Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состоялось очередное заседание суда по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шароградский: Сегодня состоялось очередное заседание суда по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Только что с судебного заседания в нашу московскую студию вернулась наш корреспондент Марьяна Торочешникова, она сейчас в прямом эфире.


Марьяна, что сегодня происходило на судебном заседании?



Марьяна Торочешникова: Сегодня в ходе судебного заседания обсуждались эпизоды, связанные с превышением служебных полномочий подсудимыми Хаджикурбановым и Павлом Рягузовым. Этот эпизод не имеет непосредственного отношения к убийству Анны Политковской, были допрошены свидетели, а после этого представитель государственного обвинения Сафина сказала, что на этой стадии государственное обвинение заканчивает представлять доказательства. То есть все, что в последние две недели уже было сказано в суде, это и есть доказательства обвинения, которыми оно оперирует, пытаясь установить вину всех четырех подсудимых, включая и братьях Махмудовых, которые обвиняются в причастности к убийству Анны Политковской. Все журналисты были несколько обескуражены этим заявлением, поскольку ничего, с нашей точки зрения, конкретного еще пока в суде не было исследовано. Были установлены те факты, которые и так известны. В частности, ничего не говорилось, например, об оружии, из которого была убита Анна Политковская, кроме того, что оно самодельное. Непонятно, как оно появилось, это оружие. Хотя говорят, что именно Сергей Хаджикурбанов, один из обвиняемых, его передавал непосредственному киллеру. После окончания судебного заседания мы обратились с вопросами к стороне потерпевших и задали им вопрос, как они относятся к этому, довольны ли они теми доказательствами, которые представила сторона обвинения. Вот что сказала адвокат Анна Ставицкая.



Анна Ставицкая: Я буду удовлетворена, и вообще сторона потерпевших также будет удовлетворена в том случае, если на скамье подсудимых будут находиться все лица, причастные к этому преступлению, и будут наказаны виновные в этом преступлении. А говорить о том, удовлетворена я или нет, на данном этапе судебного производства, я вам не могу сказать. У нас нейтральная позиция. Мы не можем высказывать сейчас свое отношение ни к стороне защиты, ни к стороне обвинения, потому что либо та, либо другая сторона нас будет обвинять в предвзятости. Поэтому мы сейчас находимся на нейтральной позиции.



Марьяна Торочешникова: В принципе, у стороны обвинения еще будет возможность вернуться к своим доказательствам на стадии дополнений, уже после того, как доказательства невиновности подсудимых представит их защита, а это начнется уже в следующий понедельник.


XS
SM
MD
LG