Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Потребление нефти в мире уменьшится - впервые за 25 лет


Мировой спрос на нефть в 2008 году сократится - впервые за последние 25 лет, прогнозирует Международное энергетическое агентство. По его оценкам, спрос на нефть в этом году составит в среднем 85,8 миллиона баррелей в день, то есть на 0,2% меньше, чем в 2007 году.


Главной причиной эксперты агентства считают резкое падение спроса на сырье в наиболее индустриально развитых странах мира, экономика которых оказалась ныне в рецессии. В частности, в Соединенных Штатах, на долю которых приходится четверть общемирового потребления нефти, падение спроса на нее составило в октябре 9,4% по сравнению с объемами октября прошлого года, а в странах Западной Европы – 0,9%.


На 2009 год агентство прогнозирует рост мирового спроса на нефть на 0,5%, но лишь в том случае, если во второй половине года возобновится рост экономики стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития.


Она объединяет 30 наиболее индустриально развитых стран мира. С такими странами как Китай, Россия, Индия, Бразилия, Индонезия, Израиль, Южная Африка, Чили, Эстония и Словения начаты переговоры о возможном приеме в эту организацию.



XS
SM
MD
LG