Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британская партия зеленых предлагает публиковать ежегодно Глобальный индекс прав человека


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шарый: Одной из важнейших проблем реализации Всеобщей декларации прав человека остается международный контроль за ее выполнением подписавшими ее государствами. Британская партия зеленых в канун 60-ой годовщины принятия Декларации обратилась к ООН с предложением ежегодно публиковать Глобальный индекс прав человека, в котором отражалось бы положение с правами человека в каждой стране. Об этом проекте Наталья Голицина побеседовала с членом руководства партии зеленых Великобритании, известным правозащитником Питером Тэтчеллом.



Наталья Голицына: Разработанный британской партией зеленых Глобальный индекс прав человека призван в наглядном виде демонстрировать положение с правами человека в мире. Регулярная ежегодная его публикация будет давать возможность судить об улучшении или ухудшении дел с правами человека в каждой стране. Для партии зеленых очень важно, чтобы Индекс публиковался именно ООН – самой авторитетной международной организацией, инициатором принятия Всеобщей декларации прав человека. Проект Индекса, предложенный британскими зелеными, предполагает использование балльной системы для определения положения с правами человека. Критериями будут служить 52-е стандартные нормы – такие, как наличие или отсутствие смертной казни, применение пыток, заключение без суда, свобода средств информации, право на протест, равные права для женщин и мужчин и так далее.


Член руководства британской Партии зеленых Питер Тэтчелл разъясняет в интервью Радио Свобода важность разработанного его партией проекта.



Питер Тэтчелл: Предложенный партией зеленых для реализации ООН Глобальный индекс прав человека – это механизм фиксации и оценки положения с правами человека в каждой стране. Он призван определять, какая страна выполняет международные положения о правах человека, а какая их нарушает. Идея нашего предложения – дать возможность каждой стране улучшить свой индекс и выявить злостных нарушителей прав человека с тем, чтобы против них были предприняты меры Международным уголовным судом или другими международными организациями.



Наталья Голицына: Существуют ли сейчас в мире какие-то другие наглядные способы определения положения с правами человека?



Питер Тэтчелл: Были попытки ряда ученых-социологов предлагать сходные с нашим методы определения положения с правами человека. Однако они никогда не получали официального признания со стороны ООН. Как правило, такие индексы строились на отдельных критериях, а не на комплексной оценке положения с правами человека.



Наталья Голицына: Как вы оцениваете нынешнее положение с правами человека в мире?



Питер Тэтчелл: Одна из самых серьезных проблем, которой мы обеспокоены, - это то, как борьба с международным терроризмом используется для оправдания ограничений основных прав и свобод. Многие правительства утверждают, что для успешной борьбы с терроризмом традиционные права и свободы должны быть ограничены или пересмотрены. Это очень опасная тенденция. Мы не верим, что защита свободы требует ее ограничения. Очень важно не позволить террористам подорвать наши демократические права и свободы. Вот почему предложенный нами Глобальный индекс прав человека так актуален. Он позволяет быть уверенным, что ограничивающие права человека страны будут выявлены и публично названы. Это позволяет надеяться, что правительства этих стран будут действовать намного обдуманнее.



Наталья Голицына: Насколько вы оптимистичны в том, что ООН примет ваше предложение и начнет публикацию предложенного вами индекса?



Питер Тэтчелл: Нас уже поддержали десять международных организаций зеленых и движений за мир, включая британскую Ассоциацию ООН и Всемирную кампанию за разоружение. Конечно, пока нельзя говорить об окончательной поддержке каждой детали нашего проекта, но главный его принцип, как мы его себе представляет, получил поддержку престижных международных организаций. Мы уверены, что в конечном итоге ООН признает, что наш Индекс – это новый потенциально очень эффективный тактический инструмент для мониторинга выполнения странами международных стандартов по правам человека и одновременно важный стимул для улучшения странами своих оценок соблюдения этих прав.



Наталья Голицына: Говорил член руководства британской Партии зеленых, известный правозащитник Питер Тэтчелл.


XS
SM
MD
LG