Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовый кризис опустошает Бродвей


Из-за финансового кризиса не только зрители стали реже ходить в театр, но и продюсеры стали намного осторожнее вкладывать деньги в театральные постановки

Из-за финансового кризиса не только зрители стали реже ходить в театр, но и продюсеры стали намного осторожнее вкладывать деньги в театральные постановки

Волна от потрясений на Уолл-стрит докатилась в последние месяцы и до театрального Бродвея. Экономические трудности отзываются на многих театрах с особой силой. Сходят со сцены лучшие бродвейские мюзиклы. Даже спектакль «Конь» с популярным актером Дэниелом Рэдклиффом, известным по кинороли Гарри Потера, идет при полупустых залах. В Нью-Йорке, который считается театральной столицей Соединенных Штатов, только два бродвейских спектакля принесли в этом сезоне доход своим продюсерам — «Чайка» Чехова с Кристин Скотт-Томас в главной роли и «Все мои сыновья» Артура Миллера с Кэти Холмс в главной роли.


Как заметил театральный деятель Майкл Хартман, из-за финансового кризиса не только зрители стали реже ходить в театр на дорогие спектакли, но и продюсеры стали намного осторожнее вкладывать деньги в театральные постановки: «Полагаю, продюсеры сейчас думают, что делать — закрывать ли спектакли в ближайшие дни или отложить решение до января. В нынешней финансово-экономической ситуации совершенно невозможно с уверенностью предсказать, что произойдет. Но мы все еще надеемся, что катастрофы не будет и государству не придется нас выкупать, как банки или автомобильные компании. Все, что мы все-таки пытаемся сделать, это спрогнозировать будущее».


Однако, многие продюсеры не слишком оптимистичны. В результате многомиллионные мюзиклы «Молодой Франкенштейн», «Лак для волос», «13», «Бриолин», «Боинг-боинг» закроются в первую неделю января. Неделей позже сойдут со сцены еще два мюзикла — «Весеннее пробуждение» и Monty Python's Spamalot. Дэниел Рэдклифф обнажится в спектакле «Конь» в последний раз в начале февраля.


Оставшиеся мюзиклы в борьбе за зрителей предлагают различные скидки вплоть до бесплатных билетов для детей после Нового года на три детских музыкальных спектакля — «Русалочка», «Лев-король» и «Мэри Поппинс». Примечательно, что книга о Мэри Поппинс вышла в 1934 году во время Великой депрессии. Об этом сейчас напоминает новая телереклама спектакля, в которой говорится, что «семья важнее денег». Упор делается на то, что в трудные времена лучше пойти на сказочный, веселый мюзикл, чтобы отвлечься. Пропагандируется эскапизм, то есть кратковременное бегство от действительности.


Театры пытаются стимулировать эскапизм снижением цен. Сейчас на некоторые бродвейские мюзиклы можно купить билет за 20 долларов вместо 200. И редчайший на Бродвее случай: новый мюзикл еще не вышел, а на него уже предлагаются билеты со скидкой — это на мюзикл «Шрек».


Эксперты по маркетингу говорят, что большой процент зрителей мюзиклов составляют иностранные туристы. Но из-за роста стоимости доллара иностранный туризм в Нью-Йорке сократился. И, видимо, в 2009 году эта тенденция сохранится. Скорее всего в январе многие театральные залы окажутся пустыми.



XS
SM
MD
LG