Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Новая газета" восстановила примерное содержание публикации, которую готовил к печати Михаил Бекетов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Вероника Боде и Вера Володина.



Андрей Шароградский: «Новая газета» восстановила примерное содержание публикации, которую готовил к печати главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов - напомним, что его до полусмерти избили неизвестные 13 ноября. Предполагается, что именно эта статья спровоцировала избиение, хотя, по свидетельству той же «Новой газеты», журналист писал так, что мотивом для мести может рассматриваться почти каждая его публикация.



Вероника Боде: Напомню, что главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова обнаружили во дворе его дома с проломленной головой, без сознания, только на следующий день после нападения. Две недели журналист провел в коме, ему сделали несколько операций на черепе, апмутировали ногу и пальцы рук.


О том, как обстоят дела сейчас, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Вера Володина: Состояние Михаила врачи Института имени Склифософского оценивают как стабильно тяжелое. Единственное улучшение - он теперь дышит самостоятельно. Лидер движения "За спасение Химкинского леса" Евгения Чирикова объяснила: сообщение о том, что Михаил открыл глаза, несколько неточное.



Евгения Чирикова: Его никто не видел, кроме ближайших родственников, это запрещено. Просто у него спал отек с лица. Судя по тому, что говорит его жена, ей показалось, что он ее немного узнал, но пока он, конечно, не в состоянии, точно совершенно, давать какие-либо показания. Говорить, наверное, долго еще не заговорит. У него десятки операций еще впереди, самых разных, потому что у него и с руками большие проблемы, они пытаются восстановить чувствительность пальцев, и с мозгом проблемы.



Вера Володина: По неофициальной информации из следственной группы, опрошено примерно 80 процентов свидетелей. В эту среду Евгения также выступила в качестве свидетельницы, пока у нее складывается впечатление, что следователи работают добросовестно и профессионально и смогут раскрыть преступление.



Евгения Чирикова: Я была вчера, кстати, в милиции, давала показания по делу Бекетова. Поскольку статья очень серьезная, я потребовала, естественно, государственную охрану, потому что я понимаю, что на меня, как на свидетеля, могут быть оказаны всякие разные действия. Я понимаю, что я занимаюсь тем же, чем и Бекетов, я могу быть следующей. Кстати говоря, все, кто общался с Бекетовым, сейчас многие люди боятся просто давать показания в милиции. Он очень многим перезвонил перед тем, как на него было совершено покушение, он все знал, и за неделю он звонил огромному числу людей. Но вот, к сожалению, не все эти люди имеют, так сказать, смелость прийти и честно рассказать, что им говорил по телефону Михаил. Многие просто испугались, затаились. Я не буду называть фамилии. Я считаю, что надо идти смело и давать показания, и хватит уже бояться.



Вера Володина: Коллеги Михаила Бекетова и сами делают многое для его спасения, но просят помощи у сочувствующих жителей Москвы и Московской области. Требуются доноры крови, ему нужна первая положительная группа.



Вероника Боде: В сегодняшнем выпуске «Новой газеты» появилась статья под названием «О чем не успел написать Бекетов». Вот ее первые строки, цитирую: «Предвыборная кампания в Химках началась в прошлый понедельник. В тот же день Михаилу Бекетову ампутировали раздробленные пальцы на левой руке». Рассказать о результатах расследования я попросила автора статьи Елену Костюченко.



