Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На суде по делу Анны Политковской суд допрашивает потерпевшего по эпизоду, связанному с Павлом Рягузовым


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Кирилл Кобрин: Сегодня очередной день процесса по делу об убийстве Анны Политковской. На процессе, как обычно, присутствует наш корреспондент Марьяна Торочешникова, и сейчас она в прямом эфире Свободы по телефону.



Марьяна Торочешникова: Сегодня, собственно, об убийстве и об обстоятельствах убийства Анны Политковской вообще речь не идет, поскольку суд исследует доказательства, касающиеся эпизода, не связанного с этим преступлением. Я напомню, что на скамье подсудимых присутствует Павел Рягузов, бывший сотрудник ФСБ, и Сергей Хаджикурбанов, которого следствие считает, с одной стороны, организатором убийства Анны Политковской, а с другой стороны, считает соучастником преступления, которое они совершили вместе с Рягузовым, а именно - превышение служебных полномочий, похищение человека.


Этот эпизод относится к июлю 2002 года. И вот сегодня целый день суд допрашивает потерпевшего по этому эпизоду Эдуарда Паникарова. Он рассказал достаточно жуткую историю о том, что с ним происходило 6 лет назад, как его избивали, как его возили по городу, рассекали бровь. Мы заметили двух присяжных, которые просто плакали, женщины, когда он это все рассказывал. И вот сейчас адвокаты подсудимых задают как раз вопросы, пытаясь как-то дезавуировать показания Эдуарда Паникарова. И об Анне Политковской не говорят. Хотя, с другой стороны, мы здесь, журналисты, разговаривая между собой в перерывах, во время заседаний, пришли к выводу, что, видимо, это такая тактика государственного обвинения сейчас: представить Хаджикурбанова таким злодеем, в ближайшее время привести эпизод, связанный с передачей оружия кому-то из братьев Махмудовых, чтобы таким образом дать понять присяжным, какие это все безобразные и страшные люди.


XS
SM
MD
LG