Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Муса Плиев: Главным фигурантом по делу Магомеда Евлоева должен быть экс-президент Мурат Зязиков


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие адвокат семьи Магомеда Евлоева Муса Плиев.



Марк Крутов: С приходом к власти в Ингушетии нового президента Юнус-Бека Евкурова многие в этой кавказской республике ждали перемен к лучшему. Ее жители наконец поверили, что сдвинется с мертвой точки расследование десятков дел о похищениях людей, а также будут заново изучены обстоятельства гибели лидера ингушской оппозиции Магомеда Евлоева, якобы погибшего от случайной пули в милицейской машине 31 августа после задержания в аэропорту Назрани. Повод надеяться на справедливый пересмотр самого подхода к этому делу дал верховный суд Ингушетии, отменивший решение районного суда об отказе переквалифицировать дело со статьи «причинение смерти по неосторожности» на статью «убийство». Но вчера вечером суд в Назрани вновь отказался сделать это, сославшись уже на другие обстоятельства - а именно на то, что дело уже находится в суде. Чтобы узнать реакцию на это решение в Ингушетии мы связались с адвокатом семьи Магомеда Евлоева Мусой Плиевым, который сейчас на прямой связи с нашей студией.


Почему суд отказался переквалифицировать дело о гибели Магомеда Евловева и рассматривать его именно как убийство? Вы ожидали такого решения?



Муса Плиев: Такого решения не ожидали. Но в принципе я допускал. Почему? Потому что на Назрановский суд уже долгое время, с момента, как началось производство по этому делу, оказывается давление прокуратурой. И я, естественно, понимал, что если давление будет серьезное, на достаточном уровне, то, соответственно, судья подсдаст, потому что объективного, независимого суда, наверное, еще долго нужно будет искать в России. Что касается отказа суда, то отказ был незаконный, неправомерный. На самом деле судья нарушил самое главное конституционное право - это доступ к правосудию. Поэтому данное решение незаконно, оно, безусловно, будет отменено, и я думаю, что вернемся в исходное положение.



Марк Крутов: А что вы называете исходным положением? Снова обратитесь в верховный суд Ингушетии?



Муса Плиев: В верховный само собой. Я уверен, что верховный суд отменит это незаконное вчерашнее постановление. И дальше опять будем ставить вопрос о переквалификации. Почему? Потому что это необходимо, это будет правильно, это будет законное разрешение этого вопроса. Все прекрасно знают, что Магомед Евлоев был умышленно убит.



Марк Крутов: Но как вам кажется, должно ведь, наверное, быть какое-то политическое решение о том, чтобы расследовать это дело именно, как дело об убийстве, или нет?



Муса Плиев: Я не думаю. На данный момент ситуация складывается так, что суд все-таки (по крайней мере, верховный суд республики) начал более объективно подходить к этому делу. Все-таки вопрос упирается сейчас в судебные органы. Да, на стадии предварительного расследования в управлении генеральной прокуратуры в Южном округе свое дело сделали. Они, собственно говоря, и увели дело по совершенно ложному направлению умышленно, так, чтобы увести от ответственности лиц, которые на самом деле спланировали и организовали это убийство, эти имена были на слуху, это были высшие должностные лица республики Ингушетия. Естественно, южная федеральная прокуратура не стала на этом заострять внимание, чтобы не было повода их привлекать к ответственности. Но я думаю, что есть все основания сейчас говорить о том, что необходимо довести это дело до правильного конца, возбудить дело по 105-й, чего мы и добиваемся. Я сейчас немного ограничен в процессуальных моментах. Дело в том, что я уже стал государственным чиновником, поэтому само расследование... в рассмотрение дела я не вмешиваюсь, но, как представитель семьи Евлоевых, я обязан следить за ходом, поэтому мне не безразлично, что происходит с этим делом.



Марк Крутов: Если дело все-таки переквалифицируют на статью об убийстве, есть у вас и других адвокатов семьи Евлоева какие-то новые обстоятельства, новые доказательства, которые вы сможете представить суду по этому делу?



Муса Плиев: Независимо от того, что изменился мой статус, я как говорил, так и продолжаю говорить, что главным фигурантом по этому делу должен быть экс-президент Мурат Зязиков. Это мое мнение, я от этого не отказываюсь.



Марк Крутов: Спасибо, Магомед! Это был один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев. Напомню, суд в Назрани неожиданно для многих отказался переквалифицировать дело о гибели владельца сайта «Ингушетия.ру» по статье «убийство», и дальнейшая судьба расследования его смерти теперь остается под большим вопросом.


XS
SM
MD
LG