Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва режет инвестиции в «социалку»


Москва в 2009 году будет экономить на школах и детских садах, так что на дом отдыха в Израиле денег должно хватить

Москва в 2009 году будет экономить на школах и детских садах, так что на дом отдыха в Израиле денег должно хватить

Московский бюджет на 2009 год оптимизировали за счет сокращения расходов на строительство школ, детских садов и доступного жилья. Финансирование таких проектов, как дом отдыха в Израиле или аэропорт в Ивановской области, Мосгордума оставила на прежнем уровне. Против проекта бюджета голосовали представители фракции КПРФ и партии «Яблоко». Подробнее о своих возражениях Радио Свобода рассказал депутат Мосгордумы от партии «Яблоко» Евгений Бунимович.


— Какие коррективы внесены в бюджет из-за финансового кризиса?


— Бюджет дефицитный. Конечно, он и раньше был дефицитен, но в рамках того, что Москва может себе позволить. Проблема в том, что изначально было заявлено: социальные траты сокращаться не будут. Правда, теперь это назвали не сокращением, а оптимизацией, но суть та же. На 5-10 процентов снизились траты на образование, здравоохранение, социальное обеспечение. В основном это инвестиционные вопросы, а значит, речь идет о строительстве детских садов, школ, поликлиник и так далее. Понятно, что это не произвол правительства, а вопрос кризиса. Но все-таки фракция "Яблоко — Объединенные демократы" проголосовала "против". Скажем прямо и начистоту: мы не получили внятных ответов на вопросы о том, почему остаются инвестиции в проекты, которые даже не в Москве расположены: аэропорт в Иваново, какой-то санаторий вообще за границей и так далее. Нет ничего страшного в том, что Москва строит аэропорт в Иваново, но не в такой кризисной ситуации, когда денег не хватает на собственные нужды.


— И при этом прошло предложение увеличить расходы на правоохранительную деятельность?


— Правоохранительных проблем в Москве много. Например, мы взяли на себя охрану школ: раньше на нее собирались деньги с родителей, теперь платит город. Здесь есть, куда расширяться. Но когда сокращаются образование, здравоохранение и так далее, встает вопрос приоритетов, что сокращать, а что нет.


— А что будет с расходами на строительство доступного жилья?


— Конечно, будет сокращение инвестиционных проектов, сократилось и строительство жилья за счет города. Честно говоря, под это были заложены такие большие суммы, что без сокращения не обойтись. Еще раз повторяю, в кризисной ситуации сокращения будут везде. Но сокращения надо называть сокращениями, а не оптимизациями. Непрозрачные, непрямые слова вызывают подозрения о таких же непрозрачных ходах. Нужно говорить ясно, внятно и предоставлять максимальную расшифровку. Мы, к сожалению, не получили разъяснений по многим позициям.


XS
SM
MD
LG