Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама призвал губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича уйти в отставку


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: Новоизбранный президент Барак Обама призвал в среду губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича уйти в отставку. Накануне губернатор был обвинен прокуратурой в мошенничестве и взяточничестве. Но глава исполнительной власти Иллинойса вышел на работу и собирается продолжать свою деятельность, несмотря на расследование и явно нарастающее негодование и друзей, и критиков. С американскими экспертами, живущими и работающими в Чикаго, штат Иллинойс, беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: Научный сотрудник Института Хартланд в Чикаго Стив Стенек объясняет, почему Благоевич не считает свои действия незаконными.



Стив Стенек: Я думаю, трудно согласиться с Благоевичем, что он действовал в рамках закона. Дело в том, что в политике вообще, а в политике штата Иллинойс особенно политики пытаются извлечь выгоду из своего положения, торгуются, чтобы усилить свое влияние, расширить власть. Они используют старое правое: услуга за услугу. Но Благоевич переступил все грани приемлемого, он вел себя как диктатор, подавлял критику в местных газетах. Причем он вел себя так с момента прихода к власти в штате.


Но проблема прокуратуры, обвинившей его в коррупции, в том, что записаны его телефонные разговоры, и только, он не был пойман на незаконных действиях. Его же не взяли с поличным, когда он брал взятку он лишь говорил, что хотел бы сделать сенатором того, кто больше даст. Этак полицейским может арестовать водителя, автомобиль которого стоит в гараже, по подозрению в том, что он завтра может превысить скорость. Вот почему Благоевич отрицает нарушение закона и не собирается подавать в отставку. Но прокурор говорит, что это политическая коррупция, которую надо пресекать на начальной стадии. Я лично не сомневаюсь, что Благоевич коррумпирован, как его предшественник на посту губернатора Джордж Райен, который сидит сейчас в тюрьме, и как чикагский конгрессмен Дан Растинковский, и как многие другие чикагские политики, лоббисты, даже судьи, закрывавшие дела за взятки. Благоевич поднял привычную для штата коррупцию на новый уровень.


Я не верю, что сенатор Обама не знал, что происходит. Он знал, и знали его ближайшие советники. Но все они предпочли закрыть на это глаза. Они не думали, что дело зайдет так далеко.



Ян Рунов: Это был Стив Стенек, научный сотрудник Чиканского Института политических исследований Хартланд.


Роду Благоевичу, полное имя которого Милорад, вчера исполнилось 52 года. Он родился в семье эмигрантов из Югославии. Его отец Радиса Благоевич работал в Сербии на сталелитейном заводе. Милорад Благоевич работал с детства, чтобы помочь семье, был чистильщиком обуви, разводил пиццу, мыл посуду, работал на фабрике по упаковке мяса. Сумел окончить колледж, а затем юридический факультет университета. Удачно женился и с помощью тестя получил место помощника прокурора. Победил на выборах в Конгресс. Через несколько лет стал губернатором. Несмотря на очень низкий рейтинг, был избран на второй срок. В этом ему очень помогла поддержка лидеров Демократической партии, в том числе сенатора Барака Обамы.


Научный сотрудник Чикагского Хартланд-института политических исследований Ден Миллер с сожалением признал, что его родной штат Иллинойс, пожалуй, самый коррумпированный штат Америки, если иметь в виду, что нынешний губернатора Благоевич четвертый из губернаторов этого штата, подвергшийся аресту по обвинению в коррупции. Если он будет признан виновным и отправлен в тюрьму, то станет четвертым губернатором Иллинойса, оказавшимся за решеткой. На мой вопрос, взяточничество и другие формы коррупции типичны или нетипичны для местных властей в штатах и городах Америки, Ден Миллер ответил: «Это нетипично для американской политической жизни. Например, в соседних с Иллинойсом штатах – Индиана, Висконсин, чуть дальше Миннесота – коррупция не остается безнаказанной так долго, как в Иллинойсе, и не достигает таких масштабов. Там замешанных в коррупции политиков увольняют с выборной должности гораздо быстрее. Коррупция на уровне губернатора, как это происходит в Иллинойсе, довольно уникальный случай для Америки. Было бы ошибкой утверждать, что Обама вышел из тех же кругов Демократической партии штата Иллинойс и города Чикаго, которые погрязли в коррупции».


XS
SM
MD
LG