Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве продолжаются судебные заседания по делу об убийстве Анны Политковской


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый: Сегодня в Москве продолжилась судебные заседания по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Из зала суда репортаж нашего корреспондента.



Марьяна Торочешникова: Сегодня суд исследовал доказательства, никак не связанные с убийством Анны Политковской, но касающиеся непосредственно Павла Рягузова, который также находится на скамье подсудимых. Доказывать его вину представители прокуратуры начали с допроса потерпевшего по второму эпизоду Эдуарда Поникарова. Эта история приключилась с ним еще в 2002 году. Тогда в офис туристической фирмы, в которой работал Поникаров, ворвались четверо в штатском, учинили обыск, а затем начали его избивать. Позже к ним добавились еще двое – сотрудники ФСБ.


По словам Поникарова, избиение продолжалось несколько часов, в течение которых его последовательно заставили подписать бумагу об отсутствии претензий к милиции и бумагу, в которой указано, что он хочет и готов сотрудничать с ФСБ. Потом его возили в Красногорск, били там на глазах у жены и детей, вымогали деньги. Как выяснилось впоследствии, одним из истязателей был подполковник ФСБ Павел Рягузов, другим – сотрудник спецотдела МВД Сергей Хаджикурбанов, благодаря которому эпизод с Поникаровым стал частью дела Политковской. Поникаров, правда, оговорился: Рягузов в побоях не участвовал. В перед началом допроса заявил, что очень жалеет о том, что на скамье подсудимых оказались лишь двое из шестерых его обидчиков. Рассказ Эдуарда Поникарова был полно ярких и страшных подробностей многочасового избиения.


Эту историю шестилетней давности раскопали лишь в августе прошлого года. Поникарову позвонили из прокуратуры и назначили встречу с заместителем генерального прокурора России. А до этого времени все попытки потерпевшего добиться возбуждения уголовного дела по факту нападения на него терпели неудачу. Говорит адвокат семьи Политковской Каринна Москаленко.



Каринна Москаленко: Нерассмотрение своевременно подобных жалоб, подобных фактов приводит к еще более тяжелым последствиям. Поэтому-то я и сказала, что символично, что такого рода, такого уровня вопросы возникли именно на процессе об убийстве Анны Политковской. Потому что Анна была врагом безнаказанности. Другие дела такого же свойства, такого же характера, они до суда присяжных даже теоретической возможности дойти не имеют.



Марьяна Торочешникова: Адвокаты подсудимых допрашивали Эдуарда Поникарова около трех часов. За это время им удалось несколько дезавуировать его показания, во всяком случае в глазах журналистов. После расспросов адвокатов вина Рягузова и Хаджикурбанова уже не казалась настолько очевидной. А по мнению адвоката Валерия Черникова этот эпизод в деле об убийстве Анны Политковской оказался как раз для того, чтобы напустить на присяжных жути.



Валерий Черников: Не иначе как создание определенной атмосферы, не более того. Это не показатель того, какое у нас правоохранительные органы противоправное действие осуществляют в отношении невинных людей. Есть господин Поникаров, который, бедный, несчастный, пострадал, - и вот есть злые сотрудники милиции, которые просто демоны ходят и таких людей мучают, убивают и тиранят. Согласиться в полной мере с тем, что происходило, я, допустим, не могу, поскольку я знаю материалы дела, я смотрел. То, что мы видим сейчас, это реально определенные последствия лица, которое чинит препятствия правоохранительным органам.



Марьяна Торочешникова: Ожидается, что в четверг государственное обвинение продолжит представлять доказательства как раз по этому эпизоду. И к убийству обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской вернется позже.


XS
SM
MD
LG