Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Барак Обама призывает губернатора Иллинойса уйти в отставку, но тот выходит на работу. Скромная помощь детройтским производителям скорее всего приведет их к банкротству. Уолл-стрит чихает - на Бродвее воспаление легких


Юрий Жигалкин: Новоизбранный президент Барак Обама призвал в среду губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича уйти в отставку. Накануне губернатор был обвинен прокуратурой в мошенничестве и взяточничестве. Но глава исполнительной власти Иллинойса вышел на работу и собирается продолжать свою деятельность, несмотря на расследование и явно нарастающее негодование и друзей, и критиков.



Аллан Давыдов: Как сообщил в среду пресс-секретарь Барака Обамы, новоизбранный президент присоединился к ряду видных политиков, призывающих губернатора Иллинойса уйти в отставку, ибо в сложившихся обстоятельствах Роду Благоевичу будет трудно эффективно выполнять свои обязанности и служить интересам жителей штата.


Благоевич был арестован за действия, которые федеральный прокурор Патрик Фитцджеральд во вторник назвал «преступным разгулом политической коррупции». В официальном обвинении губернатору инкриминируется мздоимство, в том числе попытки подороже продать должность сенатора за взятки, политические пожертвования или за пост министра или посла. Законодательство Иллинойса позволяет губернатору заполнить вакансию в сенате, образовавшуюся после избрания Барака Обамы президентом, чему формально не могут помешать даже предъявленные Благоевичу обвинения. Однако демократы в сенате в лице сенатора от Иллинойса Ричарда Дэрбина предостерегают Благоевича от такого шага.



Дик Дэрбин: Генеральная ассамблея штата Иллинойс должна как можно скорее принять закон о проведении специальных выборов для заполнения вакансии, открывшейся после ухода из сената Барака Обамы. Никто, назначенный в сенат этим губернатором, не будет вызывать доверия.



Аллан Давыдов: Между тем, в контексте этой истории звучат имена и других политиков. В среду подтвердились предположения о том, что член палаты представителей от Иллинойса Джесси Джексон-младший входил в рассматриваемый Родом Благоевичем список потенциальных кандидатов в преемники Барака Обамы в сенате США. Джексон, сын и полный тезка видного ветерана движения за гражданские права, заявил журналистам в Вашингтоне, что накануне беседовал с представителями группы федерального расследования.



Джесси Джексон-младший: Они сообщили мне, что я не являюсь объектом расследования и что меня не обвиняют ни в каких нарушениях. В ближайшие дни представители правоохранительных органов желают встретиться со мною и обсудить, что мне известно об отборе кандидатов на место в сенате.



Аллан Давыдов: Конгрессмен Джесси Джексон утверждает, что никогда не уполномочивал кого-либо договариваться о его назначении в сенат в обмен на услуги губернатору Благоевичу.


Между тем сам Род Благоевич, выпущенный из-под ареста под залог, продолжает ходить на работу. Его адвокат Шелдон Сороски говорит, что ему ничего неизвестно о том, планирует ли высшее первое должностное лицо Иллинойса уйти в отставку. По словам Сороски, Благоевич считает безосновательными предъявленные ему обвинения в коррупции и просит жителей Иллинойса продолжать верить ему.



Юрий Жигалкин: Банкротство выглядело в среду все более реальной перспективой для двух американских автопроизводителей - "Дженерал Моторс" и "Крайслера", несмотря на то, что члены палаты представителей согласились предоставить Детройту 14 миллиардов долларов в краткосрочных кредитах. Однако, как предсказывают специалисты, сенат, скорее всего, откажется оказать автомобильным концернам даже столь скромную помощь. Почему? Вопрос экономисту, сотруднику Гуверовского института Михаилу Бернштаму.



