Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На судебном процессе по делу об убийстве Анны Политковской продолжится представление доказательств стороны обвинения


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Сергей Тарасов: Сегодня в Московском окружном военном суде, где рассматривается дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, продолжится представление доказательств стороны обвинения. На скамье подсудимых братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, Сергей Хаджикурбанов и Павел Рягузов. Последнему предъявлены обвинения, не связанные с убийством Анны Политковской.



Марьяна Торочешникова: Накануне суд исследовал доказательства, не связанные с убийством Анны Политковской, но касающиеся Павла Рягузова, который также находится на скамье подсудимых. Доказывать его вину представители прокуратуры начали с допроса потерпевшего по второму эпизоду Эдуарда Поникарова. В 2002 году в офис туристической фирмы, в которой работал Поникаров, ворвались четверо в штатском, учинили обыск, а затем начали его избивать. Позже к ним добавились еще двое - сотрудники ФСБ.


По словам Поникарова, избиение продолжалось несколько часов. Как выяснилось впоследствии, одним из истязателей был подполковник ФСБ Павел Рягузов, другим - сотрудник спецотдела МВД Сергей Хаджикурбанов, благодаря которому эпизод с Поникаровым стал частью дела Политковской.


Эту историю шестилетней давности раскопали лишь в августе прошлого года. До этого времени все попытки потерпевшего добиться возбуждения уголовного дела по факту нападения на него терпели неудачу. Говорит адвокат семьи Политковской Каринна Москаленко...



Каринна Москаленко: Нерассмотрение своевременно подобных жалоб, подобных фактов приводят к еще более тяжелым последствиям. Поэтому-то я и сказала, что символично, что такого рода, такого уровня вопросы возникли именно на процессе об убийстве Анны Политковской. Потому что Анна была врагом безнаказанности. Сам факт, что дело о методах, применяемых при задержаниях и прочих оперативных мероприятиях, стало предметом обсуждения в суде присяжных - это важно еще и потому, что другие дела такого же свойства, такого же характера до суда присяжных даже теоретической возможности дойти не имеют.



Марьяна Торочешникова: Адвокаты подсудимых допрашивали Эдуарда Поникарова около трех часов. За это время им удалось несколько дезавуировать его показания, во всяком случае, в глазах журналистов. По мнению адвоката Валерия Черникова, этот эпизод в деле об убийстве Анны Политковской появился для того, чтобы напустить на присяжных жути.



Валерий Черников: Тот факт, что данное дело находится вместе с вопросом об Анне Политковской, по убийству, я считаю, что это не иначе как создание определенной атмосферы, не более того. Это не показатель того, какое у нас правоохранительные органы противоправное действие осуществляют в отношении невинных людей. Есть господин Поникаров, который, бедный, несчастный, пострадал, - и вот есть злые сотрудники милиции, которые просто демоны ходят и таких людей мучают, убивают и тиранят. Согласиться в полной мере с тем, что происходило, я, допустим, не могу, поскольку я знаю материалы дела, я смотрел. То, что мы видим сейчас, - это реально определенные последствия лица, которое чинит препятствия правоохранительным органам.



Марьяна Торочешникова: В среду суд успел допросить еще троих свидетелей по эпизоду с Поникаровым. Ожидается, что в четверг государственное обвинение продолжит представлять доказательства как раз по этому эпизоду. А к убийству обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской вернется позже.


XS
SM
MD
LG