Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В ресторане города Брно можно попробовать блюда из насекомых


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Ксения Крейндель.



Сергей Тарасов: Употребление в пищу насекомых, по мнению некоторых чешских ученых, очень полезно и способно помочь в борьбе с ожирением, дистрофией, сахарным диабетом и множеством других заболеваний. В странах Азии или Южной Америки экзотическим меню из кузнечиков или жуков никого не удивишь. А вот среди жителей Чехии смельчаков отведать подобные блюда пока насчитывается, по последним подсчетам, около трех с половиной тысяч.



Ксения Крейндель: «Шоколадные вафли с мучными червями», «турецкий таракан по-провансальски», «сверчок в карамели» - вот далеко не полный список блюд фешенебельного ресторана «Ноэм Арх», то есть «Ноев ковчег», в городе Брно - единственного места в Чехии, где можно попробовать насекомых. Сюда приезжают гости из Словакии и Венгрии, но резервацией мест на месяцы вперед, как в некоторых заведениях Германии или Франции, ресторану хвастаться рано. Говорит шеф-повар и специалист по энтомофагии чешского Университета сельского и лесного хозяйства имени Менделя Петр Оцкнехт....



Петр Оцкнехт: Энтомофагия - наука, которая изучает использование насекомых в человеческом питании. Ей около двух десятков лет. Но мы занялись этими исследованиями не так давно. Лет пять назад один профессор университета начал убеждать окружающих, что в поедании таракана нет ничего страшного, это даже полезно. С тех пор моя коллега, заинтересованная столь смелым поступком, преподаватель агрономического факультета отделения зоологии, доктор наук Мария Борковцова приступила к более тщательным исследованиям.



Ксения Крейндель: Человек поедал насекомых еще в каменном веке, об этом свидетельствуют найденные при раскопках специальные приспособления для их ловли. В XIX столетии в Европе вернулись к употреблению насекомых в пищу. Сегодня изучены почти полторы тысячи насекомых, которые вполне пригодны для питания. Продолжает Петр Оцкнехт...



Петр Оцкнехт: В стране, где национальная еда - кнедлики, капуста и пиво, очень сложно беречь фигуру, поэтому неудивительно, что каждый третий чех страдает проблемой избыточного веса. В совместной работе с доктором Борковцовой мы исследуем, как с помощью насекомых бороться с ожирением, лечить артроз, анемию, сахарный диабет, недостаток железа, малокровие. В членистоногих содержится много витаминов, минеральных веществ, аминокислот и, конечно, животный белок. Кроме того, насекомых необходимо выращивать в определенных условиях, кормить специальной едой, содержащей йод, фтор, медь, чтобы все полезные вещества усваивались наиболее полноценно.



Ксения Крейндель: Каждый человек, даже не догадываясь об этом, в год в среднем съедает около 10 насекомых, которые содержатся в яблоках, хлебе или варенье. Не так давно в Брно проходила экологическая ярмарка, на которой специально обученные повара готовили блюда из насекомых. Это мероприятие вызвало у людей огромный интерес, особенно у детей, для которых готовили сладости. Не удержались и те, кто вовсе не собирался ничего пробовать. Говорит Петр Оцкнехт...



Петр Оцкнехт: На этой ярмарке мне вспоминается одна семья - родители, бабушка и дети. Мама и бабушка, попробовав сладкий десерт, не удержались от второй порции, но после того как узнали, что в десерте содержатся добавки из насекомых, сразу же передумали. Детей эта новость ничуть не смутила, для них главное - что вкусно! Поэтому, конечно, большую роль играют предрассудки. Во Франции популярны сыры с натуральной плесенью, благодаря которой излечиваются многие болезни. Насекомые в этом отношении нисколько плесени не уступают, так как содержат большое количество природных натуральных веществ.



Ксения Крейндель: Ученые Университета имени Менделя устраивают мастер-классы в дорогих ресторанах, читают лекции врачам-диетологам в пражских больницах, обсуждают на различных семинарах питание будущего. Делятся карамельным рецептом «скорпионы в янтаре», который весьма популярен на Западе. Продолжает Петр Оцкнехт...



Петр Оцкнехт: 95 процентов людей не могут смириться с мыслью о поедании насекомых. Это вызывает отвращение. Да, действительно, это так. Поэтому необязательно видеть сам процесс приготовления. При употреблении пищи из насекомых надо думать о том, что это полезно, но ни в коем случае не заставлять себя есть это насильно.



Ксения Крейндель: Как утверждают исследователи, уже лет через пять в Праге, Братиславе или Москве на прилавках магазинов и аптек вполне могут появиться мюсли, йогурты, печенье или хлеб с добавками из насекомых.


XS
SM
MD
LG