Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи 2014: сможет ли «Олимпстрой» уложиться в отведенные ему сроки


Ирина Лагунина: В наступающем году в Сочи должно начаться основное строительство олимпийских объектов. Их большая часть, согласно планам госкорпорации «Олимпстрой», должна быть готова за два года до начала Зимней Олимпиады. Анализируя ситуацию, складывающуюся в предолимпийском Сочи, эксперты высказывают сомнения в том, что «Олимпстрою» удастся выдержать намеченные сроки. Более того, сочинский олимпийский проект не избавлен от множества других, не менее существенных, проблем. Рассказывает Олег Кусов.



Олег Кусов: К Зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи необходимо построить 250 объектов. Олимпийская стройка должна в общей сложности охватить 7 тыс. гектаров вблизи черноморского побережья. Строить придётся не только на воде (так называемый «Остров Федерации»), но и в горах. Основное строительство может начаться не раньше будущего года. Согласно графику строительно-монтажных работ, большая часть спортивных объектов в горах будет готова к 2011 году, в прибрежной зоне – к 2012 году. Госкорпорация «Олимпстрой» сообщила, что до конца нынешнего года в районе Имеретинской низменности должно быть завершено приобретение земельных участков, предназначенных для строительства олимпийских объектов. Но местные жители утверждают, что переговоры с ними даже не начались.


Анализ ситуации на будущей масштабной стройке вынуждает некоторых экспертов сделать вывод, что проведение Олимпиады 2014 года в Сочи становится проблематичным. Слово главе Международного комитета по проблемам Кавказа Руслану Кутаеву.



Руслан Кутаев: С моей точки зрения и с точки зрения многих людей, с которыми я общаюсь, мы делимся не только впечатлениями, клубок проблем только нарастает. Поэтому, откровенно говоря, 50 на 50 вопрос о достойном проведении олимпиады в Сочи – это очень серьезно и пробелматично.



Олег Кусов: Олимпийская стройка только начинается, но проблем вокруг неё предостаточно, полагает эксперт по проблемам Кавказа Алексей Ващенко.



Алексей Ващенко: Еще до того, как было принято решение, что Олимпиада будет проходить в Сочи, уже тогда и российский криминал, и нечистоплотные чиновники начали покупать землю, начали смотреть, каким образом можно на этом заработать. Сейчас, когда стройка в самом разгаре, естественно возникает проблема утечки капиталов. Потому что на строительстве всегда можно заработать и часть денег увести. Об этом, кстати, говорил и Путин, и просил, чтобы прокуратура контролировала финансовые потоки, которые идут на обеспечение Олимпиады. Но, к сожалению, этот контроль, который должна проводить прокуратура и другие структуры, ни одного отчета не было опубликовано и каким образом идет контроль, никто в Российской Федерации среди простого населения не знает. Поэтому вот это молчание наводит на различные размышления. Сумеют ли строители вовремя все это дело построить и выполнить весь объем работ, как он запланирован? Потому что, как говорили заслуженные строители Юга России, они считают, что построить эти объекты в столь сжатые сроки практически невозможно. Хотел бы обратить ваше внимание, что там уже идет двойной или тройной перерасход денег, и ни прокуратура, ни другие надзирающие органы по этому вопросу ничего не ответили. Перерасход уже на сегодняшний день весьма существенный.



Олег Кусов: На проблемы предолимпийского Сочи обратил внимание в ходе своей пресс-конференции в Москве первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Он не сомневается в том, что Олимпиада пройдёт в Сочи на должном уровне, но и призвал как можно быстрее решать накопившиеся вопросы.



