Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Светлана Чернова: Прессинг в отношении людей, живущих с ВИЧ, остается


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Сергей Тарасов: В Самаре открылась выставка «Касается тебя, касается каждого». Она организована местными властями и приурочена к отмечавшемуся 1 декабря дню борьбы со СПИДом. Почему власти не хотят сотрудничать с общественными активистами, попытался разобраться наш корреспондент в Самаре Сергей Хазов.



Сергей Хазов: Самарская область сегодня находится на пятом месте в России после Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутской и Свердловской областей по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Чиновники не хотят слышать о дискриминации и проблемах ВИЧ-инфицированных, которых в самарском регионе становится все больше, рассказала председатель общественной организации "Единство" Светлана Чернова.



Светлана Чернова: По поводу дискриминации или прессинга в отношении людей, живущих с ВИЧ, можно сказать, что проблема эта остается, несмотря на то, что много сейчас об этом говорят, как передается ВИЧ-инфекция, чем она отличается от СПИДа и что существуют лекарства, которые способны, не снижая качества жизни людей, живущих с ВИЧ, существовать на равных на протяжении десятков лет, рожать здоровых детей и так далее. С наибольшим прессингом люди, живущие с ВИЧ, сталкиваются, к сожалению, в медицине. Общая медицина, не связанная с проблемами ВИЧ... медики видят на маркированных карточках их статус, здесь возникают проблемы. Большинство отмечают отличие в отношении медиков к себе по сравнению с людьми, которые живут без ВИЧ-инфекции. В роддомах очень сильно отличается отношение к женщинам, живущим с ВИЧ, от тех, у кого нет ВИЧ-инфекции, и к их детям.



Сергей Хазов: Общественная организация "Единство" весной подверглась проверке со стороны Росрегистрации по Самарской области, а в сентябре - управления по налоговым преступлениям областного УВД. Председатель организации "Единство" Светлана Чернова считает, что это были попытки закрыть неугодную властям общественную организацию, занимающуюся защитой прав ВИЧ-инфицированных.



Светлана Чернова: Присутствует административный прессинг на организации, которые существуют самостоятельно, не подчинены власти, имеют свою точку зрения на проблему, самостоятельно действуют. Возможно, что организация будет закрыта в ближайшее время, и сама организация будет так и действовать, как группа людей с определенной проблемой. Безусловно, это сужает их возможности, как инициативной группы, они не смогут уже на равных выступать в различных органах власти, отстаивать свои интересы. Безусловно, это их ограничит.



Сергей Хазов: Чиновники отказываются сотрудничать с общественными организациями по борьбе со СПИДом. При этом власти заявляют, что расходуют миллионы рублей из федерального бюджета на национальные программы по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Председатель общественной организации "Единство" Светлана Чернова продолжает...



Светлана Чернова: Сегодня проблемы нашей организации мало чем отличаются от проблем других независимых, небольших общественных организаций, существующих по всей России. Отсутствует сейчас постоянное финансирование. Если предыдущие шесть лет мы существовали за счет грантов западных фондов, то сейчас программы их в большинстве своем свернуты, нас не поддерживает и не поддерживало никогда ни правительство Самарской области, ни администрация города Самары. В своих проектах по общественному здоровью... проблема ВИЧ не занимает какого-либо основного места в этих программах.



Сергей Хазов: В планах самарской общественной организации "Единство" - провести тренинги с рассказом о ВИЧ-инфекции для самарских студентов и школьников.


XS
SM
MD
LG