Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вынесение приговора «яблочнику» Большакову отложено


Партийные соратники Большакова считают, что суд и милиция мстят ему за участие в событиях в Южном Бутове в 2007 году

Партийные соратники Большакова считают, что суд и милиция мстят ему за участие в событиях в Южном Бутове в 2007 году

Зюзинский районный суд Москвы отложил вынесение приговора Ивану Большакову. Зампредседателя московского отделения партии «Яблоко» обвиняют в том, что во время санкционированного пикета в Южном Бутове 24 мая 2007 года он сломал руку майору милиции по фамилии Каплунов. Предполагалось, что слушание будет последним и молодому политику вынесут приговор. Однако судья Леонид Чечко ограничился тем, что выслушал показания свидетелей обвинения и защиты.


О том, как проходил сегодняшний процесс, рассказывает нынешний лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который также был участником упомянутой акции в Южном Бутове: «Сторона, которая обвиняет Большакова в совершении тяжкого преступления (статья 318 УК РФ), всячески пытается доказать, что Большаков сознательно нанес удар по руке подполковника Каплунова. Обнаруживаются все новые и новые свидетели. Например, выступал бывший глава управы Южного Бутова Гаврилов, который сказал, что видел, как задерживали Большакова, и он в этот момент нанес удар по руке Каплунова».


Иван Большаков, зампредседателя московского отделения «Яблока»

Адвокат Большакова Елена Устинович встречно заявила, что 7 июля 2007 года на следствии Сергей Гаврилов утверждал, что не видел момента задержания Большакова, продолжает Митрохин: «Адвокат потребовал от судьи представить протоколы следствия. Естественно, сторона обвинения была против этого. И судья дважды отклонил ходатайство адвоката о приобщении к делу этих материалов следствия».


Свидетели Ивана Большакова, в большинстве своем его соратники по молодежному «Яблоку», заявили, что присутствовали во время задержания своего коллеги, однако не видели, чтобы он бил милиционера.


По мнению Сергея Митрохина, суд «подыгрывает милиционерам, которые сфальсифицировали протоколы об этом якобы преступлении». «Пока все это напоминает заранее спланированный политический процесс. Большакову явно власть и милиция хотят отомстить за то, что он осмелился защищать жителей поселка Бутово от того произвола, который там учинил строительный комплекс Москвы. Речь идет о том, что фабрикуется уголовное дело, и судья в этом активно участвует», - говорит Митрохин.


У самого Ивана Большакова возникли вопросы не только к судье, но и к представленным в суде доказательствам в виде рентгеновского снимка перелома руки Каплунова и выписанным по этому поводу медицинским справкам: «По нашему мнению, экспертиза, которую проводило следствие, липовая. Потому что эксперт выносит постановление о том, что таким образом можно нанести удар и сломать милиционеру руку, хотя даже не затребовал необходимых документов - не было рентгеновского снимка, не было последующих рентгенограмм, не было справок. И не было, что самое важное, самого этого Каплунова. В соответствии с законом, он должен был явиться на эту экспертизу, а в случае, если невозможно явиться, должна быть уважительная причина, и следователь должен это указать. Следователь, нарушив Уголовно-процессуальный кодекс и нарушив приказ министерства здравоохранения, который касается проведения экспертиз, просто назначил экспертизу по документам. Единственный документ, который являлся для вынесения такой экспертизы, - справка из поликлиники, на которой отсутствует штамп с номером поликлиники, о чем трижды в этом экспертном заключении указывает сам эксперт».


Следующее заседание суда назначено на 19 декабря.


«Я планирую при исследовании письменных материалов дела оспаривать заключение экспертизы, - говорит Елена Устинович. - Я буду заявлять ходатайство о проведении повторной комиссионной экспертизы, и провести ее необходимо в Федеральном центре судебных экспертиз».


Ситуацию, возникшую при рассмотрении этого дела, комментирует политолог Владимир Прибыловский: «"Яблоко" пусть и умеренно оппозиционная, но последовательно оппозиционная партия. Репрессии против "Яблока" естественны. Cуд над Большаковым - не единственная репрессия судебная даже за последние полгода в отношении активистов "Яблока". Винить Кремль, что он Ваню Большакова прессует - это, конечно, не так. Милиция, которая непосредственно стоит за этими обвинениями против Большакова, знает, как начальство относится к этому, и действует в духе».


XS
SM
MD
LG