Елена Костюченко: Удалось выяснить, что в последней публикации, которую Михаил Бекетов готовил в будущий свой номер "Химкинской правды", это была публикация о родственниках господина Стрельченко, главы города Химки, о родственниках его жены, Рагиных. Его жена, Галина Стрельченко, у нее есть брат еще, и вот, собственно, ее брат Эдвард Рагин после прихода Владимира Стрельченко на свой пост учредил две компании - "Химэнергосбыт" и "Химводосбыт", которые стали монополистами в Химкинском районе перепродаже энергии, тепла и газа. Также он владеет фирмой "Эдельвейс", которая обслуживает парикмахерские, владеет "СМИ-Телеком", который занимается прокладкой трубопроводов, линий связи. Также у Галины есть сестры, Оксана и Ольга. Оксана учредила и руководит рекламным агентством и фирмой по обслуживанию автомобилей, стоматологической клиникой. Ее муж вместе с Эдвардом Рагиным, ее братом, организовал несколько фирм по продаже недвижимости. Другая сестра жены главы администрации, Ольга, она чиновница, она служит в Комитете по землепользованию и охране окружающей среды, химкинском комитете, и тоже как бы является учредителем фирм. Также я написала о чиновниках из ближайшего окружения семьи Стрельченко-Рагиных, на которых сейчас заведены уголовные дела. Картина такова, что родственники главы администрации Химкинского района владеют достаточно значительной частью химкинского бизнеса, и чиновники в окружении главы администрации попадаются то на вымогательстве, то на распродаже административных зданий.



Вероника Боде: Что вас заставляет думать, что Михаила Бекетова зверски избили именно за подготовку этой публикации?



Елена Костюченко: Я предполагаю, что эта публикация могла бы стать мотивом. Но, естественно, выводы будет делать следствие, которое, я надеюсь, заинтересуется моей статьей. О том, что именно эту публикацию готовил Михаил, мне рассказали несколько человек, совершенно разных, совершенно независимых друг от друга, но с которыми он общался.



Вероника Боде: Скажите, а скандал по поводу вырубки Химкинского леса, о котором писал Бекетов, мог тут также сыграть свою роль, спровоцировать избиение?



Елена Костюченко: Конечно. Химкинский лес, федеральная трасса, под вырубку которой готовилась тысяча гектаров леса, - это огромные деньги, федеральный проект. И, естественно, это очень опасно - писать такие вещи. Он писал постоянно о точечной застройке, о других вырубках, о нарушении прав инвалидов...



Вероника Боде: То есть, вообще говоря, Бекетов много кому мешал, много кому был неугоден и неудобен.



Елена Костюченко: Это действительно так.



Вероника Боде: Это была Елена Костюченко, журналист «Новой газеты».


А вот как оценивает ход следствия по этому делу Андрей Столбунов, председатель правления общественной организации «Справедливость», которая предоставляет юридическую помощь Михаилу Бекетову.



Андрей Столбунов: Несмотря на то, что дело имеет такой общественный резонанс и, как мы слышали, находится на контроле у высшего руководства и Прокуратуры, и Следственного комитета, на наш взгляд, следствие идет... мы довольно критически оцениваем, скажем так. Во-первых, прошло много времени, такие преступления, конечно, надо по горячим следам расследовать. Две недели было потеряно на старте, то есть в самом начале расследования. Мое мнение, что оно могло бы идти значительное эффективнее. Представители Следственного комитета заявили о переквалификации со статьи 111 на статью 105-ю "Покушение на убийство". Мы сейчас не можем достоверно доказать и общественности, и себе, что это произошло, то есть мы не получили копию постановления. И мы подали ходатайство по этому поводу. Я подозреваю, что, может быть, даже переквалификации не было. Меня следствие уверяет, что технические мероприятия все проводятся максимально. Хотелось бы в это верить, конечно, но многие вещи... Вот мы подаем ходатайство о допросе свидетелей, которых мы считаем основными. Почему мы считаем, потому что мы связаны с инициативной группой Химкинского леса, и они в основном общались с Михаилом незадолго до преступления. Поэтому мы считаем, что максимально их нужно допросить. А допрашиваются они, к сожалению, не очень эффективно, не очень качественно. Приходится ситуацию постоянно держать на контроле.



Вероника Боде: Как вы полагаете, расследование "Новой газеты" верно установило причину, по которой мстили Бекетову?



Андрей Столбунов: Здесь трудно так сказать, верно или неверно. На наш взгляд, она довольно точно установила, по крайней мере, ситуацию в Химках.



Вероника Боде: Как утверждает журналист «Новой газеты» Елена Костюченко, занимавшаяся расследованием по поводу последней статьи Михаила Бекетова, практически каждый номер «Химкинской правды» содержал опасные для властей материалы и мог послужить поводом для мести.


XS
SM
MD
LG