Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему дети перестают верить в Санта-Клауса


Примерно половина детей самостоятельно приходит к выводу, что Санта не существует

Примерно половина детей самостоятельно приходит к выводу, что Санта не существует

Канадские психологи из Университетов Оттавы и Монреаля сравнили исследования, проведенные в 1896, 1979 и 2000 годах. Все эти исследования ставили своей целью выяснить, когда и почему дети перестают верить в Санта-Клауса. В каждом из опросов приняли участие полторы тысячи детей.


В 1896 году вывод, что Санта-Клауса не существует, стал разочарованием для 22%, в 1979 году разочарованных стало уже 40%.


Согласно всем трем исследованиям, примерно половина детей самостоятельно приходит к выводу, что Санта не существует. Дети анализируют то, что они знают о нем: «Как же он проник в дом, если нет печной трубы?» или «Как он мог оказаться одновременно во многих местах?», — и неизбежно приходят к противоречию. В этом случае родители только подтверждают эту догадку. Психологи подчеркивают, что даже семилетний ребенок уже достаточно умственно развит, чтобы отличить миф от реальности.


В 1896 году 25% детей узнавало правда о Санте от родителей, в 1979 году таких было — 40%. Остальные дети узнавали о том, что Санта не существует от своих сверстников. В 1896 году 54% родителей сказали, что они поддерживают миф о Санте, чтобы их дети были счастливы, в 1979 году таких родителей было 73%, а в 2000-м — 80%.


Канадские психологи задаются и таким трудным вопросом: если к 13 годам практически все дети разочаровываются в сверхъестественной силе Санта-Клауса, почему многие из них сохраняют веру в Бога? Но ответа на этот вопрос психологи пока не предлагают.


XS
SM
MD
LG