Михаил Бернштам: Дело в том, что это плохое предложение, в которое сам конгресс не верит. Если вчитаться в текст законопроекта, речь идет о том, что, если до 31 марта 2009 года "Дженерал Моторс" и "Крайслер" не представят полный план своего будущего реформирования, наблюдательные органы имеют право объявить их банкротство и заставить их подать на банкротство. Поскольку за три месяца невозможно создать план реформирования промышленности, которая находилась в кризисе на протяжении десятилетий, то понятно, что сам конгресс предполагает, что через три с половиной месяца две крупнейших компании по производству автомобилей законопроект заставит подать на банкротство.



Юрий Жигалкин: То есть, если верить такой трактовке этих событий, вы считаете, что банкротство, по крайней мере, двух крупных автомобильных концернов практически предрешено?



Михаил Бернштам: С точки зрения законодателей, да, иначе бы они не написали такой законопроект. Но мне кажется, что и сам опыт и практическая ситуация к этому ведут, и это было бы, на мой взгляд, благоприятно и для самих автомобилестроителей, и для американской экономики, и для бюджета. Банкротство вовсе не означает ни прекращения производства, ни даже значительного сокращения производства. Банкротство означает, что по отношению к наиболее сложным кредиторам долги будут пересмотрены и переструктурированы. Естественно, на Уолл-стрит среди банков и финансовых учреждений кто-то потеряет деньги. Затем будут пересмотрены пенсионные обязательства перед прошлыми работниками, которые уже не работают, но которых защищает профсоюз автомобилестроителей.



Юрий Жигалкин: И в результате работникам "большой тройки", по-видимому, придется расстаться с частью своих щедрых зарплат и льгот?



Михаил Бернштам: В определенной степени это так, потому что средняя заработная плата вместе с социальными льготами на японских заводах, работающих в Соединенных Штатах, 45 долларов в час, а на американских заводах в Детройте 55 долларов час, то есть почти 10 процентов разницы. В этой ситуации, конечно, рабочим американских заводов придется поступиться своими правами членов профсоюзов и своей профсоюзной заработной платой.



Юрий Жигалкин: В среду военный судья прервал заседания военного трибунала в Гуантанамо по делу афганского гражданина, обвиняемого в атаке на американского военнослужащего и его переводчика в Кабуле. Процесс был прерван после того, как судья отказался принять к рассмотрению значительную часть улик против обвиняемого, посчитав, что они были получены в результате пыток. Обвинению предоставлена возможность апеллировать это решение судьи в вышестоящую инстанцию. Но, как предполагают эксперты, это может быть последнее судебное заседание военных трибуналов в Гуантанамо, поскольку процесс должен возобновиться уже после прихода в Белый дом Барака Обамы, который пообещал закрыть тюрьму в Гуанатанамо и передать дела о терроризме на рассмотрение гражданских или военных судов на территории Соединенных Штатов. До сих пор этим трибуналам удалось вынести приговоры лишь по двум делам. Правозащитные организации призывают Обаму отдать распоряжение о закрытии Гуантанамо сразу после вступления в должность президента.


Голливудские профсоюзы вновь взяли на вооружение угрозу стачки в выяснении отношений с владельцами киностудий. В среду гильдия киноактеров заявила о том, что она проведет голосование среди своих 120 тысяч членов, в результате которого руководство гильдии надеется получить санкцию на объявление забастовки. Как и в случае с контрактами сценаристов, заморозившими Голливуд на три с половиной месяца лишь год назад, поводом для противостояния стали споры об оплате кино- и телепродукции, распространяемой по интернету и предназначенной для демонстрации в интернетном пространстве. Актеры хотят доход с каждого проданного видеофайла и продемонстрированного клипа, студии говорят, что это нереалистичное требование. Забастовка сценаристов стоила Голливуду три миллиарда долларов. В ответ на угрозу проведения забастовки владельцы киностудий обвиняют актеров в алчности и непатриотизме, в готовности подвергнуть киноиндустрию испытанию на фоне и без того тяжелых экономических времен.


