Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Лавров встретился с членами Ассоциации европейского бизнеса в России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Министр иностранных дел России Сергей Лавров встречался сегодня в Москве с членами Ассоциации европейского бизнеса в России. Министр успокаивал западных бизнесменов, а те, как рассказывает наш корреспондент Данила Гальперович, явно желали быть успокоенными.



Данила Гальперович: Сергей Лавров избрал для воодушевления уже работающих в России европейских бизнесменов интересную тактику: для начала он повторил им все те клише, которые Россия применяет, описывая в последнее время недружелюбную политику Запада в отношении Москвы.



Сергей Лавров: Когда речь заходит о военно-политических вопросах, о так называемой жесткой безопасности, классической безопасности, пока еще часто, к сожалению, доминируют идеологизированные и блоковые подходы. Я имею в виду, конечно, и линию на дальнейшее расширение НАТО на восток, и планы размещения элементов американской противоракетной обороны в Европе, имею в виду, конечно, и события на Кавказе. В последнем случае на свет вытащили стереотипы времен "холодной войны", против России развернули полномасштабную информационную войну с полным игнорированием фактов и с созданием образа врага.



Данила Гальперович: После рассказа о том, как же нехорошо поступают люди с блоковым мышлением, российский министр противопоставил им прогрессивных политиков и прогрессивных бизнесменов. К первым он, без всякого сомнения, отнес власти Франции, председательствующей сейчас в Евросоюзе, а ко вторым - собственно бизнесменов, сидящих перед его трибуной в сталинском ампире гостиницы «Ленинградская». Кстати, саму гостиницу приводили как пример партнерства Востока и Запада: это высотное здание советского времени теперь управляется сетью отелей «Хилтон». Лавров призывал знатоков российских бизнес-реалий объяснять новоприбывающим, как здесь обстоят дела.



Сергей Лавров: Взвешенный, конструктивный подход деловых кругов к вопросам развития сотрудничества между Россией и ЕС приводит к тому, что позитивный опыт этого сотрудничества, накапливаясь, содействует формированию объективного образа нашей страны в Европе и Европы в нашей стране. Конечно, у каждой страны есть свои особенности, и Россия, конечно, не исключение, у нас тоже есть свои особенности. И считаю, что деятельность по освещению и разъяснению этих особенностей, по их пониманию весьма полезна и является важной составляющей работы бизнеса на российском направлении.



Данила Гальперович: Видимо, не только слова министра, но и реальная картина сотрудничества России и ЕС успокаивает членов Ассоциации европейского бизнеса в России, и ее генеральный директор Франк Штауфф говорил Радио Свобода о своей радости по поводу того, что Запад не отреагировал на войну России и Грузии слишком жестко.



Франк Штауфф: Европейский бизнес играет в России серьезную роль, поскольку около 80 процентов инвестиций приходит в Россию из стран Евросоюза плюс Швейцария и Норвегия, в отличие от участия американского бизнеса, которое намного меньше. Люди, конечно, были обеспокоены ситуацией в последние несколько месяцев, так же как и отношениями между Евросоюзом и Россией. Бизнес был доволен тем, что Евросоюз не ввел против России санкции после войны с Грузией. Европейский союз и Россия в конце концов нашли конструктивный тон для переговоров по новому рамочному соглашению. Мы беседовали с основными переговорщиками в этом диалоге со стороны Европейской комиссии, и, судя по всему, все идет очень конструктивно. И это очень хорошо для нас. Те, кто здесь делают бизнес, не просто достаточно смелы - у них есть уверенность в России. Они не забирали отсюда деньги, наоборот, они хотят продолжать бизнес, потому что здесь для них - стратегический рынок.



Данила Гальперович: Бизнесмены, которых их заработок интересует больше, чем уровень гражданских свобод в стране - это обычное дело, считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.



Евгений Ясин: Если мы обратимся ко всей истории взаимоотношений западного бизнеса с российскими властями, то мы обнаружим, что они зарабатывают в России, зарабатывают хорошо, отказываться от этого они не намерены и хотят, наоборот, как можно лучше выстроить эти отношения. В свою очередь, они оказывают давление на свои власти. Количество компаний, которые в той или иной мере не желали считаться с политическими или этическими моментами во взаимоотношениях с Россией, ничтожно. Никто из них больших успехов на других фронтах не добился. Поэтому общее настроение бизнеса такое: они идут туда, где можно зарабатывать. Они рады были услышать от Лаврова то, что он им говорил. Он был рад почувствовать их поддержку. Еще один знак того, что ничего страшного, мы все в одной лодке и прочее-прочее.



Данила Гальперович: И все же ответ на вопрос, остается ли Россия после войны с Грузией и конфронтации с НАТО партнером Запада в области безопасности, может отразиться на том, как себя будет чувствовать иностранный бизнес в России. Ведь и во времена СССР западные деловые люди приезжали в Москву, но с обострением "холодной войны" и падением цены на нефть им становилось здесь неуютно.


XS
SM
MD
LG