Александр Торшин: Хотелось бы процитировать Владимира Ильича Ленина, что если начинаем браться за частные дела, обязательно столкнемся с общими вопросами. А не решив общих вопросов, так и будем касаться частных дел. То же самое с Сочи – вот это частный случай, когда громадная стройка, большое количество средств, большое внимание, она требует и большое внимание со стороны экономически активных людей, она, конечно, требует соответствующих решений из центра. А общий вопрос, о котором я говорил, вообще у нас законодательство как-то строится интересно, оно строится в расчете на какую-то застывшую ситуацию. Я недавно был в Горном Алтае, 205 тысяч населения, если не ошибаюсь, и все нормативы, которые положены – количество участковых врачей, участковых милиционеров, хлебозавоз всего на 205 тысяч и рассчитано. Но летом диким образом туда приезжает до миллиона туристов, а врачей столько же и милиционеров столько же. Нельзя так. Так же и в Сочи получилось. Для того, чтобы сейчас развернуть эту стройку, инфраструктура должна перестроиться. К сожалению, как осталось определенное количество правоохранительной службы, так в принципе ненамного ее увеличили. Поэтому, конечно, в Сочи, надо сказать, что ситуация действительно сложная. Я не скажу, что она тревожная, она рабочая, просто она стала сложнее.



Олег Кусов: Александр Торшин обратил внимание на сложную криминальную ситуацию в регионе, в частности, на проблему распространения наркотиков.



Александр Торшин: На самом деле беда. Недавно поставили эксперимент, замерили, сколько нужно времени человеку в Российской Федерации, который вообще к наркотикам никакого отношения не имеет, вдруг приедет человек в незнакомый город, захочется ему найти наркотик, сколько понадобиться времени. До четырех. А вот как раз из Сочи мне сказали – а у нас за полчаса. Поэтому надо внимательно смотреть. Действительно в Сочи произошла смена мэра города, предыдущий, честно скажу, произвел на меня очень хорошее впечатление, но, видимо, действительно со здоровьем совсем плохо. Но опять-таки такая смена кадров, которую мы сейчас наблюдаем в Сочи, тоже не есть хорошо. Потому что кадры приходят с командами, они меняются и ситуация в результате не плюсовая. Еще раз говорю, критичного ничего в Сочи не вижу, но то, что обращать внимания будем на Сочи все больше и больше. У нас в Совете федерации создана специальная комиссия по содействию этой олимпийской строке, возглавляет ее председатель Совета федерации Миронов. Сейчас с приходом выдающегося нашего хоккеиста будет комиссия по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения. Конечно, это тоже сигнал о том, что мы более внимательно смотрим.



Олег Кусов: Сомнений в том, что Зимняя Олимпиада 2014 года пройдёт в Сочи, у российского руководства нет, убеждён генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.



Алексей Мухин: Существует огромное количество сомнений относительно того, что проект Сочи-2014 сработает. Дело в том, что государство вложило довольно большие суммы денег в этот проект, плюс проработана практически вся документация, она готова. Дело встало за началом реализации проекта. И здесь государство развивает очень серьезную активность с точки зрения привлечения частных спонсоров для финансового обеспечения реализации строительных объектов прежде всего. Эти же спонсоры в дальнейшем будут собственниками объектов, которые предполагается использовать в ходе Олимпиады, сомнений в проведении которой у российского руководства просто нет. В этой связи возникает ряд вопросов, вопрос безопасности, в частности. Этот вопрос активно решается в том числе и в Вашингтоне. Российское руководство уловило те сигналы, которые господин Обама посылает России, с той точки зрения, что российско-американское сотрудничество необходимо реанимировать и развивать. В частности, одним из направлений этого развития будет помощь американцев в реализации российского проекта Сочи-2014. Что касается экологического состояния, то да, оно действительно очень серьезное, но и в этом направлении российское руководство, Кремль предпринимает титанические усилия. Дело в том, что ведется работа не только с местными экологами, которые являются основным раздражителем для чиновником, которые отвечают за реализацию олимпийских проектов, кроме того разрабатываются проекты, максимально удешевляющие и усиливающие экологические программы с точки зрения финансирования оных на территории края, что, конечно, должно в дальнейшем сыграть положительную роль при принятии экологическими организациями решение в пользу реализации проекта Сочи-2014. Остальные проекты тоже решаются в рабочем порядке. Назначение главы «Олимпстроя» Дмитрия Козака в принципе в какой-то степени внушает оптимизм и спонсорам, и населению края в том, что проект будет реализован.