Между тем, в четверг формально начинается наградной сезон в Голливуде. Первыми будут объявлены номинации на "Золотой Глобус" - премию Ассоциации иностранных журналистов. Среди главных претендентов критики почти единодушно называют Брэда Пита за роль в фильме «Забавный случай с Бенджамином Баттоном» и Хита Леджера, исполнившего роль Джокера в фильме «Темный рыцарь», обе эти картины, скорее всего, будут бороться и за главный приз. Но у них будут и достойные конкуренты - фильмы «Молоко» Гаса ван Сента, «Революционная дорога» Сэма Мендеса и «Фрост-Никсон» Рона Ховарда, главные роли в которых исполняют Шон Пэнн, Леонард Дикаприо и Кэйт Уинслет. По словам критиков, выбор лучших фильмов и исполнителей в этом году будет особенно труден.


Волна от потрясений на Уолл-стрит докатилась в последние месяцы и до театрального Бродвея. Экономические трудности отзываются на многих театрах с особой силой.



Ян Рунов: Сходят со сцены лучшие бродвейские мюзиклы. Даже спектакль «Конь» с популярным актёром Дэниелом Рэдклиффом, известным по кинороли Гарри Потера, идёт при полупустых залах. В Нью-Йорке, который считается театральной столицей Соединенных Штатов, только два бродвейских спектакля принесли в этом сезоне доход своим продюсерам - «Чайка» Чехова с Кристин Скотт-Томас в главной роли и «Все мои сыновья» Артура Миллера с Кэти Холмс в главной роли.


Как заметил театральный деятель Майкл Хартман, из-за финансового кризиса не только зрители стали реже ходить в театр на дорогие спектакли, но и продюсеры стали намного осторожнее вкладывать деньги в театральные постановки...



Майкл Хартман: Полагаю, продюсеры сейчас думают, что делать - закрывать ли спектакли в ближайшие дни или отложить решение до января. В нынешней финансово-экономической ситуации совершенно невозможно с уверенностью предсказать, что произойдёт. Но мы всё ещё надеемся, что катастрофы не будет и государству не придётся нас выкупать, как банки или автомобильные компании. Всё, что мы всё-таки пытаемся сделать, это спрогнозировать будущее.



Ян Рунов: Однако, многие продюсеры не слишком оптимистичны. В результате многомиллионные мюзиклы «Молодой Франкенштейн», «Лак для волос», «13», «Бриолин», «Боинг-боинг» закроются в первую неделю января. Неделей позже сойдут со сцены ещё два мюзикла - «Весеннее пробуждение» и «Монти Пайтонс Спамалот». Дэниел Рэдклифф обнажится в спектакле «Конь» в последний раз в начале февраля.


Оставшиеся мюзиклы в борьбе за зрителей предлагают различные скидки вплоть до бесплатных билетов для детей после Нового года на три детских музыкальных спектакля - «Русалочка», «Лев-король» и «Мэри Поппинс». Примечательно, что книга о Мэри Поппинс вышла в 1934 году во время Великой депрессии. Об этом сейчас напоминает новая телереклама спектакля, в которой говорится, что «семья важнее денег». Упор делается на то, что в трудные времена лучше пойти на сказочный, весёлый мюзикл, чтобы отвлечься. Пропагандируется эскапизм, то есть кратковременное бегство от действительности.


Театры пытаются стимулировать эскапизм снижением цен. Сейчас на некоторые бродвейские мюзиклы можно купить билет за 20 долларов вместо 200. И редчайший на Бродвее случай: новый мюзикл ещё не вышел, а на него уже предлагаются билеты со скидкой - это на мюзикл «Шрек».


Эксперты по маркетингу говорят, что большой процент зрителей мюзиклов составляют иностранные туристы. Но из-за роста стоимости доллара иностранный туризм в Нью-Йорке сократился. И, видимо, в 2009 году эта тенденция сохранится. Скорее всего в январе многие театральные залы окажутся пустыми.


XS
SM
MD
LG