Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Украины готовит очередной пакет экстренных мер по выводу страны из экономического кризиса


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский: Правительство Украины готовит очередной пакет экстренных мер по выводу страны из экономического кризиса. Сильнее всего в стране пострадала финансовая сфера. За последние три месяца курс национальной валюты - гривны - упал в 1,5 раза. Некоторые киевские политики ставят вопрос об отставке главы Национального банка Украины.



Владимир Ивахненко: Гривна продолжает падать по отношению ко всем иностранным валютам, достигнув еще в минувшем месяце исторического минимума. В начала кризиса центральный банк страны запретил коммерческим банкам досрочно выдавать населению депозитные вклады. Решение о замораживании депозитов, как отмечают власти, спасло экономику от массового изъятия наличных денег и помогло многим банкам избежать разорения. Для стабилизации финансовой системы Международный валютный фонд выделил Украине кредит в размере более 16 миллиардов долларов. Как утверждает один из лидеров оппозиционной Партии регионов, бывший министр финансов Николай Азаров, от полученного Украиной первого транша кредита МВФ уже не осталось и цента.



Николай Азаров: За две недели ноября 50 миллиардов умудрились влить гривен в свою финансовую систему. Эффект - ноль, а национальную валюту обвалили в 1,5 раза. Дальше что? Первый транш кредита Международного валютного фонда получили - 4,5 миллиарда долларов - ни цента не осталось.



Владимир Ивахненко: Собственные золотовалютные запасы Украины сейчас составляют менее 30 миллиардов долларов, и начиная с октября, они ежемесячно сокращаются более чем на 10 процентов. По мнению бывшего министра экономики Виктора Суслова, в первую очередь нынешний кризис вызван политикой наращивания внутреннего потребления за счет иностранных кредитов.



Виктор Суслов: Весь вопрос - в экономической политике. Когда вы привлекаете капиталы, когда вы налаживаете легкий доступ к этим кредитам и не управляете потоками капитала, что должен был делать Национальный банк, и смотреть, а куда идут эти заимствованные 85 миллиардов, что получил коммерческий сектор, а в основном эти деньги пошли через банковскую систему и на ипотечное кредитование, на покупку товаров длительного пользования, автомобилей и так далее. Такая политика обязательно должна была закончиться крахом. И вот пример с металлургической отраслью. Ну, жалуемся: вот, кризис, перестали покупать наш металл. Инвестиции бы, эти кредиты направить на модернизацию металлургии, но этого же не было сделано.



Владимир Ивахненко: Общий долг Украины перед иностранными кредиторами достиг 100 миллиардов долларов. Примерно половина этой суммы приходится на коммерческие банки. И в ближайшие месяцы они должны будут рассчитаться по своим внешним займам, констатирует эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Желудь.



Александр Желудь: Кроме вот этой ситуации с внешними долгами, у Украины упал достаточно сильно экспорт, причем экспорт упал как из-за того, что снизились цены на нашу продукцию, так и, возможно, даже в большей степени из-за того, что даже по низким ценам украинскую продукцию не покупают. То есть основные продукты украинского экспорта - это черные металлы, удобрения, продукция сельского хозяйства, зерновые и масленичные, а также это продукция машиностроения. Поэтому мы имеем достаточно серьезный спад экспорта, соответственно, еще и средства, которые приходят от экспорта, они тоже достаточно серьезно уменьшились.



Владимир Ивахненко: Украинская оппозиция убеждена, что правительство во главе с Юлией Тимошенко не сможет справиться с кризисом, поскольку для его преодоления нынешний премьер не будет принимать непопулярных, но необходимых мер. Большинство из них зафиксированы в меморандуме между МВФ и Украиной. Говорит министр экономики оппозиционного правительства, депутат парламента от Партии регионов Ирина Акимова.



Ирина Акимова: Прежде всего это ограничение бюджетного дефицита. В 2009 году бюджет должен быть принят бездефицитный. А что означает бездефицитный бюджет в условиях, когда Тимошенко так сильно раскрутила спираль социальных расходов? Это будет означать, по сути, падение реальных доходов населения. Мера крайне непопулярная. И, естественно, ожидать от Тимошенко этой меры будет очень тяжело, поскольку она претендует на президентский пост, и поскольку она должна хотя бы в каком-то объеме выполнять свои обещания перед избирателями. А мы же помним, что в начале года избирателям обещались европейские стандарты жизни к концу 2009 года. Кроме того, нарастают такие социальные проблемы, как безработица, в связи с экономической рецессией в первую очередь. Возникают уже проблемы роста задолженности по зарплате и роста задолженности по пенсиям. Каким образом правительство Тимошенко будет справляться с возросшими социальными обязательствами, которые оно на себя взяло, и при этом обеспечивать поддержку внутреннего рынка и внутреннего производства из бюджета - это большой вопрос.



Владимир Ивахненко: По словам экспертов, в будущем году сохранятся экономические основания для дальнейшего обесценивания гривны. Премьер Тимошенко обвиняет в резком падении национальной валюты центробанк и настаивает на увольнении его председателя Владимира Стельмаха. Вот как эту инициативу комментирует Ирина Акимова.



Ирина Акимова: Если говорить о политической ответственности за макроэкономическую нестабильность, то тогда нужно брать весь комплекс власти - и президента, и главу правительства, премьер-министра, и тогда уже главу главного финансового учреждения страны господина Стельмаха. Потому что это был результат политики как фискальной, к которой Стельмах никакого отношения не имеет, так и монетарной, к которой он, конечно, имеет отношение. Вот результатом переплетения этих ошибок в двух направлениях была ситуация, когда Украина оказалась не очень хорошо подготовленной к входу в экономический, финансовый кризис, и последствия для нее могут быть выше. Поэтому сейчас вопрос об отставке конкретно Стельмаха при сохранении всей структуры власти такой, какая она есть, я бы не ставила.



Владимир Ивахненко: Для спасения украинской экономики Верховная Рада должна в ближайшее время утвердить специальный пакет законов. Однако вряд ли и они смогут остановить экономический кризис. Эксперты прогнозируют пик кризиса в стране на февраль-март будущего года.


XS
SM
MD
LG