Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Национальная ассамблея провела слушания в Центре имени Сахарова


Национальная ассамблея посчитала, что в России есть кому возглавить протестное движение

Национальная ассамблея посчитала, что в России есть кому возглавить протестное движение

Роль оппозиции в политической жизни России может заметно возрасти из-за социальных последствий финансового кризиса. К такому выводу пришли участники общественных слушаний, организованных Национальной ассамблеей в Центре имени Сахарова. По мнению оппозиционеров, это шанс всерьез заявить о себе и возглавить протестное движение в стране. Выступали представители либеральных, националистических, левых партий и движений. Они обсуждали нынешнюю кризисную ситуацию и старались найти точки соприкосновения.


Представитель незарегистрированной партии «Великая Россия» Александр Краснов считает, что никто в стране не способен предвидеть размеры и последствия экономического кризиса: «Такого кризиса еще не было. Его размер здорово превышает то, что было во времена дефолта, тогда ничего подобного мы не имели». Тем не менее, Краснов уверен, что кризис позволит разным политическим силам выходить на сцену: «В нашем понимании другие силы будут принимать участие. К ним можно отнести, во-первых, бывшую так называемую Семью, обладающую колоссальными финансовыми ресурсами, которая произошла на своих постах по иным системам возникновения капитала, по иной системе формирования структуры, иное отношение к крупному бизнесу. Вторая сила, которая носит больше региональный характер, - это люди, которые длительное время находятся на уровне областей, краев, республик у власти. Третья сила – это силовики, Министерство обороны и МВД в равной степени, которые имеют свои взгляды на устройство послепутинской России».


Участники дебатов не смогли прийти к соглашению относительно календаря действий Национальной ассамблеи. Сопредседатель движения «Другая Россия» Эдуард Лимонов убежден, что время действий и хождения в народ уже наступило: «Давно пора вести себя по-иному. Вот мы ведем диалог обычно с властью. На мой взгляд, сегодня это абсолютно бесполезно. Какой диалог с властью? Надо вести диалог непосредственно с народом. Использовать кризис надо все время, сегодня, завтра, и не ожидать, что пика достигнет кризис где-то там в марте. Не умеем возбуждать массы».


Активист «Левого фронта» Гейдар Джемаль, наоборот, считает, что оппозиционерам не стоит торопиться, а нужно дождаться того момента, когда экономическая и политическая ситуация в стране выйдет из-под контроля властей: «Действительно, реально в апреле у власти денег не будет. Национальная ассамблея будет силой событий выброшена на передний план как точка, на которую будут вешать определенные ожидания. Кто? Не народ абстрактный, а так называемые осколки политической сцены, осколки политических субъектов, которые не имеют никаких шансов вне кризиса подняться наверх. То есть масса различных структур, которые вместе в условиях краха реальных властных структур и такой так называемой легитимной оппозиции, они будут стремиться к тому, чтобы найти точку сборки. Торопиться не нужно, потому что это даст власти сегодня, которая еще контролирует ситуацию, нас зачистить и отвлечь как бы внимание на то, что еще кто-то продолжает пытаться спекулировать на кризисе».
XS
SM
MD
LG