Всеобщей Декларации прав человека - 60 лет.


XS
SM
MD
LG