Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Афинах продолжаются массовые беспорядки


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие журналист Олег Панфилов.



Кирилл Кобрин: Одно из главных международных событий последних дней - массовые беспорядки в Афинах, которые из протестов против убийства полицейскими подростка превратились во всеобщие протесты, выступления против экономической политики правительства. В греческой столице находится глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, сейчас он по телефону в прямом эфире Свободы.


Олег, давайте прежде всего начнем с того, что именно сейчас происходит, что вы видите?



Олег Панфилов: Ну, с утра люди собирались на огромный митинг в центре города. Эта забастовка была объявлена заранее, еще до субботних событий, поэтому она, как греки говорят, плановая, ежемесячная. Так вот, совпало с тем, что сегодня - всеобщая греческая забастовка, сегодня не работает международный аэропорт в Афинах, сегодня будет ограничено движение транспорта, общественный транспорт будет работать только до 8 часов вечера. И с утра стекалось огромное количество людей в центр города, на митинг. Буквально полчаса назад у нас здесь, на заседании глобального медиафорума, который мы проводим в Афинах, выступил Георгиос Папандреу, бывший министр иностранных дел, посол, президент "Социалистического интернационала" и лидер Социалистической партии Греции, и будущий премьер-министр этой страны, который сказал о том, что Греция переживает тяжелые дни, что Греция скорбит, Греция должна выйти из этой ситуации современной, цивилизованной страной. И, естественно, говорилось много о том, что, к сожалению, не всегда точно работали греческие журналисты, которые освещали эти события.


Вслед за ним выступил очень известный греческий журналист Павлос Цилиос, который сказал о том, что только первые два дня общество не знало ни о чем, что происходило в греческой столице, особенно после того, как в 9 часов вечера в субботу в центре Афин, в кафе, без каких-либо причины полицейскими был застрелен 15-летний мальчик.



Кирилл Кобрин: Олег, несколько часов назад появились сообщения о том, что экспертиза установила, что это было непреднамеренное убийство, что пуля отлетела и попала в тело этого несчастного подростка рикошетом. Это как-то охладило страсти?



Олег Панфилов: Нет. О том, что пуля срикошетила в него, об этом говорят уже давно, и тут я должен сказать, что, конечно, греческие журналисты имеют право критиковать собственное телевидение, но по сравнению с тем, как работает российское или постсоветское телевидение, я должен сказать, что греческие журналисты, конечно, совершают такой своеобразный подвиг, потому что последние три дня они, во-первых, очень много показывают в прямом эфире, и камеры установлены во многих частях города, и люди в прямом эфире видят все, что происходит на улицах, как демонстрантов разгоняет полиция, как демонстранты вступают в столкновения с полицейскими. И на телевидении очень много разнообразных аналитических программ и разговоров, и сейчас очень много говорится не только о том, что полицейские агрессивно ведут себя в отношении демонстрантов вообще последние несколько месяцев, но и о том, что, помимо демонстрантов, которые выдвигают вполне приемлемые политические требования, в том числе и протестуя против действий полиции, говорится о том, что одновременно действуют мародеры, которые грабят магазины. И часто журналисты показывают, снимают на свой страх и риск эти вылазки мародеров, как они проникают в магазины, как они грабят эти магазины и потом развозят награбленное. Так что в каком-то смысле господин Папандреу прав в том, что сейчас в Греции не только хаос, не только Греция живет в состоянии страха и напряжения, но и Греция все-таки надеется на то, что она выйдет из этой ситуации.


XS
SM
MD
LG