Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Бунимович о бюджете Москвы на 2009 год: "В ситуации кризиса сокращения будут везде"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Марк Крутов.



Сергей Тарасов: Какие расходы московские власти сократят в следующем году из-за финансового кризиса? Московская городская дума приняла бюджет столицы на 2009 год. Он будет дефицитным, однако финансирование многих амбициозных проектов решено оставить на прежнем уровне - например, аэропорта в Ивановской области и дома отдыха в Израиле. При этом будут сокращены расходы на строительство новых школ, детских садов и бюджетного жилья. Именно поэтому против проекта бюджета голосовали фракции КПРФ и партии «Яблоко». С представителем последней, депутатом Мосгодумы Евгением Бунимовичем поговорил наш коллега Марк Крутов.



Марк Крутов: Какие коррективы пришлось внести в бюджет из-за финансового кризиса?



Евгений Бунимович: Бюджет дефицитный. У нас, конечно, бюджет Москвы и раньше был дефицитен, но вполне в рамках того, что Москва может себе позволить. Проблема заключается в том, что изначально было заявлено, что социальные траты не будут сокращаться. Теперь это назвали, правда, не сокращением, а оптимизацией, но суть та же. А именно, все-таки от 5 до 10 процентов подверглись сокращению социальные траты - и образование, и здравоохранение, и социальное обеспечение, хотя в основном это связано с инвестиционными вопросами. Но что значит - инвестиции? Речь идет о строительстве детских садов, школ, поликлиник и так далее. Понятно, что это не произвол правительства, а вопрос кризиса. Но все-таки фракция "Яблоко" - "Объединенные демократы" проголосовала "против", потому что в такой ситуации нужно говорить прямо и начистоту. Мы не получили внятных ответов, почему остаются траты и инвестиции на проекты, которые даже не в Москве расположены, там, аэропорт в Иваново, какой-то санаторий вообще за границей и так далее. Возможно, это и имеет смысл, здесь ничего страшного нет, что Москва строит аэропорт в Иваново, но не в такой ситуации, не в ситуации кризиса, когда не хватает на собственные траты.



Марк Крутов: А почему, например, прошло предложение увеличить расходы на правоохранительную деятельность?



Евгений Бунимович: Проблем правоохранительных, думаю, достаточно много есть в Москве. Например, мы взяли охрану школ: на нужды города раньше собирались родители, теперь за охрану школ платит город. То есть здесь есть, где расширяться. Но в такой ситуации, когда сокращается образование, здравоохранение и так далее, это и есть вопрос приоритетов, что сокращается, а что нет.



Марк Крутов: Известно ли вам, что с расходами на строительство, в первую очередь, конечно, на строительство бюджетного жилья для простых людей?



Евгений Бунимович: Здесь есть проблемы, здесь есть сокращения, конечно, будет сокращение инвестиционных проектов, но сократилось и строительство жилья за счет города. Честно говоря, это такие большие суммы, которые были заложены, что здесь понятно, что должно было происходить сокращение. Еще раз повторяю, в ситуации кризиса сокращения будут везде. Ну, во-первых, нужно сокращения называть сокращениями, а не оптимизациями. За этими словами - непрозрачными, непрямыми - подозреваются такие же непрозрачные, непрямые ходы. Мне кажется в ситуации общей проблемы, а она действительно есть, нужно говорить ясно, внятно и предоставлять максимальную расшифровку. Мы, к сожалению, не получили расшифровки по многим позициям.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG