Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Резервов на этот год хватит». Объявлены лауреаты премии «Триумф»


Оперный режиссер, руководитель Камерного музыкального театра Борис Александрович Покровский — среди лауреатов «Триумфа»

Оперный режиссер, руководитель Камерного музыкального театра Борис Александрович Покровский — среди лауреатов «Триумфа»

28 января в Государственном музее изобразительных искусств пройдет 17-я церемония награждения премией «Триумф», которая вручается людям искусства. Имена лауреатов уже известны.


Председатель жюри Вадим Абдрашитов назвал «триумфаторами» этого года пианиста Александра Мельникова, художника Татьяну Назаренко, Константина Райкина и Олега Янковского, а также Бориса Покровского. Тут следует признаться, что два года подряд я адресовала членам жюри один и тот же вопрос: а не забыли ли они про великого оперного режиссера, руководителя Камерного музыкального театра Бориса Александровича Покровского? Жюри отвечало уклончиво. Но — справедливые же люди — и решили по справедливости. На 97-м году жизни Борис Покровский, как и остальные лауреаты, получит 50 тысяч долларов в рублевом эквиваленте. Коллеги-журналисты аплодировали и кричали «браво».


Напомню, что у «Триумфа» есть еще молодежная премия по 5 тысяч долларов каждая. Ее получат 18 человек, назову только самые известные имена: Елизавета Боярская и Елена Калинина из Петербурга, а также москвичи Евгений Стычкин и Виктория Исакова. Больше всего наград досталось исполнителям. В принципе, это отражает реальную картину: талантливых исполнителей должно быть больше, чем выдающихся режиссеров, дирижеров, художников, литераторов и композиторов.


На церемонии оглашения списка лауреатов была всего одна телекамера, что непривычно. Обыкновенно телевидение появляется там, где есть знаменитости. А жюри премии «Триумф» состоит только из знаменитых лиц. В отсутствии телевизионных журналистов многим видится политическая подоплека — ведь фонд создан на деньги Бориса Березовского, стало быть, и незачем освещать его деятельность. На мой вопрос, сказывается ли финансовый кризис на деятельности независимого благотворительного фонда, его президент Игорь Шабдрасулов ответил: «Кризис этот коснулся так или иначе всех, но применительно к нашему фонду и к нашим делам не столько этот кризис нас ударил, сколько предыдущие события, которые случились, а именно, уход из жизни Бадри Шалвовича Патаркацишвили. Это был один из тех, кто стоял у истоков фонда и кто организовывал тот траст, который был создан именно в целях финансирования фонда и премии "Триумф". Сейчас, до тех пор, пока, так или иначе, не определится вопрос, связанный с наследственными делами, вот это не может работать. В этой связи те резервы, которые у нас есть, достаточны для того, чтобы провести всю церемонию этого года. В частности, вчера мы уже провели церемонию вручения премии в области науки. В конце января мы проведем церемонию, и уже определены, как вы знаете, лауреаты в области культуры. А вот что будет дальше — ну, жизнь нас рассудит или покажет. Быть уверенным на стопроцентов не могу, но надеяться — надеемся».


Премия «Триумф» — самая значительная из ныне существующих в России, она присуждается великими людьми, и никогда никто не ставил под сомнение исключительных заслуг ее лауреатов. Будем надеяться, что она выживет.


XS
SM
MD
LG