Олег Кусов: Мировой финансовый кризис в ближайшее время серьёзно скажется на общей экономической ситуации в России, полагает глава Международного комитета по проблемам Кавказа Руслан Кутаев. Однако, по его мнению, российские власти смогут отыскать выход из тупика, но только за счёт российского народа.



Руслан Кутаев: На первое место выходит проблема мирового кризиса, который сейчас с полным пакетом входит в Россию. Если до сих пор Россия достаточно играючи могла делать любые заявления, достаточно безболезненно могла решать вопросы строительства, обустройства, то сейчас перед руководством России, перед правительством России встают грандиозные вопросы, решение которых весьма и весьма проблематично. В связи с этим я хочу сказать, что как в бытность Советского Союза всегда эти вопросы экономические будут закрыты тем, что на народе, на налогоплательщиках правительство проедет, чтобы не потерять лицо.



Олег Кусов: Эксперт по проблемам Кавказа Алексей Ващенко напоминает, что подобный подход уже государственные власти применяют к жителям Имеретинской низменности, на месте домов которых планируется строительство грандиозных спортивных объектов.



Алексей Ващенко: Конфликты там были и конфликты будут продолжаться. Надо сказать, что жителей Адлера и Сочи обманывают по-страшному. Не по рыночным, а просто по бросовым ценам у них забирают имущество. К сожалению, был принят Государственной думой специальный закон, в рамках этого закона практически сейчас можно сказать, что в отношении этих людей идет полный произвол.



Олег Кусов: В Сочи могут появиться и серьёзные экологические проблемы, на решение которых уйдут огромные финансовые средства. Продолжает Алексей Ващенко.



Алексей Ващенко: Дело в том, что эти речушки, которые текут с гор в море, они постоянно выносят щебень, гальку и благодаря этому исторически сложился баланс между морем и сушей. И сейчас, если будут повреждены естественные источники пополнения побережья щебнем и галькой, то практически море начнет наступать на Адлер и Сочи. Как мне говорили экологи, через 15-20 лет это будет катастрофа, которую будет тяжело компенсировать вообще какими бы то ни было строительными затратами и финансами. В 70 годы у нас уже был случай, когда, допустим, река Бзыбь поменяла русло, и мыс начало смывать в море, потому что щебень и галька начали намываться в другом месте. И этажи знаменитых корпусов, первые этажи заливать море. И только после того, как русло Бзыби вернули в прежнее состояние, мыс был спасен. Но это потребовало огромных затрат. Там потребовалось укреплять берега, тем не менее, море все равно все смывало. И я боюсь, что если сейчас этот баланс будет нарушен, то Адлеру и Сочи грозит просто огромная беда.



Олег Кусов: Курортная столица России Сочи находится вблизи самых нестабильных зон государства, напоминает глава Международного комитета по проблемам Кавказа Руслан Кутаев.



Руслан Кутаев: Существует другая проблема, проблема, которая никогда не была решена, она была просто закамуфлирована, проблема, существующая на Северном Кавказе с начала 90 годов, имеется в виду гражданская война в Ингушетии, это то, что весьма активно ведут себя боевики по всей территории Северного Кавказа. Более того, последние события в Грузии свидетельствуют о том, что война, угроза войны, угроза любых диверсионных действий, любых серьезных крупномасштабных, в том числе военных действий уже возможна и в Краснодарском крае, во всяком случае в пограничных районах Краснодарского края – в Абхазии.



Олег Кусов: На днях куратор сочинской Олимпиады вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что организаторы пекинских игр подняли планку по качеству строительства, составу, дизайну объектов, и Россия должна эту планку не только удержать, но и превысить. Оптимистические настроения в Москве по-прежнему не иссякают.
XS
SM
MD
LG