Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит заседание суда по делу "яблочника" Ивана Большакова


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Марк Крутов: В Москве в эти минуты проходит заседание суда по делу заместителя председателя московского отделения партии "Яблоко" Ивана Большакова. Как ожидается, судья завершит слушания дела и вынесет приговор. Если вина Большакова будет доказана, ему грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Прокуратура обвиняет Большакова в применении насилия, опасного для здоровья, в отношении сотрудника милиции. О чем идет речь, я попрошу напомнить нашего корреспондента Максима Ярошевского, который вышел на прямую связь с нашей студией из здания суда.



Максим Ярошевский: В Зюзинском районном суде Москвы буквально в 10 часов утра началось рассмотрение дела Ивана Большакова. Его обвиняют в том, что он сломал руку во время санкционированного пикета в Южном Бутове майору милиции по фамилии Каплунов. Первым сегодня свидетелем выступил Сергей Ткачев, он является заместителем начальника милиции общественной безопасности Южного округа. Он долго рассказывал, что он все это наблюдал, являлся свидетелем, сам пытался предотвратить незаконные некие действия митингующих. Напомню, что в Южном Бутове 24 мая 2007 года митинговал "Авангард красной молодежи" совместно с молодежным "Яблоком", в том числе там, на месте находился нынешний лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Я готов дать ему трубку, он сейчас расскажет его впечатления от хода этого процесса.



Марк Крутов: Сергей, вам, наверное, тоже уже удалось оценить обстановку в суде. Что вы можете о ней сказать?



Сергей Митрохин: Сейчас идут прения сторон. Сторона, которая обвиняет Большакова в совершении тяжкого преступления, статья 318 "причинение вреда сотруднику милиции", всячески пытается доказать, что Большаков сознательно нанес удар по руке подполковника Каплунова. Обнаруживаются все новые и новые свидетели. Например, выступал бывший глава управы Южного Бутова Гаврилов, который сказал, что лично видел, как задерживали Большакова, и он в этот момент нанес удар по руке Каплунова.



Марк Крутов: А планируется ли сегодня допрос свидетелей защиты?



Сергей Митрохин: Секундочку. Я хочу продолжить этот момент, он очень важен. После этого адвокат Большакова заявила о том, что на следствии буквально через полтора месяца после этих событий, 7 июля 2007 года, Гаврилов давал совершенно другие показания, он сказал тогда, что момент задержания Большакова он не видел. Адвокат потребовал от судьи представить протоколы следствия, назвала даже номера листов, где содержатся эти показания. Но, естественно, сторона обвинения была против этого, и прокурор, и Каплунов. И судья дважды отклонил ходатайство адвоката о приобщении к делу вот этих материалов следствия. То есть отсюда можно сделать вывод, что суд, по крайней мере, на данный момент крайне предвзято относится к этому делу и подыгрывает милиционерам, которые сфальсифицировали протоколы об этом якобы преступлении. Кроме того, до сих пор не представлен в суд и не запрошен рентгеновский снимок этой якобы сломанной руки. Пока все это напоминает такой заранее спланированный политический процесс. Большакову явно власть и милиция хотят отомстить за то, что он осмелился защищать жителей поселка Бутово от того произвола, который там учинил строительный комплекс Москвы.


Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG