Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство России обсуждает меры поддержки автомобильной промышленности


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Кирилл Кобрин: Сегодня на заседании правительства России обсуждаются меры поддержки российской автомобильной промышленности. Об одной из них уже объявили: с января в существенно повышаются таможенные пошлины на ввозимые в страну иномарки. Теперь вновь в планах правительства - обновление всего парка автомобилей в стране.



Сергей Сенинский: Ныне действующие таможенные пошлины на ввозимые в Россию зарубежные легковые автомобили - новые или не старше 5 лет - составляют в среднем 25%. Как именно они увеличатся, начиная с января? Из Москвы - аналитик по машиностроению банка UBS Илья Макаров.



Илья Макаров: Помимо того, что произошло увеличение таможенной пошлины, еще произошло изменение группировки автомобилей, по которым начисляются эти пошлины. Если раньше были три группы - это новые, от 3 до 7 лет и старше 7 лет, тогда пошлины были 25 процентов - для новых, от 3 до 7 лет - 25 процентов, и старше 7 лет - там уже заградительные пошлины. Сейчас изменилась эта градация. Сейчас стали у нас новые, от 3 до 5 лет и старше 5 лет, на которые уже распространяются заградительные пошлины. Так вот, в новом автомобиле пошлины увеличились с 25 до 30 процентов, на автомобили от 3 до 5 лет - с 25 до 35 процентов, то есть еще больше увеличение.



Сергей Сенинский: Буквально вчера Ассоциация европейского бизнеса в России представила данные, из которых следует, что только в ноябре объемы продаж в России новых иномарок упали сразу на 15%. Еще при нынешних пошлинах... Стало быть, с января, когда они будут повышены, это падение может стать еще большим? Аналитик по машиностроению инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын.



Севастьян Козицын: Импорт, конечно, снизится, снизится резко, и скорее всего, он будет представлять собой автомобили, которые покупаются под заказ, то есть с какими-то очень специфическими, индивидуальными требованиями. Поскольку для массовых продаж сейчас у российских дилеров есть много машин на складах, и много производится внутри страны. Спрос внутренний это удовлетворить может вполне. Пошлины и созданы специально для того, чтобы защитить тех, кто производит авто внутри страны.



Сергей Сенинский: В ноябре среди иномарок, объемы продаж которых сократились особенно резко, значатся и наиболее дешевые из них - например, американская Chevrolet или южнокорейская Daewoo . Чем это объяснить? Илья Макаров, банк UBS .



Илья Макаров: Здесь очень много факторов. Насколько я знаю, упали продажи у тех автомобилей, которые повысили цены одни из первых. "УзДэу", которые продает автомобили Daewoo , "Ланосы", они подняли цены. Тогда, можно сказать, это было необъяснимо. Естественно, это сразу отразилось на их продажах. То же самое по другим моделям.



Сергей Сенинский: Севастьян Козицын, компания «Брокеркредитсервис».



Севастьян Козицын: Сейчас спад продаж автомобилей вызван тем, что условия по кредитам на автомобили стали для людей с низкими доходами неприемлемыми. Потребительский спрос, его снижение повлияет на падение объемов продаж только в следующем году. Раньше те, кто мог позволить себе купить автомобиль в кредит, причем взнос должен быть либо нулевой, либо 10-15 процентов от стоимости автомобиля, сейчас этого сделать попросту не может. А в дальнейшем наибольшее падение испытают авто стоимостью от 20 до 50 тысяч долларов бизнес-класса, от которых будут отказываться те люди, которые сейчас больше всего подвергаются сокращениям и увольнениям.



Сергей Сенинский: Сегодня 3/4 всего парка легковых автомобилей в России приходится на машины старше 5 лет. А почти половина парка - на машины старше 10 лет. С одной стороны, условия для массового покупателя резко ухудшились, и он, скорее, повременит с покупкой нового автомобиля. С другой стороны, импорт подержанных иномарок теперь сократится, так как старыми будут считаться уже не 7-летние машины, как сегодня, а 5-летние и старше. Какой из двух факторов окажется сильнее, на ваш взгляд? Илья Макаров…



Илья Макаров: Думаю, второй вариант, то есть предпринимаются попытки, чтобы автомобильный парк в России как можно быстрее обновлялся. В связи с этим приняты меры по повышению пошлин на автомобили, новые автомобили и снижен временной уровень до 5 лет, после которых автомобили считаются старыми, и на них приняты заградительные таможенные пошлины.



Сергей Сенинский: Севастьян Козицын...



Севастьян Козицын: Мне кажется, пока пропорции останутся неизменными, продаваться будут автомобили, конечно же, новые, которые производятся в России хоть иностранные, хоть отечественными производителями. И за счет этого доля новых автомобилей может расти, но незначительно, поскольку темпы продаж сократятся процентов на 30. А вот те люди, которые хотели бы купить хороший автомобиль, дорогой, они могут обратить свое внимание на автомобиль подержанный. Рынок действительно будет прирастать только пока новыми автомобилями.



Сергей Сенинский: Сокращение продаж новых иномарок в России составило только в ноябре 15%. А как изменились продажи российских моделей, главным образом - от АвтоВАЗа?



Севастьян Козицын: У АвтоВАЗа объем продаж за 11 месяцев этого года, по их данным, снизился на 3 процента, чуть-чуть меньше, чем 3 процента. Думаю, что он будет немножечко падать. Но АвтоВАЗ сказал, что его доля выросла по сравнению с октябрем, когда она была 25 процентов отечественного автомобильного рынка, до 27 процентов, даже вот несмотря на это падение. Думаю, что в дальнейшем, так как АвтоВАЗ наш, по сути, единственный производитель легковых автомобилей, его доля будет потихонечку расти, но не превысит порог в 30 процентов. А объем продаж будет снижаться.



Сергей Сенинский: В 2007 году в России каждый второй новый легковой автомобиль был продан в кредит. Сегодня в кредит продается лишь каждый четвертый новый автомобиль...


XS
SM
MD
LG